5 рецептов марокканского тажина
Марокканский тажин - блюдо, приготовленное в керамической посуде, которая называется так же – тажин. Посуда состоит из двух частей: снизу - круглая достаточно глубокая чаша-сковорода, сверху - большая конусообразная крышка. Рецептов тажинов не меньше, чем рецептов русского жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками и даже солеными лимонами. Для начала в нижней части тажина (сковородке) обжаривают лук и специи, после добавляют кусочки мяса или овощей, обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и тушат до готовности. Примерно за 20 минут до готовности можно добавить сухофрукты. И главное - не забудьте про специи! Предлагаем 5 подробных рецептов, следуя которым в ваш дом проникнут вкус и аромат далекого Марокко.
Тажин из курицы с лимоном и оливками

курица - 1 шт. (около 2 кг); помидор - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; лимон (тонкошкурый) - 1/4 шт.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; паприка (острая) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) - 3-4 см; куркума - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - 1.5-2 ч.л.; растительное масло - 60 мл; петрушка (свежая, зелень) - 3 веточки; кинза (свежая, зелень) - 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) - 100г.
1 Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку - крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).
2 Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.
3 В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.
4 Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.
5 Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).
6
*Для тажина из курица с лимоном и оливками лимоны должны быть солеными. У меня были только свежие, но правильные - с тонкой кожицей. Если у вас есть соленые лимоны, то можно использовать только их кожуру, а соли в соус добавлять поменьше.
**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.
***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.
Фрикадельки с нутом в тажине

для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) - 300г; соль, петрушка - по вкусу; манка - по вкусу; нут (нахут, турецкий горошек) - 300г; для соуса: помидор - 2-3 шт.; репчатый лук - 1 шт.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; паприка (острая) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) - 1-2 см; куркума - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - 1.5-2 ч.л.; растительное масло для жарки.
1
Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.
В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.
2 В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.
3 На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.
4 Добавить нут и перемешать.
5 Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.
6 Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.
7 Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.
Тажин из курицы с солеными лимонами

курица - 1 шт. (около 2 кг); помидоры - 2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; соленый лимон - 1/2 - 1 шт.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; паприка (острая) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) - 3-4 см; куркума - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 2-3 листа; соль - по вкусу; растительное масло - 60 мл; петрушка (свежая, зелень) - 3 веточки; кинза (свежая, зелень) - 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) - 100г.
1 Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.
2 Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.
3 В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).
4 Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.
5 За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.
Тажин с мясом, айвой и окрой

мясо (говядина, желательно с косточкой) - 750г; репчатый лук (мелко порубить) - 2 шт.; оливковое масло (по мне так лучше растительное) - 100-150 мл; соль - по вкусу; имбирь - 1 коф.л.; куркума, шафран - по вкусу; вода - 1 1/4 стакана; помидор (крупный, очистить от семечек и натереть на тёрке) - 1 шт.; окра - 300-400г; айва (мелкая) - 500г.
1 Масло, лук, мясо, приправы смешать и обжарить на среднем огне до прозрачного цвета лука.
2 Добавить пюре из помидора, воду, увеличить огонь и тушить в скороварке 30-45 минут (в зависимости от мяса). За это время приготовить айву и окру. Айву помыть, почистить и держать в подкислённой лимоном воде. Окру помыть, аккуратно срезать часть плодоножки и тоже оставить в подкислённой воде.
3 За 15 минут до окончания тушения мяса взять часть соуса (он нам нужен для приготовления окры), добавить айвы нарезанную половинками (у меня крупная, так что четвертинками) и тушить до готовности. Попробовать на количество соли.
4
Соус перелить в кастрюлю, добавить окру и варить на небольшом огне 15 минут (зависит от молодости плодов, если плоды крупные то тушить подольше). Сервировка - на тарелку выкладываем мясо, по бокам кладём кусочки айвы, в середину выкладываем окру. Я ещё украсила перепелиным яйцами.
П.С. Обожаю ‘сопливость’ окры, поэтому не вымачиваю по нескольку раз. Из-за любви к чесноку, очень он просился в соусу к окре, ну и мне не хватило остроты. А так, очень интересное блюдо. Приятного аппетита!
5 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
Тажин из баранины в йогурте с картофелем

картофель - 10-12 шт.; баранья корейка (на кости) - около 500г; репчатый лук - 1 шт. (большая луковица); натуральный йогурт - 300 мл; соль - по вкусу; кумин - 1/4 ч.л.; куркума - 1/4 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; зелень (свежая) - по вкусу; растительное масло для жарки.
1 Картофель очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Если картофель крупный, то режьте мельче - восьмушками. Лук нарезать полукольцами.
2 В тажин влить растительное масло, прогреть, добавить картофель и лук.
3 Посолить, приправить куркумой и кумином. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и подержать на небольшом огне, проверяя, чтобы картофель не подгорел, пока буду заниматься бараньей корейкой.
4 Я купила корейку уже отделенную от позвоночника, поэтому легко и просто делю её на порционный котлеты на косточке.
5 Открываю тажин, в котором уже готовится картофель, заливаю его натуральным йогуртом (без добавок), перемешать, разложить сверху баранину на косточке и посолить.
6 Добавить лавровый лист, еще немного йогурта и накрыть тажин крышкой. Готовить, пока и картофель, и мясо будут готовы. Не забывайте время от времени проверять картофель, поддевая его лопаткой, чтобы он не пригорел. Готовое блюдо сразу же подавать на стол, по желанию посыпав свежей рубленой зеленью.
реклама