Выпуск девяносто третий
Выпуск девяносто третий, в котором постящийся найдет рецепты для Великого поста (с маслом и без масла), празднующий Песах - блюда для седера, а любитель национальной кухни - эстонские и армянские вкусности. [ Рецепты / Постная кухня ]
С этой недели начинается вторая седмица Великого Поста. Пост - это не диета. Идея поста - соблюдение умеренности во всем во имя здоровья нравственного. Напомним, что в Великий пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, в субботу и в воскресенье разрешается употреблять в пищу вино (не водку!) и растительное масло. Остальные дни готовят блюда без растительного масла, рецепты которых мы предлагаем в этом выпуске. | |
[ Библиотека / К Великому посту ]
Постный Устав существует только для монастыря. Понятие поста присуще большинству религиозных систем. Те или иные посты в различной трактовке, те или иные аскетические упражнения были свойственны и языческим системам. Екатеринбург. Священники выступают против употребления в пост фальшивых котлет. Как сообщил "Новому Региону" митрофорный протоиерей Екатеринбургской епархии Владимир Зязев, первая неделя поста является самой строгой – в среду и пятницу по уставу церкви положено сухоядение, в остальные дни можно принимать вареную пищу без растительного масла. В выходные дни разрешается немного масла и вина. В Доме правительства начался Великий пост. В столовых Дома правительства РФ перемены. С 18 марта сотрудникам предлагают новое меню для постящихся в связи с началом Великого поста. Помимо традиционных блюд здесь теперь можно заказать обед без мяса и рыбы. [ Рецепты / Еврейская кухня ]
Песах - весенний праздник, отмечаемый с 15-го по 21-й день месяца нисана. В этом году празднование начинается с 28 марта. В настоящее время Песах празднуется в память главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа как нации - Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего египетского рабства. Вечерние трапезы двух первых дней Песаха называются Сейдер (Седер). Строгий и торжественный ритуал Сейдера предписывает выпить в эту ночь четыре бокала вина, есть хлеб бедности - мацу и закончить трапезу афикоманом - кусочком мацы, отложенным в самом начале трапезы. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе и едят особые символические блюда, такие как... (далее) . | |
[ А в это время год назад... ] Выпуск сорок первый, в котором мы слегка приоткроем дверь в чарующий тонкий мир японской кулинарии.. [ Читать ] | |
Армянская кухня Немного об армянской кухне. Автор: Юрий Гукасов. Пытаясь писать этот обзор о армянской кухне передо мной возникла проблема: - Как описать с помощью нескольких предложений и соответственно малого объема "текстовых символов" все то что создавалось и передовалось в течении без малого четырех тысяч лет? [ Читать ] [ Рецепты / Эстонская кухня ]
Эстонская кухня по технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более "морская", чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенные блюда: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок, сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо (по В.В. Похлебкину). | |
реклама