Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Как кулинарные запахи действуют на нас?

Кулинарный дым вреден для женского здоровья.

Об этом, как передает портал «Раут», на прошлой неделе на заседании Американского химического общества в Сан-Франциско сообщили ученые.

В частности, вдыхание воздуха, пропитанного пищевыми ароматами, приводит к ожирению. Причем выделения представляют опасность не только для поваров и кондитеров, но и для обычных горожан. Дело в том, что выбросы достигают территории, где проживают либо передвигаются жители.

Особенно это характерно для крупных сетей ресторанов, которые располагают большими помещениями для приготовления пищи. Несмотря на вкусно пахнущие стейки или французский картофель и пиццы, все эти ароматы содержат химические вещества, которые как нарушают экологическую обстановку, так и способствуют повышенному аппетиту. А современные вентиляционные системы свободно пропускают вредные пары и частицы.

Независимый консультант из университета Сент-Пол в Миннесоте Тим Фаррелл полагает, что самые грязные выбросы образуются при изготовлении гамбургеров, разогреве продуктов во фритюрнице и в процессе выпечки булочек на открытом и сильном огне. Доктор Том Куэн считает, что воздействие таких запахов в течение часа каждый день способствует увеличению веса на 3 — 4 килограмма в месяц. И в первую очередь риску ожирения подвергаются дети, подростки и молодые женщины.

Напомним, ранее сообщалось, что люди зря мучают себя изнуряющими диетами. Патрик Холфорд, главный специалист Института питания Лондона, под руководством которого команда ученых обнаружила в организме человека фермент, который регулирует весовые показатели, заявил, что пептид ангиотензин, вырабатывающийся из печеночного белка альфа-глобулина, способствует повышенной выработке липидов и их переработке в жир.

Причем механизмы работы пептида закладываются в генах. Поэтому, если родители были предрасположены к полноте, то потомство в 80% случаев рискует получить ожирение. И никакое диетическое питание не сможет надолго решить проблему лишних килограммов. Дело в том, что ангиотензин активно участвует в образовании клеток жировой ткани, а также в их накоплении. Например, люди с небольшим числом пептида могут вообще не придерживаться никаких диет.

2010-04-15
источник: http://www.day.az/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Лондонцы приняли запах тайского соуса за химическую атаку

После поисков источника заражения, которые вели одетые в костюмы спецзащиты военные, он был обнаружен... в тайском ресторане.

Запах курицы с карри ссорит итальянцев и иммигрантов - эксперты

Запах блюд экзотической кухни, например, курицы с карри, зачастую является причиной ссор итальянцев и иммигрантов, являющихся соседями в многоэтажных домах, говорится в заявлении Ассоциации администра

Картофель фри любят за сладкий запах

Людей, которые не в состоянии равнодушно пройти мимо кафе, в котором жарят картофель фри, привлекает прежде всего смешанный аромат сладких ирисок, лука и гладильной доски, считают британские ученые.

Ученые узнали, за что мы любим жареную картошку

Ученые утверждают, что нам нравится запах чипсов, поскольку они включают в себя смесь ароматов - в том числе ирисок, лука и… гладильной доски.


Голосование