Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

7 рецептов сладких и несладких кексов

Кекс хорош, прежде всего, простотой приготовления. Достаточно смешать все ингредиенты, вылить в форму, отправить на 20-30 минут печься в духовку и аппетитная выпечка с пористым душистым мякишем готова. Если вы на диете, то чтобы уменьшить калорийность кекса, часть масла заменяется йогуртом. Если в тесте слишком много добавок, можно положить разрыхлитель, и тесто получится более воздушным. Сухофрукты (финики, инжир, курагу, изюм, чернослив) можно размочить в алкоголе или соке; алкоголь (херес, ликеры) ароматизирует кекс и облегчает масляный вкус. Для аромата в кексы также добавляют нугу, шоколад, какао, сгущенку, мед, кокосовое молоко, соки, пряности. Предлагаю нашу подборку 7 рецептов кексов на любой вкус.


Кекс морковный

Кекс морковный. Фотография рецепта

сахар - 200г; масло сливочное - 175г; яйцо - 3шт.; мука - 300г; пекарский порошок - 1 ч.л.; ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.; морковь - 250г (3-4 шт. среднего размера)

1 Морковь отмыть, почистить, натереть на мелкой терке.

2 Взбить масло с сахаром до однородной светлой массы. Смешать муку с пекарским порошком и добавить к маслу. Туда же вбить по одному яйцу и всыпать ванильный сахар. Массу аккуратно перемешать.

3 Затем добавить измельченную морковь.

4 Смазать форму жиром, обсыпать мукой и выложить тесто. Выпекать в нагретой до 180С духовке примерно 30 минут. Если верх кекса начет пригорать, накройте его листом фольги или смоченным в воде пергаментом. Готовность кекса проверьте лучиной - она должна остаться чистой и сухой, если проткнуть ее кекс.


Шоколадный кекс с кофе и ликером

Шоколадный кекс с кофе и ликером. Фотография рецепта

шоколад (70%) - 90г; мука - 300г; разрыхлитель - 2 ч.л.; сода - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; сливочное масло - 200г; сахар - 280г (+ 3 ст.л.); яйцо - 3 шт.; крепкий вареный кофе - около 100мл; кофейный ликер (у меня Калуа) - 100 мл.

1 Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль. Миксером взбить размягченное масло добавить весь сахар (без 3 ст.л.). Смешав масло с сахаром, по одному добавить желтки и растопленный на водяной бане шоколад.

2 Влить сначала ликер, размешать, добавить крепкий вареный (охлажденный) кофе.

3 По частям добавить мука, размешивая тесто после добавления каждой порции.

4 Отдельно взбить белки с 3 ст.л. сахара и примешать к тесту в 2 приёма.

5 Форму смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Заполнить форму тестом на 2/3 объема. Печь в прогретой до 180С духовке около 30 минут. Проверить готовность деревянной лучиной. Для глазури растопить на водяной бане шоколад, добавить сливочное масло, размешать. Пропорции на глаз. Всё, можно есть.


Морковный кекс с орехами

Морковный кекс с орехами. Фотография рецепта

мука - 170г; сливочное масло - 300г; сахар (лучше коричневый) - 300г; яйцо - 5 шт.; лимон (цедра, сок) - 1/2 шт.; миндаль - 100г; грецкие орехи - 100г; морковь - 300г; разрыхлитель - 6г; соль - 1/2 ч.л.; корица - 1/2 ч.л.; имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.; гвоздика - 2-3 бутона; мускатный орех - 1 щепотка; кардамон - 1 коробочка.

1 Морковь вымыть, почистить и натереть на терке (средний размер отверстий). Орехи измельчить в процессоре до крупной крошки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

2 Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиком или в процессоре растереть мягкое сливочное масло с сахаром до воздушности.

3 Желтки отделить от белков. Желтки по одному вбить в масло с сахаром. Добавить сок и цедру лимона.

4 Порционно, размешивая вилкой, прибавить муку в яично-масляную смесь.

5 В ступке растереть очищенные от створок зерна кардамона, бутоны гвоздики. Смешать кардамон и гвоздику с остальными специями и добавить в миску с тестом.

6 Туда же отправить измельченные орехи

7 и тертую морковь. Размешать.

8 Взбить белки в устойчивую пену (до состояния устойчивых пиков). Добавить во взбитые белки примерно 4-ю часть теста, аккуратно, снизу вверх размешать. После эту смесь примешать с остальным тестом, также осторожно перемешивая снизу вверх. В этом случае белки не осядут, и кекс будет более воздушный.

9

Форму для выпечки (круглую диаметром 24 см или прямоугольную длинной 22 см) выстелить пекарской бумагой и заполнить тестом. Разровнять верх лопаткой или шпателем. Выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке 50-60 минут. Если верх начнет подгорать, прикройте пекарской бумагой.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки: воткнуть зубочистку в центр кекса, если кекс готов, извлеченная из кекса зубочистка будет чистой. Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 минут. Через 10 минут вынуть кекс из формы и оставить остывать на решётке не меньше часа.



Мраморный кекс

Мраморный кекс. Фотография рецепта

мука - 260г; масло сливочное - 250г; сахар - 180г; соль - 1 щепотка; ванильный сахар - 11г; яйцо - 4 шт.; коньяк (или ликер) - 2 ст.л.; шоколад черный - 50г; мука и масло для формы

1 Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар и соль. Желтки отделить от белков и добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. По ложке, постоянно размешивая массу вилкой, добавить просеянную муку.

2 Тесто разделить на 2 равные части. В первую часть добавить коньяк (или ликер), перемешать. Охлажденные белки взбить в пену, после чего половин белков добавить в тесто с коньяком. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели полностью осесть.

3 На водяной бане растопить наломанный кусочками шоколад, добавить при необходимости несколько ложек воды, размешать до однородности. Вылить растопленный шоколад во вторую часть теста, тщательно размешать.

4 К шоколадному тесту также аккуратно примешать взбитые белки. Форму для кекса промазать маслом и присыпать мукой. Выложить белое тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой. Затем вылить шоколадное тесто и вилкой, помешивая снизу вверх, постараться вымесить наверх белое тесто. Смешивать надо осторожно, чтобы не довести тесто до однородного светло-шоколадного теста, в этом случае мраморные узоры после выпечки не сохраняться.

5 Выпекать на нижней решетке духовки примерно 45 минут, затем накрыть кекс пергаментной бумагой и выпекать еще не менее 20 минут. Проверить готовность кекса лучиной: проткнуть кекс, извлечь лучинку, при этом она должна остаться сухо. Готовый кекс достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить остывать.


Сырный кекс с укропом

Сырный кекс с укропом. Фотография рецепта

яйцо - 6 шт.; сметана (30% жирность)- 350г; пшеничная мука - 320г; кукурузная мука - 80г; разрыхлитель - 1 пакетик (10г); соль - 3 ч.л.; сыр (гауда) - 150г; укроп (свежий) - 1 пучок (20г)

1 В контейнер хлебопечки положить сметану, добавить соль и взбитые яйца.

2 Смешать пшеничную муку с кукурузной, добавить разрыхлитель и сыр, измельченный на мелкой терке. Засыпать эту смесь в контейнер.

3 Добавить зелень укропа. Выбрать программу ‘Кекс’ (у нас это программа № 10), цвет корочки (‘темный). Нажмите кнопку ‘Старт’. Через 1 час 25 минут кекс будет готов. Готовый кекс переложить из контейнера, остудить, после чего можно нарезать на кусочки и съесть.


Черемуховый кекс

Черемуховый кекс. Фотография рецепта

яйцо - 4 шт.; сахар - 200г; сливочное масло - 200г; мука (пшеничная) - 200г; черемуховая мука - 60г; ванильная эссенция - 1 ч.л.; для глазури: черный шоколад - 50г; сливочное масло - 30г; для украшения: орехи.

1 В размягченное сливочное масло (комнатной температуры) добавить сахар и взбивать миксером до посветления.

2 Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая масло до однородности.

3 Теперь можно добавить черемуховую муку и ванильную эссенцию. Размешать миксером до однородности, добавляя пшеничную муку.

4

Форму для кекса смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Переложить тесто в форму и выпекать в прогретой до 170 С духовке около 1 часа. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

Для глазури смешать на водяной бане масло и кусочки шоколада. Полить шоколадной глазурью кекс и украсить орехами.


Кекс с маком

Кекс с маком. Фотография рецепта

сливочное масло - 175г; сахар - 300г; яйцо - 3 шт.; мука - 250г; мак (молотый) - 100г; сметана (10%-ная жирность) - 200 мл; пекарский порошок - 10г; ром или фруктовый ликер - по вкусу; сахарная пудра для посыпки

1 Муку просеять, смешать с пекарским порошком. Яйца разделить на желтки и белки, белки убрать в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (отложить несколько столовых ложек сахара), затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки. Влить сметану, далее примешать всю муку с разрыхлителем.

2 Всыпать молотый мак и перемешать. Тесто будет густым, но вы не пугайтесь, потому что вам еще предстоит примешать в тесто взбитые белки.

3 Охлажденные в холодильнике белки взбить в пену, добавив оставленный про запас сахар.

4 Добавить в тесто взбитые белки, перемешать снизу вверх. Влить немного алкоголя (исключительно для запаха). Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой. Вылить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно час. Готовность проверить лучиной: если извлеченная из кекса лучина будет чистой, значит все готово.

5 В этом рецепте часть сливочного масла мы заменили на кокосовое. Вроде обещали меньшую калорийность. Не заметили, но вкус кекса был нежным.


реклама


Голосование