Мраморный кекс
![Мраморный кекс. Фотография рецепта Мраморный кекс. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/keksmramor/rec.jpg)
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука - 260г
- масло сливочное - 250г
- сахар - 180г
- соль - 1 щепотка
- ванильный сахар - 11г
- яйцо - 4 шт.
- коньяк (или ликер) - 2 ст.л.
- шоколад черный - 50г
- мука и масло для формы
Рецепт кекса:
![Фотографии рецепта Мраморный кекс, 01 Мраморный кекс, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/keksmramor/b01.jpg)
Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар и соль. Желтки отделить от белков и добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. По ложке, постоянно размешивая массу вилкой, добавить просеянную муку.
![Фотографии рецепта Мраморный кекс, 02 Мраморный кекс, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/keksmramor/b02.jpg)
Тесто разделить на 2 равные части. В первую часть добавить коньяк (или ликер), перемешать. Охлажденные белки взбить в пену, после чего половин белков добавить в тесто с коньяком. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели полностью осесть.
![Фотографии рецепта Мраморный кекс, 03 Мраморный кекс, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/keksmramor/b03.jpg)
На водяной бане растопить наломанный кусочками шоколад, добавить при необходимости несколько ложек воды, размешать до однородности. Вылить растопленный шоколад во вторую часть теста, тщательно размешать.
![Фотографии рецепта Мраморный кекс, 04 Мраморный кекс, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/keksmramor/b04.jpg)
К шоколадному тесту также аккуратно примешать взбитые белки. Форму для кекса промазать маслом и присыпать мукой. Выложить белое тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой. Затем вылить шоколадное тесто и вилкой, помешивая снизу вверх, постараться вымесить наверх белое тесто. Смешивать надо осторожно, чтобы не довести тесто до однородного светло-шоколадного теста, в этом случае мраморные узоры после выпечки не сохраняться.
![Фотографии рецепта Мраморный кекс, 05 Мраморный кекс, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/keksmramor/b05.jpg)
Выпекать на нижней решетке духовки примерно 45 минут, затем накрыть кекс пергаментной бумагой и выпекать еще не менее 20 минут. Проверить готовность кекса лучиной: проткнуть кекс, извлечь лучинку, при этом она должна остаться сухо. Готовый кекс достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить остывать.
похожие рецепты
реклама