Как приготовить куриные крылышки: 8 рецептов
Правильно приготовленные куриные крылышки получаются сочными, с хрустящей корочкой. А если перед запеканием недолго положить крылышки в маринад, приготовленный по вашему вкусу, то будет еще вкуснее. И не забудьте подобрать к готовым крылышкам соус: томатный, сливовый или карри.
Куриные крылышки в панировке

куриные крылышки - 1 кг; для маринада: помидоры - 1 шт.; чеснок - 4 зубчика; соевый соус - 3 ст.л.; растительное масло - 7 ст.л.; соль - по вкусу; панировочные сухари.
1 Крылышки промыть, обсушить на бумажном полотенце, отрезать кончик крыла в области последнего сустава и выбросить. Оставшуюся часть крыла разрезать на 2 части по суставу – эти кусочки и будем готовить.
2 Для маринада измельчить в блендере чеснок, растительное масло, соевый соус и помидор. Этой массой залить куриные крылышки и оставить на 1 час.
3 Насыпать в миску панировочные сухари, переложить в неё крылышки и потрясти миску, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся слоем хлебных крошек.
4 Разложить куриные крылышки на противне, покрытом пекарской бумагой. Готовить в предварительно прогретой до 200 С духовке 30-40 минут. К готовым крылышкам подать сливовый соус.
Куриные крылышки с базиликом и йогуртом

куриные крылышки - 1 кг (16 шт.); для маринада: йогурт (натуральный, без добавок) - 125 мл; базилик - 1 пучок; чеснок - 2-3 зубчика; соль - 1 ч.л.; кумин - 1 ч.л.
1 Куриные крылышки промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, отрезать кончики в области последнего сустава (их можно выбросить). Оставшуюся часть крыла разрезать на 2 части по суставу.
2 Базилик вымыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Отделить листья от стеблей.
3 Куриные крылышки сложить в миску и посыпать молотым кумином. Перемешать.
4 Для маринада измельчить в блендере чеснок и базилик. Добавить соль и йогурт.
5 Переложить маринад в миску с крылышками, перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.
6 Разложить крылышки на противне, предварительно застелив его пекарской бумагой, и готовить в прогретой до 200 С примерно 30 минут. Крылышки готовы.
Крылышки с чили и лаймом

куриные крылышки - 1 кг (16 шт.); для маринада: чеснок - 3 зубчика; соевый соус - 3 ст.л.; растительное масло - 7 ст.л.; соль - по вкусу; перец чили - 1 шт.; лайм - 1/2 шт.
1 Крылышки промыть, обсушить на бумажном полотенце, отрезать кончики в области последнего сустава (их можно выбросить). Оставшуюся часть крыла разрезать на 2 части по суставу. Перец Чили разрезать вдоль, удалить перегородку и семена. Подготовленный перчик мелко-мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа, после чего мелко нарезать.
2 В миску положить куриные крылышки, добавить чеснок, перец и сок половинки лайма.
3 Для маринада в небольшой плошке смешать растительное масло и соевый соус. Вылить эту смесь в миску с крылышками, добавить соль и все перемешать. Оставить в холодильнике на 1-2 часа.
4 Разложить куриные крылышки на противне. Будет правильнее накрыть противень пекарской бумагой, тогда его проще будет мыть. Запекать в предварительно прогретой до 200 С духовке 30-40 минут.
Куриные крылышки в медово-горчичной заливке

Крылышки промыть, обсушить и разрезать на 2-3 части в области суставов.
1 Приготовить маринад: смешать горчицу, мед, соевый соус и цедру. Чеснок (3 или больше зубчиков, как больше нравится) пропустить через пресс и добавить в соус. Если мед закристаллизовался, то предварительно растопите его на водяной бане.
2 Залейте крылышки маринадом и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, но лучше - на ночь.
3 Подготовленные крылышки достаньте из маринада, слегка промокните бумажной салфеткой и бросьте на раскаленную смазанную маслом сковороду. Обжарьте крылышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Крылышки хороши к пиву, причем как горячими, так и холодными.
Крылышки куриные с зеленью

куриные крылышки - 1 кг (16 шт.); для маринада: сметана - 125 мл; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок; чеснок - 2-3 зубчика; соль - 1 ч.л.
1
Куриные крылышки промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, отрезать кончики в области последнего сустава (их можно выбросить). Оставшуюся часть крыла разрезать на 2 части по суставу.
Для маринада измельчить в блендере чеснок, добавить мелко нарезанную зелень, сметану. Приправить солью по вкусу. Переложить маринад в миску с крылышками, перемешать и оставить примерно на 20 минут.
2 Разложить крылышки на противне, предварительно застелив его пекарской бумагой
3 Запекать в прогретой до 200 С примерно 30 минут. Крылышки готовы.
4
Куриные крылышки с коричневым сахаром

куриные крылышки - около 600г; для маринада: коричневый сахар Brown&White - 3 ст.л.; уксус - 1 ст.л.; соевый соус - 3 ст.л.; имбирь (свежий) - 2 см.; черный перец - 1/2 ч.л.; белое вино (сухое) - 100 мл; соль - по вкусу
1 Крылышки промыть, обсушить, отрезать кончик крыла (в области последнего сустава).
2 Для маринада с корневища имбиря счистить кожицу. Очищенный кусочек имбиря натереть на мелкой терке. В миске соединить соевый соус, коричневый сахар Brown&White, добавить уксус, белое вино и молотый черный перец.
3 Переложить крылышки в миску с маринадом, перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. На смазанный маслом противень разложить крылышки, осыпать сверху солью и запекать при 180С примерно 40 минут. Затем полить сверху маринадом, накрыть фольгой и печь еще примерно 20 минут. Крылышки готовы.
Куриные крылышки, запеченные на соли

куриные крылышки - 1 кг; паприка - 1 ч.л.; смесь чеснока и острого перца - 1 ч.л.; соль - 500 г.
1 Крылышки посыпали паприкой и смесью острого перца и чеснока. Перемешали.
2 Берем противень и высыпаем на него всю соль, разравниваем аккуратно. Соли должно быть много. Должна быть такая равномерная ‘поляна’ толщиной 1,5-2 см.
3
Сверху выложила крылышки и поставила в духовку, разогретую до 250 C. Потом сразу же убрала до 200. Запекать 40 минут.
Я очень боялась пересолить. Но нет, крылышки взяли ровно столько, сколько им требовалось.
4 этот рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ: НОГИ ИЛИ КРЫЛЬЯ?
Куриные крылышки в коньяке с малиновым соусом

куриные крылья - 20 шт.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; смесь молотых перцев - по вкусу; коньяк - 50 мл; соевый соус - 1 ст.л.; растительное масло - 1 ст.л.; для соуса: малина (свежая или замороженная) - 1 стакан; сахар - 4 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ст.л.; сладкий красный лук - 1/3 шт.
1 Каждое куриное крыло разделать на 3 части по хрящу, и взять для приготовления только ‘плечо’ и ‘локоть’, а т.н. ‘палец’ отложить для бульона.
2 Кусочки замариновать в соли, сахаре и смеси молотых перцев, и дать постоять хотя бы час (лучше два).
3 Затем влить в миску с замаринованными крыльями 1 ст.л. раст. масла, обмазать их, и обжарить в воке (за неимением оного у меня сковородка 28 см.) со всех сторон до золотистости.
4 Затем влить коньяк и соевый соус.
5 И готовить на слабом огне еще примерно 10 мин., помешивая, пока крылышки не станут коричневато-золотистыми.
6 А пока дожариваются крылышки, можно приготовить малиновый соус. Малину (если замороженная сполоснуть теплой водой) смешать с сахаром, дать вскипеть и прогреть минуты три, разминая ягоды.
7 Остудить, соединить с уксусом и измельченным сладким луком.
8
И взбить погружным блендером до состояния мусса. В принципе по рецепту этого делать не надо. Соус тогда будет зернистым, с мелкими кусочками лука. Я сделала так, как лучше на мой вкус.
Крылышки выложить на теплую тарелку и подавать с соусом (отдельно). Можно к коньячку...
9 этот рецепт из конкурса "ГОТОВИМ: НОГИ ИЛИ КРЫЛЬЯ?" понравился большинству форумчан.
реклама