Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Рапаны в сметане с луком

Автор:

Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 лет назад. Очень долгое время этих «морских улиток» принимали за бесполезных хищников, единственным достоинством которых была красивая раковина. Из нее мастерили различные сувениры, а внутренности попросту выбрасывали. Но все изменилось после развала СССР. Хлынувшие на Запад туристы вдруг обнаружили, что рапана в других странах считается деликатесом. Оказалось, что из нее можно готовить вкусные блюда. Мало того, выяснилось, что ее мясо очень полезное. В нем в 2 раза больше белка, чем в мясе животных. А также много фосфора и йода. Да и готовить этот моллюск совсем несложно.
Рапаны в сметане с луком. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • рапаны - 30 шт. (если крупные, можно меньше)
  • сметана - 2-3 ст.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рапаны в сметане с луком, Шаг 01

Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу. Высыпьте рапанов. Вода должна полностью покрывать их раковины. Варите буквально 2-3 минуты, не больше. Иначе они станут жесткими и невкусными. Воду слейте.

Рапаны в сметане с луком, Шаг 02

Дождитесь, пока раковины моллюсков остынут, и руками просто выньте их содержимое. В вареном виде рапаны легко извлекаются из раковины.

Рапаны в сметане с луком, Шаг 03

Затем оторвите руками все, что легко отрывается. Таким образом, у вас останется лишь нога моллюска. Раковины отложите в сторону, они могут пригодиться для различных поделок. Нога моллюска пойдет в пищу. Остальное просто выкиньте. Соскоблите ножом слизь и песок в том месте, где нога рапанов имеет черный цвет. Если этого не сделать, в блюде будет попадаться песок, при этом мясо рапанов будет горчить.

Рапаны в сметане с луком, Шаг 04

Затем просто измельчите мясо ножом. Порежьте кубиками лук. Накалите сковороду с маслом и слегка подрумяньте лук, затем высыпьте рапанов.

Рапаны в сметане с луком, Шаг 05

Подлейте сметану. Присолите и слегка поперчите. Тушите 7 минут на слабом огне. Выключите огонь, остудите, переложите на тарелку. Подавайте с любым гарниром.

2016-10-03


Рапаны в сметане с луком

1 2 3 4 5

средний балл: 3.69
голосов: 26


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Ирина
Ответить 2018-08-01 14:00:31
Нет, блюда на истинного ценителя. Все отправила в мусор.Есть невозможно.


Светлана
Ответить 2018-08-17 17:25:53
Приготовили! Нам понравилось. Уверена, любители морепродуктов оценят!

Admin
Ответить 2018-08-18 21:14:42
На здоровье!


Голосование