Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2017



Рецепты из тыквы


армянская кухня / метка


1

Назук (слоеная булочка)

Назук (слоеная булочка)

Назук - это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной начинкой.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

Суп из мацуна Спас (танов апур) (JullS)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.


Хашлама из говядины по-армянски с пивом

Хашлама из говядины по-армянски с пивом (Hexa)

Хашлама - блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то лучше их заменить помидорами из банки.


Мацун

Мацун (JullS)

Мацун (или мацони) - кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а можно сходить в армянский магазин и купить баночку готового мацуна. На 1 неполный литр молока понадобится 2 полные ст.л. мацуна. Остаётся только добавить то, что говорят знакомые армяне - мацун невероятно полезный, наиболее полезный из всего ряда кисломолочных продуктов. Не вижу причины им не верить.


Гата

Гата (www.gotovim.ru)

Гата - вкусное печенье армянской кухни, одно из главных сладких блюд на армянском свадебном столе. Невеста дарит ее всем девушкам на свадьбе. Готовить печенье очень просто. Из указанных в рецепте продуктов получается 18 - 20 печений.

Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой) (gayane74)

Ариса - это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется на отдельные волокна. Существует несколько разновидностей арисы. Одна из них варится из полбы с говяжьим мясом. Она получается необыкновенно сытной, питательной и имеет очень нежную консистенцию.


Армянский лаваш матнакаш

Армянский лаваш матнакаш (www.gotovim.ru)

Армянский лаваш матнакаш - толстый лаваш, хлебная лепешка, традиционный армянский хлеб. Существует масса разновидностей лаваша. Тонкий лаваш отлично подходит для приготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов, пышные лепешки можно подать к шашлыку, борщу, бульону, к салатам и зелени. Количество продуктов в рецепте рассчитано на две больших лепешки. Благодаря простоте рецепта, вы каждый день сможете подавать к столу свежий, с хрустящей корочкой и воздушной мякотью лаваш.


Жянгаловац (армянская лепешка с зеленью)

Жянгаловац (армянская лепешка с зеленью) (Джек Воробей)

Жянгаловац - армянская лепешка из пресного теста с зеленью, которую запекают в духовке.


Ламаджо - армянская пицца

Ламаджо - армянская пицца (Паулинка)

Ламаджо - армянская пицца: на тонкий лист теста наносят мясной фарш и запекают 10 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Удобно кушать руками, сложив ламаджо пополам.


Армянские зеленые лепешки

Армянские зеленые лепешки (Паулинка)

Эти лепешки готовят из дрожжевого теста, замешенного на воде, с добавлением растительного масла и йогурта. Подавать их надо только горячими, когда он снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Хорошо хоть к чему, и просто к чаю (тогда смазать растопленным сливочным маслом), к курочке, к рису, к сыру адыгейскому.


1


Голосование