Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

ПУНШ. Панч - значит пять


Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух и мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз,
И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.

Пушкин А. С.

Обычно считают, что пунш - это чисто английский напиток. Однако это не так. В Англию он был привезен в конце XVII столетия с Востока. Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что обозначает "пять", так как именно пять основных частей пунша были когда-то обязательными. Это ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика) и чай. В переводе с английского "рunch" означает спиртной напиток из рома, сваренного с сахаром, лимонным соком или другими добавками из фруктов. Наиболее употребительными добавками к пуншу в Англии были эль, ананас, апельсины, яйца.

Для пунша лучше всего подходит ром. Коньяк мало пригоден, так как его вкус слишком нежен и убивается приправами. Пунш начинают готовить с того, что распускают в кипятке колотый сахар. Затем доливают ром и сироп. Никогда не наливайте на ром кипящую воду, так как от этого последний теряет свой букет. Хороший пунш должен иметь кисловатый вкус, для достижения чего добавляют свежий лимон или лимонный сок, но ни в коем случае лимонную кислоту или эссенцию. Чтобы придать пуншу приятный для глаза цвет, в него вливают немного красного вина.

Традиционно пунш пьют, чтобы согреться в зимние холода, избавиться от простуды, поэтому он считается зимним напитком. Его принято подать в специальных керамических, фаянсовых или фарфоровых стаканах. Подойдут и стеклянные стаканы особой конфигурации, обычные же стеклянные и хрустальные стаканы для пунша непригодны. Дело в том, что прежде чем разлить напиток его температура должна достичь 60-65 градусов, выше этой температуры пунш подогревать нельзя, так как входящее в состав вино при температуре 75-80 градусов значительно теряет свои вкусовые качества. В тонкостенных же стаканах пунш быстро остывает, что лишает его многих достоинств.

В некоторых странах пунш пьют не только горячим, но и холодным, а в жару даже подают замороженным. Раньше в России было очень распространено приготовление пуншевой эссенции, которая готовится из тех же компонентов, что и пунш, но количество твердых компонентов увеличивается в 2-3 раза, при этом получается концентрированная эссенция. Для приготовления из эссенции пунша достаточно в горячую воду добавить эссенцию, размешать и пунш готов. Во времена А.С. Пушкина особенно популярными в России были огненные пунши. Распитие таково пунша было не только приятно-согревающее, но зрелищно. Пунш не принято было пить в одиночку или в тоскливой обстановке, в кругу мрачных собеседников. Пунш - это напиток радости и веселья. Раньше в обиходе даже был такой термин - "пуншевать", то есть распивать пунш в веселой компании.

В 19 веке, пунш был одним из любимых напитков, особенно среди знати и интеллигенции. Многие писатели, поэты того времени посвятили ему немало прекрасных строк. Популярностью пользовались и безалкогольные пунши. К сожалению, сейчас рецептура пуншей почти позабыта. Многие отказываются от их приготовления в домашних условиях, ошибочно считая их создание трудным делом. Хотя это не так, о чем свидетельствуют приведенные рецепты. Главное, что как и крюшоны пунши не имеют строгой рецептуры, при их приготовлении большую роль играет фантазия и вкус приготовляющего.

реклама



Голосование