Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.6.2024



Рецепты для пикника: шашлык из мяса, рыбы и овощей

ПАСХА, православная пасха, куличи, пасха 2024


Пасха – один из самых важных праздников в жизни христианина. С окончанием Великого поста, меняется и меню. Рассказываем, какие блюда традиционно готовят на Пасху, и делимся рецептами для праздничного пасхального стола.     Читать дальше »

Как покрасить пасхальные яйца

Пасхальные яйца обычно начинают красить с четверга. Есть много способов покраски, но предпочтительнее использовать натуральные красители - от традиционной луковой шелухи до чая каркаде. Смотрите в карусели разные рецепты крашеных яиц.

Как покрасить яйца куркумой
Как покрасить яйца свёклой
Крашенные яйца краснокочанной капустой
Как покрасить яйца в каркаде
Яйца, крашенные луковой шелухой

Куличи

Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста, но есть рецепты попроще, когда кулич готовят из творожного или заварного теста. Листайте карусель и выбирайте, какой кулич вам по душе.

Простой кулич
Кулич творожный (простой)
Кулич краффин
Заварной кулич по старинному рецепту
Кулич из венского теста
Шоколадный кулич-рулет с черносливом
Кулич «Кружевной»
Кулич «Синнабон»
Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина
Кулич на сливках по М. П. Даниленко

Тесто для куличей и пасхальной выпечки

Тесто для куличей готовят с добавлением большого количества яиц и сливочного масла. Поэтому оно требует особого внимания, чтобы выпечка получилась воздушной, волокнистой, и кулич не только был ароматный и вкусный, но и долго не черствел.

Тесто сдобное холодной расстойки
Тесто для куличей и сдобы
Венское тесто
Дрожжевое тесто для куличей по Даниленко

Глазурь для куличей

Традиционно куличи покрывают шапочкой из сахарной глазури, которую готовят не только на белках, но и на желатине или маршмеллоу. При этом глазурь получается кипенно-белой, легко наносится на выпечку, быстро застывает и не осыпается при нарезке. По желанию глазурь можно сделать и шоколадной.

Глазурь на желатине без яиц
Глазурь из маршмеллоу
Сахарная глазурь для куличей
Шоколадная глазурь

Творожная пасха

Творожная пасха (паска) бывает сырой, заварной или вареной. Свежий творог, протертый через сито, становится воздушнее, а готовая творожная масса – вкуснее. Сливки должны быть жирные (не менее 30%). Для творожной пасхи нужна пасочница, но если у вас её нет, то можно взять любую подходящую форму с отверстиями.

Заварная творожная пасха «Три шоколада»
Творожная пасха с заварным кремом
Пасха творожная лимонная
Пасха творожная шоколадная
Пасха клубничная (без яиц)
Фисташковая пасха

Другая пасхальная выпечка

Кроме куличей, на Пасху пекут особые булочки, пироги и рулеты. Смотрите избранные рецепты пасхальной выпечки в карусели.

Пасхальный пирог с яйцами и зеленью
Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns)
Пасхальные веночки
Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью
Пасхальный венок с грецкими орехами и корицей
Пасхальное гнездышко

Пасхальный кулич

В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.     Читать дальше »

Творожная пасха

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. В этой же статье Вы найдете рецепты этого праздничного блюда.     Читать дальше »

Пасхальная бабка

Сдобные или бисквитные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Поэтому не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.     Читать дальше »

Пасхальные яйца

Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. Во время праздника их дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нуждающимся или оставляют в церкви. Кроме того, освященному яйцу приписываются магические свойства, о которых Вы сможете узнать в этой статье. Здесь же мы расскажем о различных способах окраски яиц.     Читать дальше »
2024-04-30

реклама


Голосование