Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2021




Рецепты из тыквы

Вкусовые качества - последняя проблема


The Guardian. Эстер Эддли

Самая большая неприятность в космическом полете - не невесомость, скука или тоска по дому, а плохая еда.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым совершил непродолжительный космический полет. Возможно, это и хорошо. Если бы его орбитальный полет продолжался дольше, чем 108 минут, то он бы начал испытывать чувство голода. И так как никто не знал, может ли человек, находящийся в невесомости, принимать пищу, ему не разрешили взять с собой еду. Советская сторона игнорировала рекомендации, данные в 1939 году Британским межпланетным обществом, в соответствии с которыми, астронавты должны заранее поправиться, съедая ежедневно фунт масла, чтобы на борту расходовать свои энергетические запасы.

Космическая пища претерпела значительные изменения с тех пор, как 40 лет назад человек вырвался за пределы земного притяжения. Космонавты давно не едят жидкую высокопротеиновую пищу, по вкусу напоминающую размоченный картон. Но, несмотря на то, что качество еды улучшилось, они, в большинстве своем, полагают, что космическая еда осталась такой же отвратительной, как и в 1962 году, когда вернувшийся из полета Джон Гленн попросил дать ему настоящий сэндвич вместо маисовой каши в тюбике.

Наша космическая еда к настоящему времени, практически не изменилась. Продукты подвергаются сухой заморозке и помещаются в вакуумную упаковку, они практически ничего не весят. Когда наступает время ленча, вы просто выбираете пакетик и добавляете в него воды, перемешиваете и перекладываете в коробку. Очень вкусно.

"Мир" еще недавно пустовал. Последние космонавты покинули орбитальную космическую станцию в прошлом месяце. Но, поскольку мы планируем углублять космические исследования и находиться в космосе еще дольше, ученые должны подойти с других позиций к проблеме организации питания. Оно должно быть более приспособлено к условиям космического полета.

Для космонавтов, находящихся в длительной экспедиции, также как и для тех, кто совершает трансатлантический перелет, основная проблема заключается в том, как сделать еду вкусной. НАСА очень тщательно просчитывает потребности космонавтов в витаминах, минеральных элементах и калориях. Но еда от этого вкусной не становится. Французский астронавт Жан-Лу Кретьен рассказывает, что российская лапша в стаканах, которую ели на станции "Мир", по вкусу напоминала "прогорклый миндаль". Его соотечественник Ришар Филиппи был так разочарован меню, что назвал "гастронавтикой" технологию приготовления пищи, доставленной на орбитальную станцию для последних экспедиций. "Совершенно недопустимо, чтобы француз так плохо питался в космосе, - сказал Филиппи. - С этим надо что-то делать". Он считает, что космонавтов можно сравнить с военными - на голодный желудок не воюют и не летают в космос.

Однако, блюда глубокой заморозки - не выход из положения. Вполне вероятно, что на сооружаемой в настоящее время международной космической станции космонавты будут находиться дольше рекордных 437 дней Валерия Полякова. Конечно, это будет здорово, но кто согласится, есть в течение года еду, аналогичную той, что подают в самолетах?

Дело даже не в том, что космонавты слишком разборчивы в еде. Говорят, что российские космонавты были на грани мятежа из - за плохой еды, поставляемой обедневшим космическим агентством. "Крайне важно, что бы в космосе была разнообразная еда, - говорит адъюнкт-профессор сельскохозяйственных наук и биоинженерии Корнельского университета Джин Хантер. - Еда играет особенно важную роль в поддержании нормального психологического климата в экипаже. Астронавты день за днем находятся в однообразной среде. Таким образом, единственным источником разнообразия в подобных условиях становится еда".

Неудивительно, что основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Таким образом, мы вновь возвращаемся к коробкам, банкам и горячей воде, по крайней мере, до следующего прилета транспортного корабля.

Каким может быть решение этой проблемы? Самим выращивать урожай. Помимо внесения разнообразия в еду, космические плантации позволят будущим колониям стать более самодостаточными. И это не слишком отдаленная перспектива. НАСА на протяжении нескольких лет изучает возможность возделывания плантаций в космосе, естественно при искусственном освещении, поливе и температурном контроле. Атмосфера Марса, на 95% состоящая из двуокиси углерода, может относительно легко использоваться для выращивания зерна или овощных культур, а вырабатываемый при этом кислород вместе с привезенным водородом может использоваться для получения воды.

И, если утверждения о наличии льда на Луне соответствуют действительности, ведение сельского хозяйства в космосе может стать реальностью.

Вернемся к Хантеру и его коллегам по Корнельскому университету. Прежде всего, сырые зерно или картофель на орбите вряд ли будут пользоваться большей популярностью, чем сублимированные. Что необходимо астронавтам, так это рецепты, кулинарные советы. В этом месяце 16 добровольцев завершили первое испытание лунной пищи - в течение 30 дней они ели только то, что теоретически может быть выращено и собрано на Луне или Марсе.

"Мы составили более 200 рецептов приготовления пищи из урожая, который мог быть собран в лунной колонии - речь идет о гидропонных культурах, выращенных при искусственном освещении - и изучали вопрос о том, как их переработать, чтобы получить продукты питания, которые людям приятно было бы употребить в пищу", - рассказывает Хантер.

Принимая во внимание ограничения, накладываемые на процесс выращивания урожая - культуры должны быть быстро созревающими, высокоурожайными и не требующими большого ухода. Их разнообразие производит впечатление. Рис, пшеница, картофель, батат, помидоры и другие овощи - это основные продукты. Соевые бобы будут давать масло и молоко, а заменители мяса могут быть получены из пшеницы. С помощью разумного использования специй - считают исследователи - полученные продукты питания могут стать очень вкусными. Хотите оладьи из батата, сэндвичи из чечевичного хлеба или соевые конфеты?

"Если вы собираетесь, год или два пробыть на Марсе, то вам уж конечно не захочется питаться дрянной пищей", - считает старший преподаватель университета и автор большинства рецептов Руперт Сайс. Он разочарован требованием о том, что все блюда на Марсе должны быть малосолеными, однако подчеркивает, что обошел эту проблему, добавив в меню значительное количество трав. "Недостаток соли в космосе имеет большое значение, поскольку влияет на метаболизм. Обменные процессы играют особую роль в условиях очень низкой гравитации".

Конечно, на данном этапе все рецепты являются сугубо вегетарианскими: привязывание коровы к звездно-полосатому флагу на лунной поверхности пока еще нереальный вариант. Однако не все животные белки, вероятно, будет нужно импортировать. "Предстоит еще проделать большую работу, прежде чем мы сможет выращивать животных в космосе, - говорит Хантер. - Однако вполне вероятно, что первой животной пищей станет рыба, например карп, поскольку ее можно выращивать в замкнутой системе и для этого потребуется очень мало воды".

Перспектива создания рыбных хозяйств на поверхности Марса - очень захватывающая. Однако пройдет еще много времени, прежде чем астронавты смогут полностью прекратить связь с Землей.

"Не стоит пытаться добиться полного самообеспечения - считает Хантер - Есть много вещей, которые придется доставлять с Земли, в том числе пищу". Усталые астронавты должны с этим согласиться. Среднему человеку необходим 1 кг пищи в день. Скажите любому астронавту, что он должен выращивать зерно, чистить, молоть и готовить его, и после всего этого он согласится на сэндвич из мясного порошка.

Некоторые астронавты даже признают, что им нравится космическая еда. Хелен Шэрман питалась высушенной капустой и порошкообразными мясными шариками, когда в 1991 году - после подготовки в России - стала первым британским космонавтом. "Поскольку пища имела длительные сроки хранения - ее консервировали и сушили - она не могли быть жирной, - сказала по возвращению Шэрман. - Обилие жира была одна из причин, по которой российская пища вызывала у меня отвращение, я нашла, что рационы были более вкусными, чем те, которыми я питалась предыдущие 18 месяцев".

источник: InoPressa.ru

реклама



Голосование