Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.5.2025



Рецепты для пикника: шашлык из мяса, рыбы и овощей

Пастуший пирог (hachis Parmentier)


До сих пор ведутся споры, откуда родом рецепт этого блюда: из Шотландии, Англии или Ирландии. История гласит, что пастуший пирог (hachis Parmentier) был создан крестьянками, которые собирали своим мужьям и детям пастухам в путь обед. Остатки жаркого из баранины прикрывали картофелем, что в результате стало похоже на мясной пирог. В наше время рецепт претерпел не мало изменений и появилось множество вариаций начинок этого блюда, основу же составляет покрытие из картофельного пюре. Сегодня этот рецепт стал уже не менее популярным, чем рецепт заливного пирога с капустой на кефире.

Ингредиенты

  • картофель - 600 г;
  • мясо - 350 г;
  • морковь - 70 г;
  • помидоры - 2 шт;
  • луковица - 40 г;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • сыр твердый - 50 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 2 ст.л;
  • соль -1 г;
  • черный молотый перец - 0,5 г.

1. Приготовим продукты. Мясо можно использовать любое - говядина, свинина или даже баранина, которую использовали на родине этого блюда в древние времена (15в.-18в.), даже можно готовый фарш, что уменьшит количество времени, которое понадобится на приготовление блюда.

2. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, чтобы сократить процесс варки, клубни картошки нужно разрезать на маленькие кусочки.

3. Отвар сливаем, но не весь, часть оставим для приготовления пюре нужной консистенции, оно должно быть не очень плотным. Для аромата и вкуса добавим кусочек масла.

4. Если брали свежее мясо, как и я, то пробиваем его блендером или перекручиваем на мясорубке.

5. Можно, конечно, сделать что-то приближенное к исходному блюду и мясо мелко порубить ножом, чтобы оно было кусочками.

6. Морковь и лук чистим, морковь натираем на терке, лук мелко рубим ножом.

7. Овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

8. Добавляем фарш к зажарке, перемешиваем и жарим до приобретения им белого цвета. В сковородудобавляем измельченные томаты и специи по вкусу.

9. В остывшее пюре вбиваем яйцо, размешиваем массу (обязательно картофелю нужно дать немного остыть, иначе белок схватится сразу и не даст нужного эффекта тесту).

10. В смазанную форму кладем половинку пюре.

11. Сверху раскладываем фарш, посыпаем горошком (я использовала заморозку свежего, если такого нет, думаю, можно заменить консервированным или посыпать рубленной свежей зеленью) и закрываем остатками пюре, размазываем по поверхности картофель равномерно.

12. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 180 градусах около 30 минут. Практически все основные составляющие блюда были нами ранее подготовлены (прошли первичную термическую обработку), поэтому долго держать пирог в печке не нужно, иначе сверху оно пересохнет.

Пастуший пирог готов. Приятного аппетита.

2022-11-08

реклама


Голосование