Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Чем наш кефир не йогурт?


Кефир.

Откуда берутся бактерии в кисломолочных продуктах?

Юлия Гарматина

Госдума приняла жёсткий закон, касающийся молока. Повысятся ли цены на молочные продукты, покажет время. Но и сегодня выбор этих продуктов для покупателя - задача непростая

Что лучше?

— В телерекламе настойчиво говорят о пользе йогуртов. А я человек старой закалки и всю жизнь пила кефир и простоквашу. Получается, что они не такие полезные? Г. Сахаркова, Екатеринбург

— У каждого из этих продуктов свои преимущества, определить лучший или худший невозможно, — объясняет кандидат медицинских наук Артём Хлебников. — Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.

Главное — помнить, что пользу приносят только те продукты, которые содержат «живые» микроорганизмы и не проходили термической обработки при высоких температурах. Храниться такая кисломолочная продукция может при температуре от +2 до +6 градусов и в течение очень ограниченного времени. Поэтому в магазинах её размещают в специальных холодильниках.

Чем могут быть полезны молочные продукты:

  1. Нормализуют обмен веществ в организме.
  2. Способствуют выведению токсичных веществ.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Способствуют улучшению пищеварения.
  5. Формируют здоровую слизистую оболочку кишечника.
  6. Нормализуют обмен веществ в клетках.

Рак победит еда?

— Прочитал, что учёные работают над тем, чтобы с помощью кисломолочных продуктов победить рак. Разве это возможно? В. Кужко, Псков

— Речь может идти о профилактике раковых заболеваний, но не о лечении. Существует несколько гипотез, которые предполагают, что полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, возможно, могут контролировать появление раковых клеток, — рассказала «АиФ» Флоранс Кольбер-Гарапин, доктор медицинских наук Института Пастера (Франция). — Ведь рак по сути — это неконтролируемое размножение клеток.

Учёные исходят из такого предположения. Есть полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Они могут поступать с кисломолочными продуктами и способны нормализовать функции пищеварительной системы. На таком же уровне они могли бы регулировать работу других клеток организма и предотвращать появление некоторых видов рака. Но на сегодняшний день это всего лишь предположение. Возможно, лет через 10 мы дойдём до результатов, подтверждающих догадки учёных.

Чужие внутри нас

— Появилось множество обогащённых творожков, йогуртов, других молочных продуктов, которые содержат полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии, например). А на самом ли деле они полезны? Откуда изначально берутся эти бактерии, не принесут ли попавшие извне микроорганизмы вред? Ирина, Хабаровск

— Обогащенными называют кисломолочные продукты, в которые введены полезные для здоровья витамины, минералы и т. п. А есть продукты, в которые добавлены живые полезные культуры (пробиотики), они расширяют спектр уже имеющихся в любом кисломолочном продукте бактерий, делая его ещё полезнее.

— Есть несколько различных источников их получения, — рассказывает Жерард Денариаз, кандидат медицинских наук, директор направления по изучению пробиотиков и микробиологии Научно-исследовательского центра «Данон». — Одни виды полезных микроорганизмов содержатся в самих кисломолочных продуктах, другие берутся из растительных источников — молочнокислые бактерии живут, в частности, на злаках. В зависимости от вида бактерии имеют разные свойства. Одни действуют на иммунитет, вторые нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. п. Источник получения микроорганизмов всегда натуральный, поэтому пробиотические кисломолочные продукты так полезны.

Вредные бактерии (стафилококки, энтерококки, стрептококки):

  1. Способствуют выработке канцерогенных веществ, приводящих к раку.
  2. Могут вызвать диарею, запор. Отравляют организм продуктами внутренней жизнедеятельности. Способствуют поражению печени.
  3. Способствуют разложению кишечника.

Полезные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.):

  1. Угнетают вредные бактерии.
  2. Подавляют возбудителей кишечных инфекций.
  3. Помогают усвоению полезных составляющих пищи и минералов.
  4. Стимулируют иммунную систему. Способствуют усваиванию, выработке витаминов.

Кстати: в кишечнике каждого человека живут до 2 кг бактерий — более 1000 различных видов. Они несут в себе в сто раз больше генетической информации, чем геном.

реклама


Голосование