Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Новый год и Рождество в Италии


Самый оригинальный в Европе, с точки зрения гурмана, способ отмечать Рождество и Новый год практикуется в Италии, где на праздники принято вкушать минимум семь разных рыбных блюд. Допустим, чехи тоже едят рыбу под Новый год, но это исключительно карп. А вот так, чтобы семь рыбных деликатесов, тут итальянцы обскакали всех прочих соседей по континенту.

Отчего именно рыбных – понятно, ибо католический сочельник – последний день поста. В начале прошлого века в Риме можно было наблюдать уморительные картины, когда разодетые дампы в шелках и мужчины в смокингах толпились на столичном рыбном рынке, сразу по окончании рождественской мессы. Что поделать: итальянцы не просто любят поесть, они еще не привыкли морозить в холодильнике свежую рыбу.

Но все же, почему именно семь рыбных блюд под Рождество? Одно из наиболее распространенных толкований – мол, семь рыбных блюд соответствуют семи христианским таинствам (крещения, бракосочетания, исповеди, соборования и проч.). Какому именно из таинств соответствует какое из рыбных блюд – это, видимо, восьмое таинство. Известно, впрочем, что наиболее популярными морскими продуктами в этот день являются угорь, а также треска, корюшка, кальмары и каракатицы, которые жарят, парят, готовят в ризотто и с пастой.

Кстати, семь рыбных блюд – не предел фантазии, а кулинарный минимум на итальянское Рождество, или Натале, как они его называют. Известны праздничные наборы из девяти, одиннадцати и даже тринадцати блюд, причем у каждой комбинации имеется свое высокодуховное объяснение. Например, одиннадцать рыбных блюд соответствуют числу апостолов без Иуды, а тринадцать, соответственно, - полному числу апостолов с Иудой и Христом впридачу.

К тому же в Италии не один, а сразу три праздничных застолья на Рождество. Первый день 24 декабря - он приходится на сочельник, когда, собственно, принято выставлять на стол минимум семь рыбных кушаний, именуется «виджиле», то есть «говением». Если таково «говение», то как же разговляются? – спросите вы. Отвечаем: обильно, еще обильней, чем на «виджиле», причем в ход идут уже не только рыбы и морепродукты, но и все возможные виды мяса, птицы и дичи. Банкет первого дня Рождества, 25 декабря, плавно перетекает на следующий день 26 декабря, который в Неаполе, например, называют «прима феста», то есть «первый праздник». Иными словами, для склонных к излишествам пылких южан лишь через сорок восемь часов практически непрерывного чревоугодия наступает настоящий праздник желудка. Дело еще в том, что поздний ужин в сочельник, когда все семь блюд готовится за один присест, не предполагает каких-то уж особых изысков. Зато по мере того, как желудки трапезничающих растягиваются, на столе появляются настоящие шедевры типа окуня, фаршированного каперсами, оливками и анчоусами.

Вероятно, самая разнообразная новогодняя кухня в Италии – сицилийская. Здесь ограничения на мясо в первый день гуляний не столь строги, вследствие чего на столе рядом с рыбой уже 24 декабря оказываются кушанья из говядины, свинины и курятины с приличествующими каждому блюду соусами. Отдельно подают сицилийскую пиццу «скаччьяту», которую по разнообразию начинок можно сравнить разве что с русской кулебякой во времена Гоголя. Посудите сами. Огромный пирог представляет собой сооружение из двух уровней, на одном из которых присутствуют цветная капуста, местный сыр «тума», черные оливки, зеленый лук и вездесущие анчоусы, а на другом – тунец, все те же анчоусы и козий сыр. Если сицилиец готовит блюдо из вяленой трески, то, будьте уверены: в него войдут также и груши, и картофель, и кедровые орешки и каперсы с оливками. Ну а если дело доходит до пасты, то ее готовят не на плите, а в дровяной печке, как принято на юге Италии готовить пиццу.

реклама


Голосование