Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.10.2021




Рецепты из тыквы

Рождество на Руси


История.

"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле... И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем" (Лк. 2, 1-17).

Традиции.

Праздник Рождества отмечается Православной Церковью 7 января по новому стилю. К этому дню в домах как символ вечного мира, счастья и радости, пришедших вместе с рождением Христа, устанавливается наряженая ель, верх которой увенчан восьмиконечной звездой - в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам. Ветви рождественской ели увешаны фигурками поющих ангелов, пастухов с маленькими барашками, серебряными колокольчиками, расцвечены свечами и фонариками, напоминая об огнях костра и фонарей, светивших для Вифлеемских пастырей в святую ночь. Под елку кладут подарки для всех членов семьи, а для детей вешают на ветки всевозможные сладости.

Канун Рождества называют рождественским сочельником. Само название связано с обычаем православных христиан готовить кашу сочиво - сушеные пшеничные зерна, замоченные в воде. Сочивом называли не только кашу, но и всякую постную пищу, а также "молоко" разных семян (маковое, миндальное, конопляное, ореховое и т.д.), которым приправляли каши во время 40-дневного поста и в рождественский сочельник.

Вечерняя трапеза сопровождается многими традициями и обрядами. В этот день первая трапеза, ею же и заканчивается предрождественский пост, начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской, возвестившей пастухам рождение Христа. К этому времени все члены семьи одевались в праздничные одежды и собирались вместе, стол накрывали белоснежной скатертью, сервировали лучшей посудой, заставляли традиционными блюдами. Блюд насчитывалось 13. К столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор.

Пол в доме покрывали свежим сеном, а стол - соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.

Появления первой звезды дети ждали с нетерпением, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи, как правило, хозяйка дома, поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными.

Трапеза была безалкогольной, а все блюда постными, заправленными растительным маслом, без молока и сметаны. Не подавалось и горячее, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Блюда выставлялись на стол в сторого определенном порядке: первыми были закуски (салаты, сельдь, рыба), затем слегка подогретый борщ, грибной или рыбный супы, к которым подавались ушки, пирожки с грибами, сочни, жареные на конопляном масле. В конце трапезы подавались сладкие блюда: рулеты или пироги с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот, яблоки и орехи.

В ожидании момента посещения храма для торжественного ночного богослужения пелись колядки, а молодежь приступала к гаданию. Гадание должно было предсказать судьбу на будущий год.

Заканчивалась рождественская ночь, после которой начинался основной праздник Рождества Христова. Праздничный стол отличается обилием закусок. Среди них традиционно для Рождества мясное ассорти - ломтики ветчины, окорока, буженины, карбоната, корейки, копченой колбасы. Старинным рождественским блюдом народов северной Европы является мясной паштет, с ним соперничает русский холодец.

К рождественским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы, поэтому к этому дню готовилось большое число мясных блюд. На праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку - колядки - специально для того, чтобы раздавать колядующим.

реклама



Голосование