Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Пицца — пища воинов и королей


Если предложить жителю любой страны назвать самое популярное итальянское блюдо, наверняка ответом будет слово «пицца».

Триумфальное шествие по планете традиционное итальянское блюдо начало с американского континента, и теперь, спустя несколько столетий, в каждом, даже самом маленьком городке, есть своя пиццерия. Такие заведения привлекают множество посетителей разных возрастов, представляющих самые разные социальные группы: детей и пожилых людей, студентов и бизнесменов, юных девушек и джентльменов солидного возраста. Услуга «Пицца на дом» пользуется постоянным огромным спросом.

Откуда же ведет свою историю лепешка, покрытая в классическом варианте ломтиками спелых томатов и расплавленным сыром? Прототипы нехитрого в приготовлении, но сытного и вкусного блюда существовали еще в Древней Греции и Риме. Например, Платон в своей книге «Республика», описывая праздничную народную трапезу, упоминает о лепешке, щедро приправленной оливковым маслом, луком, сыром и зеленью. Особенно популярна такая еда была у воинов: силы она давала надолго, при этом приготовление блюда не занимало много времени, и продукты было легко достать.

Новым рецептом кушанья европейцы обязаны ввозу на континет томатов. Событие это случилось в 1522 году, и именно тогда пицца приобрела и звучное название, и один из главных ингредиентов — спелые помидоры. Значительно позднее, в XVII веке, появилась даже новая профессия — пицайолло. Эти люди готовили сытные лепешки для итальянских крестьян.

Но вот удивительно: блюдо простолюдинов попробовала Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская, супруга неаполитанского монаха Фердинанда IV. А потом еще одна королевская особа — Мария Савойская, жена итальянского короля Умберто I — настолько полюбила вкусные лепешки, что один из рецептов получил ее имя. Конечно же, речь о знаменитой на весь мир Pizza Margherita.

В прямом смысле драгоценной можно назвать пиццу, приготовленную Доменико Королла. Уникальное блюдо представляло собой лепешку диаметром 30 см, покрытую изысканной начинкой: вымоченный в дорогом коньяке лобстер, икра, копченый лосось и медальоны из оленины. В качестве приправы для Pizza Royale 007 были использованы свежайший томатный соус и бальзамический уксус. А украшали блюдо хлопья 24-каратного съедобного золота. Аукционная цена этого гастрономического чуда потрясает — 4 200 $.

Еще одна пицца прославила на весь мир итальянского повара Ренато Виола. Кулинар из маленького южного городка Агрополи назвал свой гастрономический шедевр Ludovic XIII. Блюдо, действительно, королевское: при его приготовлении используется мука особого сорта, Murray River — редчайшая красная соль из Австрии, икра омара, лангуста и тунца и, конечно же, сыр — в этом случае дорогой сорт «Моцарелла буффало», изготовленный из молока домашней буйволицы. Пицца заливается коньяком отменного качества. Стоимость готового блюда диаметром всего 20 см — 8 300 €!

2013-01-27

реклама


Голосование