Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Сервировка праздничного стола: как расположить столовые приборы


Правильная сервировка стола является признаком гостеприимства и радушия, подчеркивает чувство стиля хозяев, выражает почтение гостям. Поэтому очень важно, чтобы стол не только изобиловал вкусностями, но и был соответствующе оформлен.

Сервировка зависит от повода и тематики застолья. Во время простого домашнего обеда можно позволить более простую, неформальную сервировку. А вот праздничное застолье необходимо украсить по канонам этикета, так чтобы все кухонные принадлежности находились на своих местах.

Главная задача любой сервировки – обеспечить участникам застолья комфортное и приятное времяпрепровождение и доступ ко всем предложенным блюдам. Поэтому посуда и приборы должны подаваться в порядке их использования, начиная с главного блюда. Это основное правило оформления обеденного стола.

Стелим скатерть

Стол покрывают чистой и безупречно выглаженной скатертью. Лучше всего использовать ткани спокойных пастельных цветов. В идеале текстура должна гармонировать с обивкой мебели, салфетками и столовыми приборами. Длину скатерти рассчитывают таким образом, чтобы ее края прикрывали ножки стола и свисали на 30-50 см. Лучше всего выбирать ткани с пропиткой от термического воздействия или синтетические (из полиэстера). Последние не впитывают влагу, легко отстирываются, не мнутся, не сминаются и не дают усадку.

Начинаем с тарелок

Из посуды в первую очередь расставляют тарелки и блюдца. Перед каждым гостей должна стоять большая сервировочная тарелка. Она выполняет роль подставки, в нее помещаются блюда поменьше. Суповая тарелка кладется на тарелку для второго блюда. Пирожковая тарелка, тарелка для закусок и нож для масла обычно находятся слева от гостя.

Расставляем вилки, ножи и ложки

Количество столовых приборов зависит от предполагаемого меню вечера. Если на стол подаются закуски и рыба, подаются вспомогательные приборы – закусочный нож и вилка. Если гостей будут угощать десертами, перед тарелкой, ближе к центру стола, обязательно кладут десертный набор – аккуратный нож, вилочка и ложечка.

Вилки располагаются зубцами вверх, слева от тарелки, в порядке подачи блюд – сначала прибор для закусок и рыбы, только затем столовая вилка. Единственная вилка, которая может располагаться справа от тарелки, предназначена для приема устриц (кладется с самого края). Приобрести столовые вилки разной длины, в том числе из нержавеющей стали 18/10 можно по 1, 3 и 12 штук в наборе.

Ножи и ложки располагаются справа от тарелки в следующем порядке: закусочный и столовый нож, нож для рыбы, ложка чайная и столовая. Лезвия ножей должны быть обращены к тарелке, ложки кладут выпуклой частью вниз. Для удобства предметы располагают параллельно друг другу на расстоянии одного сантиметра. Купить столовые ложки можно также в количестве 1, 3, 12, 24 штуки в наборе. В «Комус» представлены следующие марки: Fortuna, Marvel, MGSteel, Mayer & Bosh и др.

Важные мелочи

Для перекладывания выпечки, кондитерских изделий, шоколадных конфет, мармелада и сахара используются щипцы. Если на стол будут поданы коктейли или крепкий алкоголь, на стол необходимо положить щипцы для льда. Посуда для питья (стаканы, бокалы, чашки) располагаются над ложками и ножами справа.

Как сложить салфетки?

Неотъемлемой частью сервировки являются салфетки. Обычно замысловатая форма придается салфеткам только на важных мероприятиях и торжествах, во всех остальных случаях достаточно красиво разложить их возле каждого гостя или поставить в салфетницу.

Оживить стол можно, поставив в центр свечи, корзинку с фруктами или свежими цветами. Также в средней части стола помещают специи, бутылочки с соусами, уксусом и маслом. Приобрести все необходимое для сервировки стола можно в интернет-магазине «Комус».

Освоив эти простые правила, вы без труда сможете накрыть праздничный стол и выглядеть настоящим аристократом на любом званом ужине.

2017-11-14

реклама


Голосование