Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.10.2020




Варенье из яблок

Волшебство зеленого чая


Перед любителями чая стоит вечная загадка – по виду чай как чай, но почему же когда пробуешь разные его сорта, то они дают такое неодинаковое ощущение?

Со времени, когда соберут листья с чайного куста, до момента заваривания чай проходит сложный путь технологической обработки. И ввиду того, что существует множество сортов чайного куста и самые разообразные технологии обработки, отсюда и такое многообразие сортов китайского чая самых разных вкусов и ароматов.

Самое общее деление чая, принятое в Китае: чай зеленый, красный, белый, черный. На первый взгляд кажется, оценка происходит по их расцветке, на самом же деле оттенки окраски разным сортам чая придают разные технологии его обработки.

Технология получения зеленого чая, говоря вкратце, имеет три этапа. На первом нужно сдержать процесс брожения. Свежесобранные чайные листья содержат большое количество влаги, и в условиях естественного хранения может начаться брожение, что в конечном итоге приводит к изменению химического состава чая. Поэтому необходимо с помощью высокой температуры пресечь клеточную активность в чайных листьях и одновременно с этим сохранить их зеленую окраску. На втором этапе чайные листья завяливают в определенную форму. И, наконец, третий этап – сушка. Вот, казалось бы, и все.

Зеленый чай содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, а также особое биологически активное вещество – полифенол, количество которого, например, в черном чае намного меньше. А замечателен полифенол тем, что он может сдерживать рост и развитие раковых клеток. Результаты научных исследований свидетельствуют, что зеленый чай способен замедлить процесс старения, снижает процент сердечно-сосудистых заболеваний, обладает замечательными свойствами защиты от радиации. Шагают вперед современные наука и техника, и горожане все больше и больше имеют дело с компьютерами, принтерами, мобильными телефонами и прочей аппаратурой с довольно сильным излучением, и вот здесь зеленый чай будет очень даже кстати.

Скорее же выпьем чашечку зеленого чая! Однако стоп, не спешите. Тут нужно еще кое-что предусмотреть.

Прежде всего надо обязательно выбрать чай более свежий. Дело в том, что чай во время хранения может подвергнуться окислению и испарению, ввиду чего он теряет ряд полезных компонентов, что, естественно, понижает его питательность и аромат. Поэтому берите чай, хранившийся недолго. Лучше всего пить чай урожая текущего года. Свежий чай при заварке имеет прозрачную, как бы блестящую окраску и более густой аромат, тогда как залежавшийся при заварке получается мутноватым и не таким уж ароматным.

Помимо этого зеленый чай требует хорошей воды. С древних времен при чаепитии особое место отводилось качеству воды, причем предпочтение делалось воде из горного источника. Жизнь же показала, что не всякая родниковая вода подходит для заварки зеленого чая. Выбор останавливают на мягкой воде со сравнительно небольшим содержанием минералов. Дело в том, что если заваривать зеленый чай в жесткой воде с большим содержанием минералов, то такой чай вряд ли даст аромат. Следует заметить, что мягкую воду любит не только зеленый чай, но ивсе другие сорта чая.

Итак, у нас уже есть хороший чай, хорошая вода, Теперь дело остается за способом заварки чая. Напоминаем, что пить зеленый чай лучше всего из стакана. Вы можете таким образом созерцать весь процесс того, как плотно сжатые чаинки плавно расправляются, а это, в свою очередь, прибавляет наслаждение самому чаепитию. А теперь посмотрим, как заваривать чай по-китайски.

1. Кипятком ошпарьте стакан. Стерилизация чайной посуды на глазах у гостя говорит об уважении к нему, и в то же время горячий чай уже готов к тому, чтобы распространить чарующий запах.

2. Приготовьте определенное количество зеленого чая. Сколько? Это зависит от размера чайной посуды, разновидностей чая, а то и пожелания самого гостя. Обычно при заварке зеленого чая пропорция количества сухого чая и воды составляет примерно 1:50 – 1:60. Стандарт требует 150 мл воды на 3 г сухого чая.

3. Дайте остыть немного кипящей воде до температуры 70-80 градусов, затем наливайте кипяток в стакан и только после этого бросьте в стакан сухой чай, оставив стакан открытым. Чаинки медленно погружаются в воду, впитывают влагу, расправляются и предстают перед взором в виде распускающихся почек нежного натурального цвета, издавая пьянящий аромат. В это время вы можете с наслаждением вдыхать его и с живым интересом наблюдать за перевоплощением чаинок. В первосортном зеленом чае даже можно созерцать, как нежные чайные почки плавно раскрываются и, подобно снежинкам, медленно опускаются вниз... Отдельные же сорта чая, плохо впитывая воду, остаются на поверхности воды и мешают пить чай. В таком случае можно сначала налить воды менее полстакана, затем бросить в стакан сухой чай и снова подлить воду дополна. И проблема решена.

4. Чай чуть остыл, и вы можете начинать чаепитие. Сначала вы пробуете чай первой заварки. Дегустаторы чая рекомендуют пить чай с температурой 45-55 градусов, ибо чай выше 60 градусов обжигает губы, а ниже 40 градусов – не очень ароматный и по вкусу чуть горьковато-терпкий. Время остывания чая нелегко определить. Возьмите стакан в руки – не обжигает пальцы, значит, можно пить.

5. Выпейте чай первой заварки, пока в стакане не останется 1/3 напитка, и тогда можете добавить кипяток. Считается, что чай второй заварки – самый лучший по вкусу, так как чаинки уже полностью расправились и питательные вещества в основном растворились в воде. Зеленый чай нет смысла долго держать в воде. Хотя некоторые сорта можно заваривать и до 10 раз, обычно достаточно трех заварок. А если хотите продолжить чаепитие, заваривайте новый чай.

В Китае, как правило, пьют именно зеленый чай, а сортов его, как мы уже говорили, огромное множество. Среди самых знаменитых можно назвать «Лунцзин» («Колодец дракона»), «Билочунь» («Изумрудная спиральная раковина весной»), «Хуаншань маофэнь» («Вершина горы Хуаншань»), «Тайпин хоукуй» («Царь обезьян в мире спокойствия»). Почти за каждым сортом зеленого чая таится интересная легенда. И какое огромное удовольствие получаешь, когда в холодную зимнюю ночь попиваешь в чайной дивный чай и слушаешь из уст старых людей древние сказания о зеленом чае!

источник: ГазетаUA.com

реклама



Голосование