Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.10.2020




Варенье из яблок

Директор музея: британцы уже мало что знают о чае


Эдвард Брама Чай в пакетиках - это совершенно иной продукт, нежели традиционно завариваемый чай
Эдвард Брама, директор лондонского музея чая и кофе
Владимир Эленбоген. bbcrussian.com

Для многих иностранцев одним из элементов традиционных представлений о Великобритании помимо Биг Бена, Тауэрского моста, нулевого меридиана в Гринвиче является классический английский "файв о'клок ти" или чаепитие.

Однако выясняется, что англичане, похоже, перестали быть нацией любителей чая. Об этом мне рассказал директор музея чая и кофе в Лондоне Эдвард Брама.

По его мнению, "чай в пакетиках - это совершенно иной продукт", нежели традиционно завариваемый чай.

"Я еще помню те времена, когда люди пили прекрасный чай из Индии и Шри-Ланки, но сейчас публика пьет преимущественно чай из пакетиков. Поэтому людям обязательно надо рассказать о том, что когда-то было", - подчеркивает Брама.

Именно с этой целью он в 1992 году открыл в британской столице музей чая и кофе, хотя эта идея посетила его 40 годами ранее.

Из Китая в Голландию

В Европу чай на продажу завезли голландские купцы примерно в 1610 году. Из Нидерландов традиция чаепития распространилась по Европе и среди первых охватила Британию.

Эдвард Брама рассказывает, что "в 1652 году в Лондоне появилась первая кофейня, потом их стало больше. Позднее там стали подавать и чай, но это еще не стало массовым явлением".

После эпидемии чумы 1665 года, когда в Лондоне за год умерли 200 тыс. человек, и Великого пожара годом позже британскую столицу отстроили уже из камня.

По словам директора лондонского музея чая и кофе, "строительная лихорадка и последствия эпидемии сделали пребывание в городе не слишком приятным и люди искали отдохновения на лоне природы, в парках, где играла музыка и подавали новый освежающий и горячий напиток из Китая".

"Парки отдыха стали называть чайными парками, число которых в окрестностях Лондона тогда достигало 85 - за 300 лет до пришествия Starbucks", - отмечает он.

Напиток нации

Британским рабочим приходилось работать на свежем воздухе, часто на холоде и было неплохо по ходу работы выпить чего-нибудь горячего с молоком и сахаром
Эдвард Брама

Промышленная революция привела к активному росту числа рабочих в Британии. Это были люди, которые вне дома.

"Работать приходилось на свежем воздухе, часто на холоде и было неплохо по ходу дела выпить чего-нибудь горячего с молоком и сахаром", - говорит Эдвард Брама.

Именно в этот период британцы в массовом порядке увлеклись чаем.

Потребление напитка быстро росло и поставок из Китая было уже недостаточно. Для ускорения доставки стали применяться быстроходные чайные клиперы вроде знаменитого "Катти Сарк", который теперь стоит на вечной стоянке в Гринвиче.

Торговле мешали опиумные войны с Китаем. Тогда возникла идея выращивать чай в Индии, где, впрочем, в Ассаме и так рос дикий чай.

Условия произрастания чая в Индии, а также на Цейлоне (Шри-Ланке) оказались лучше, чем в Китае, а уборку британцы механизировали.

Британская публика пристрастилась к более ароматному индийскому чаю, главным рынком которого стал Лондон.

Именно с индийским чаем начали проводить эксперименты со смешиванием различным сортов и последующей продажей фирменных смесей.

На лондонском рынке чая его закупали и компании из России, однако их деятельность по понятным причинам прекратилась в 1917 году.

До конца Второй мировой войны чай был самым популярным безалкогольным напитком британцев.

Кофейный удар

После отмены карточек многие ожидали возрождения чайной традиции, но этого не произошло. Место чая занял растворимый кофе или кофе из кофейного автомата, например эспрессо или капуччино
Эдвард Брама

Эдвард Брама говорит, что после войны чай в Британии был по карточкам до 1952 года (две унции или примерно 60 граммов на человека в неделю).

"После отмены карточек многие ожидали возрождения чайной традиции, но этого не произошло. Место чая занял растворимый кофе или кофе из кофейного автомата, например эспрессо или капуччино", - вспоминает Эдвард Брама.

До этого продажи кофе в Британии составляли 1% от продаж чая, а британцы в отличие от жителей континентальной Европы практически ничего не знали о кофе и по большому счету ничего не знают о нем до сих пор, полагает Брама.

По его словам, последовала массированная рекламная кампания растворимого кофе, с которой не могли тягаться чайные фирмы - ведь нужно минут пять, чтобы заварить приличный чай, а таких рекламных слотов нет.

Английский самовар Так выглядит английский "самовар"

Продажи стали быстро падать даже у самых крупных чайных компаний, рассказывает Брама.

"Для того, чтобы выжить, чайные фирмы стали переходить с выпуска листового на производство измельченного, гранулированного чая, который заваривался быстро и мог конкурировать с растворимым кофе. Тогда-то и появился чай в пакетиках, который теперь пьют 95% британцев", - с горечью говорит директор музея чая и кофе.

Взлет и падение английского чаепития можно воочию увидеть в музее, потрогать и даже понюхать.

Экспозиция открывается разделом о Китае, который собственно и подарил миру чай. Здесь и фарфоровая посуда для чаепития, и традиционные сорта китайского чая в специальных открытых контейнерах.

Цветные на стенах гравюры иллюстрируют сценки английского чаепития 16-17 веков, порой весьма гротескно.

Можно полюбоваться на модель чайного клипера.

Есть возможность увидеть старинную машину для измельчения чайного листа, нечто подобное английскому самовару, антикварные упаковки различных сортов чая, продававшегося в Британии, старинную посуду - всего не перечесть.

Без оптимизма

Музей чая Музей чая и кофе - одна из достопримечательностей южного берега Темзы

На мой вопрос о судьбе традиционного английского чаепития Эдвард Брама выразил сомнение в том, что оно возродится в прежних масштабах.

"Публика привыкла к чаю в пакетиках, который на самом деле не что иное, как расцвеченная горячая вода с молоком и сахаром", - считает он.

"Однако британцев, которые до сих пьют чай, приготовленный традиционным способом, все равно больше, чем тех, что пьют, например, кофе по-турецки", - отметил Брама.

В отличие от Британии за пределами больших городов в России еще вовсю традиционно заваривают чай в чайничке и даже можно встретить самовары. Выбор чая в последние годы стал гораздо шире.

Так что если вам доведется побывать в Лондоне, не будет лишним посетить небольшой, но симпатичный музей чая и кофе на южном берегу Темзы. В магазинчике при музее можно купить оригинальные чайные смеси, приготовленные по рецептам самого Эдварда Брамы.

источник: bbcrussian.com

реклама



Голосование