Директор музея: британцы уже мало что знают о чае
Чай в пакетиках - это совершенно иной продукт, нежели традиционно завариваемый чай Эдвард Брама, директор лондонского музея чая и кофе |
Для многих иностранцев одним из элементов традиционных представлений о Великобритании помимо Биг Бена, Тауэрского моста, нулевого меридиана в Гринвиче является классический английский "файв о'клок ти" или чаепитие.
Однако выясняется, что англичане, похоже, перестали быть нацией любителей чая. Об этом мне рассказал директор музея чая и кофе в Лондоне Эдвард Брама.
По его мнению, "чай в пакетиках - это совершенно иной продукт", нежели традиционно завариваемый чай.
"Я еще помню те времена, когда люди пили прекрасный чай из Индии и Шри-Ланки, но сейчас публика пьет преимущественно чай из пакетиков. Поэтому людям обязательно надо рассказать о том, что когда-то было", - подчеркивает Брама.
Именно с этой целью он в 1992 году открыл в британской столице музей чая и кофе, хотя эта идея посетила его 40 годами ранее.
Из Китая в Голландию
В Европу чай на продажу завезли голландские купцы примерно в 1610 году. Из Нидерландов традиция чаепития распространилась по Европе и среди первых охватила Британию.
Эдвард Брама рассказывает, что "в 1652 году в Лондоне появилась первая кофейня, потом их стало больше. Позднее там стали подавать и чай, но это еще не стало массовым явлением".
После эпидемии чумы 1665 года, когда в Лондоне за год умерли 200 тыс. человек, и Великого пожара годом позже британскую столицу отстроили уже из камня.
По словам директора лондонского музея чая и кофе, "строительная лихорадка и последствия эпидемии сделали пребывание в городе не слишком приятным и люди искали отдохновения на лоне природы, в парках, где играла музыка и подавали новый освежающий и горячий напиток из Китая".
"Парки отдыха стали называть чайными парками, число которых в окрестностях Лондона тогда достигало 85 - за 300 лет до пришествия Starbucks", - отмечает он.
Напиток нации
|
Британским рабочим приходилось работать на свежем воздухе, часто на холоде и было неплохо по ходу работы выпить чего-нибудь горячего с молоком и сахаром Эдвард Брама |
Промышленная революция привела к активному росту числа рабочих в Британии. Это были люди, которые вне дома.
"Работать приходилось на свежем воздухе, часто на холоде и было неплохо по ходу дела выпить чего-нибудь горячего с молоком и сахаром", - говорит Эдвард Брама.
Именно в этот период британцы в массовом порядке увлеклись чаем.
Потребление напитка быстро росло и поставок из Китая было уже недостаточно. Для ускорения доставки стали применяться быстроходные чайные клиперы вроде знаменитого "Катти Сарк", который теперь стоит на вечной стоянке в Гринвиче.
Торговле мешали опиумные войны с Китаем. Тогда возникла идея выращивать чай в Индии, где, впрочем, в Ассаме и так рос дикий чай.
Условия произрастания чая в Индии, а также на Цейлоне (Шри-Ланке) оказались лучше, чем в Китае, а уборку британцы механизировали.
Британская публика пристрастилась к более ароматному индийскому чаю, главным рынком которого стал Лондон.
Именно с индийским чаем начали проводить эксперименты со смешиванием различным сортов и последующей продажей фирменных смесей.
На лондонском рынке чая его закупали и компании из России, однако их деятельность по понятным причинам прекратилась в 1917 году.
До конца Второй мировой войны чай был самым популярным безалкогольным напитком британцев.
Кофейный удар
|
После отмены карточек многие ожидали возрождения чайной традиции, но этого не произошло. Место чая занял растворимый кофе или кофе из кофейного автомата, например эспрессо или капуччино Эдвард Брама |
Эдвард Брама говорит, что после войны чай в Британии был по карточкам до 1952 года (две унции или примерно 60 граммов на человека в неделю).
"После отмены карточек многие ожидали возрождения чайной традиции, но этого не произошло. Место чая занял растворимый кофе или кофе из кофейного автомата, например эспрессо или капуччино", - вспоминает Эдвард Брама.
До этого продажи кофе в Британии составляли 1% от продаж чая, а британцы в отличие от жителей континентальной Европы практически ничего не знали о кофе и по большому счету ничего не знают о нем до сих пор, полагает Брама.
По его словам, последовала массированная рекламная кампания растворимого кофе, с которой не могли тягаться чайные фирмы - ведь нужно минут пять, чтобы заварить приличный чай, а таких рекламных слотов нет.
Так выглядит английский "самовар"
|
Продажи стали быстро падать даже у самых крупных чайных компаний, рассказывает Брама.
"Для того, чтобы выжить, чайные фирмы стали переходить с выпуска листового на производство измельченного, гранулированного чая, который заваривался быстро и мог конкурировать с растворимым кофе. Тогда-то и появился чай в пакетиках, который теперь пьют 95% британцев", - с горечью говорит директор музея чая и кофе.
Взлет и падение английского чаепития можно воочию увидеть в музее, потрогать и даже понюхать.
Экспозиция открывается разделом о Китае, который собственно и подарил миру чай. Здесь и фарфоровая посуда для чаепития, и традиционные сорта китайского чая в специальных открытых контейнерах.
Цветные на стенах гравюры иллюстрируют сценки английского чаепития 16-17 веков, порой весьма гротескно.
Можно полюбоваться на модель чайного клипера.
Есть возможность увидеть старинную машину для измельчения чайного листа, нечто подобное английскому самовару, антикварные упаковки различных сортов чая, продававшегося в Британии, старинную посуду - всего не перечесть.
Без оптимизма
Музей чая и кофе - одна из достопримечательностей южного берега Темзы
|
На мой вопрос о судьбе традиционного английского чаепития Эдвард Брама выразил сомнение в том, что оно возродится в прежних масштабах.
"Публика привыкла к чаю в пакетиках, который на самом деле не что иное, как расцвеченная горячая вода с молоком и сахаром", - считает он.
"Однако британцев, которые до сих пьют чай, приготовленный традиционным способом, все равно больше, чем тех, что пьют, например, кофе по-турецки", - отметил Брама.
В отличие от Британии за пределами больших городов в России еще вовсю традиционно заваривают чай в чайничке и даже можно встретить самовары. Выбор чая в последние годы стал гораздо шире.
Так что если вам доведется побывать в Лондоне, не будет лишним посетить небольшой, но симпатичный музей чая и кофе на южном берегу Темзы. В магазинчике при музее можно купить оригинальные чайные смеси, приготовленные по рецептам самого Эдварда Брамы.
реклама



Чай в пакетиках - это совершенно иной продукт, нежели традиционно завариваемый чай
Так выглядит английский "самовар"
Музей чая и кофе - одна из достопримечательностей южного берега Темзы
