Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Напиток для самурая


Алексей Поднебесный

В наши дни для саке подают миниатюрные чашечки-пиалы В наши дни для саке подают миниатюрные чашечки-пиалы «сакадзуки», сделанные из глины, стекла или дерева, или маленькие квадратные коробочки емкостью 30-40 мл.

Японские виски, пиво и виноградные вина уже много лет занимают высшие места в рейтинге алкогольных напитков, востребованных истинными ценителями. Но подлинным символом Страны восходящего солнца было и остается саке – душа Японии и предмет национальной гордости

Большинство населения западных стран можно условно разделить на две группы. Первые придерживаются ошибочного мнения, что саке – это разновидность самогона, вторые называют его рисовым вином. На самом деле это ни то ни другое. По технологии изготовления саке – близкий родственник пива. Как и янтарный напиток, оно рождается в процессе брожения и ферментации, в данном случае риса. Только в производстве пива это происходит само собой, а в случае с саке – с помощью специального грибка кодзикин. В ходе его брожения крахмал превращается в сахар, а сахар — в алкоголь и углекислый газ. При приготовлении японского саке этот процесс, в отличие от производства пива, идет одновременно в одном и том же чане. В результате получается алкогольный напиток крепостью 16о.

Рис и вода

Качество саке зависит от воды и риса. Причем вода необходима не простая, а «живая», которая содержит калий, магний и фосфор, способствующие размножению тех самых плесневых грибков. А вот присутствие в ней железа или марганца крайне нежелательно, это не только отразится на вкусовых качествах напитка, но и придаст традиционно бесцветному саке специфическую окраску. Лучшая вода – «миямидзу» или «нисиномия но мидзу» из Нисиномия. Ее уникальные свойства обнаружил в 1840 году создатель знаменитой марки «Сакура масамунэ» Ямамура Тадзаэмон. Кстати, это и сделало его богатым и знаменитым.

Разумеется, не все японское саке готовится на «миямидзу». Поэтому качество местных источников определяет, какими особенностями будет обладать конкретный сорт напитка. Например в Нада, где вода жесткая и брожение происходит бурно, получается более «жесткое» саке. Тогда как в Фусима с ее мягкими источниками производят легкий и нежный напиток. Некоторые мастера саке вообще смешивают воду из разных регионов страны – «по рецептам, унаследованным от предков».

Из более чем двухсот сортов, выращиваемых на территории Японии, для напитка самураев подходят всего двадцать восемь. Из более чем двухсот сортов, выращиваемых на территории Японии, для напитка самураев подходят всего двадцать восемь.

С рисом еще сложнее. Из более чем двухсот сортов, выращиваемых на территории Японии, для напитка самураев подходят всего двадцать восемь. Рис, предназначенный для производства саке, специально выращивается на склонах гор и холмов, там, где большой перепад дневной и ночной температур. Главное отличие «винного» злака от «кулинарного» – его крупнозернистость и большой вес. Для еды он практически непригоден, зато его сердцевина необычайно богата крахмалом, необходимым для получения спирта. Лучшими сортами считаются «Ямадо нисики» (выращивается в основном в районах Мино и Като префектуры Хего) и «Омати».

Рождение саке

Первый этап приготовления национального японского напитка – шлифование риса. Дело в том, что оболочка зерна содержит витамины, жиры, белки и другие вещества, непригодные для получения вина. Чем сильнее обнажено ядро, тем качественнее в результате будет напиток. Для «простого» саке рис обтачивают максимум на тридцать процентов. Для более изысканных вариантов, которые называются «гиндзе-сю», от зерна оставляют чуть больше половины, а для самых дорогих сортов – «дайгиндзе-сю» – рисинки обтачивают до самого ядра. В старину такую шлифовку осуществляли с помощью ручных или ножных мельниц.

Подготовленный рис промывают водой и замачивают на определенное время: для самого примитивного саке – на сутки, для «гиндзе-сю» – на несколько часов. Затем его обрабатывают паром. При этом разрушается крахмальная структура зерна, что сильно облегчает размножение плесени. В смесь, полученную в результате этих операций, добавляют воду. На пятый день начинается процесс брожения, который длится от 15 до 30 дней в зависимости от ожидаемого качества саке. Молодое вино сначала отстаивают в течение 10 дней, а затем с помощью активированного угля фильтруют.

Часть свежеприготовленного саке сразу же поступает в продажу, но основная доля напитка подвергается пастеризации, а затем в течение 6-12 месяцев выдерживается в специальных герметичных резервуарах, покрытых изнутри белой эмалью. Готовое вино купажируют (смешивают саке одного сорта, но из разных резервуаров, для достижения однородности вкуса), еще раз пастеризуют и после этого, наконец, разливают в бутылки. Как правило, саке не выдерживает длительного хранения – его возраст не превышает одного года.

Многоликая традиция

Все многообразие видов японского рисового вина можно разделить на две категории: «футцу-сю» и «токутэй-мейсе-сю». Первая (ординарное саке) готовится из риса, потерявшего при шлифовании около десяти процентов своей первоначальной массы. В такое вино добавляют довольно большое количество крепкого алкоголя и сахара. «Токутэй-мейсе-сю» (с установленным наименованием) объединяет 8 разновидностей высококачественных саке, производство которых регулируется японским законодательством:

«хондзедзо-сю» готовят из риса, сохранившего после шлифования не более 70% своей изначальной массы, с добавлением не более 10% крепкого алкоголя.

«дзюммай-сю» – саке из риса, также сохранившего не более 70% своей изначальной массы, но без добавления крепкого алкоголя.

«токубецу хондзедзо-сю» готовится так же, как и «хондзедзо-сю», но только с более высокой степенью очистки риса.

«гиндзе-сю» – саке медленной ферментации при низких температурах. Напиток класса «премиум», готовится из риса, сохранившего не более 60% первоначальной массы. Добавление крепкого алкоголя – не более 10%.

«токубецу дзюммай-сю» готовится аналогично «дзюммай-сю», но шлифовка риса до 60%.

«дзюммай гиндзе-сю» готовится так же, как и «гиндзе-сю», но без добавления крепкого алкоголя. Саке класса «премиум».

«дайгиндзе-сю» – напиток класса «суперпремиум». «Великое гиндзе-сю» готовится так же, как и обычное, но степень шлифовки риса очень высокая: после этой процедуры должно остаться не более 50% от его изначальной массы.

«дзюммай дайгиндзе-сю» – саке класса «суперпремиум», отличающееся от «дайгиндзе-сю» лишь отсутствием каких-либо добавок крепкого алкоголя.

А еще саке может быть «сэй-сю» (очищенное) и «нигоридзакэ» (неочищенное). Рисовое вино, не проходившее пастеризацию, называется «намазакэ». Молодое саке, которое поступает в продажу в течение года с момента его изготовления, – это «син-сю», а «старое», выдержанное больше года, называют «ко-сю». Кроме того, вино может быть неразбавленное – «гэн-сю», пониженной крепости – «тэй-арукору-сю» и выдержанное в дубовых бочках – «тарудзакэ».

И это далеко не все. Достаточно представить, что в каждой из сорока семи префектур Японии есть заводы, выпускающие различные марки этого напитка. Но лучшим рисовым вином традиционно признается саке, выпускаемое в Киото, Осаке, Хего, Хиросиме и Аките. Напиток из других регионов часто называют «джисаке», или местное вино, и хотя его качество иногда не уступает более именитым собратьям, он редко покидает пределы местности, где его изготовили. Немало японского саке выпускается в Китае. Кстати, многие марки рисового вина, продающиеся на территории России, – китайского производства (например, «Цзиндао» или «Красный журавль»). В Японии общенациональных или широко известных производителей не так уж много. Целый ряд таких предприятий расположен в районе Кобэ. Например, завод компании «Нисиномия сюдзо» или «Саваноцуру» («Болотный журавль»), вот уже триста лет выпускающий одноименный напиток, или предприятие «Хакуцуру» («Белый журавль»), производящее свое саке с 1743 года.

Культура питания

Один из самых распространенных мифов, касающихся саке, – его надо пить только горячим. На самом деле японцы употребляют свой национальный напиток и чуть теплым, и даже ледяным. Температура вина зависит от времени года, сорта и личных предпочтений пьющего. Нагревают саке в специальных фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком, которые называются «токкури». Различают несколько степеней нагрева: «хинатакан» (солнце) – 30° С, «итохадакан» (человеческая кожа) – 35° С, «нурукан» (чуть теплое) – 40° С, «дзекан» (теплое) – 45° С, «ацукан» (горячее) – 50° С и «тобикирикан» (очень горячее) – 55° С. Чем изысканнее напиток, тем осторожнее надо подходить к этому вопросу, иначе есть риск погубить изысканный аромат и вкус. По достижении требуемой температуры «токкури» ставят на специальную керамическую подставку – «токкури-хакама» – и подают на стол.

Старинная гравюра

В древности рисовое вино пили из специальных больших пиал, которые во время застолья пускались по кругу. В наши дни для саке подают миниатюрные чашечки-пиалы «сакадзуки», сделанные из глины, стекла или дерева, или маленькие квадратные коробочки емкостью 30-40 мл. Пить надлежит маленькими глотками, в неспешной беседе растягивая удовольствие на несколько часов.

В ресторане индивидуальный «токкури» ставят перед каждым, заказавшим саке, но не спеши самостоятельно наполнять свой «бокал» – это не принято. Во время трапезы напитком из своего кувшинчика необходимо церемонно угощать соседа, который, в свою очередь, позаботится о том, чтобы и твоя чашка не пустовала.

Саке очень чувствительно к температуре и свету. Хранить его надо при температуре 1-8° С, при минимальном освещении. Попадание на бутылку прямых солнечных и даже электрических лучей, как и излишняя влажность, может оказаться фатальным для этого напитка. Оптимальное место для хранения саке в домашних условиях – это холодильник.

Что касается закуски, то для саке больше всего подходят блюда японской кухни. Особенно хорошо оттеняют вкус напитка тонкие кусочки сырой рыбы – сасими, а также квашеные овощи, суши и селедочная икра.

реклама


Голосование