Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Мороженое вещь вкусная


Мороженое всегда считалось вещью вкусной, но неполезной: и кариес от него, и ангина, и лишний вес. Но, оказывается, мороженое, а вернее диета на его основе, помогает исправить недостатки фигуры. Кстати, именно этой диеты придерживалась в молодости Мадонна. Если подумать, не так уж это и странно: 200-граммовый брикет сливочного мороженого содержит весь дневной набор минералов и микроэлементов. Чтобы "мороженная" диета была более эффективной, в производстве этого продукта иногда используется не молочный жир, а смесь растительных. Калорий меньше, а на вкус присутствие растительных жиров могут определить только специалисты. Существуют особые диетические виды мороженого, где понижено содержание и жиров, и сахара. Сегодня можно купить даже диабетическое мороженое.

Тенденция обогащать привычные продукты витаминами и другими полезными веществами не обошла и мороженщиков. Например, в Орле в мороженое добавляют свеклу – и полезно, и красивый цвет обеспечен. Виноградное мороженое из Питера сочетает сок и пюре из винограда с натуральным изюмом. В нем много калия и глюкозы и совсем нет сахара. Так что стремление идти в ногу с модой не так уж и легкомысленно. Кстати, подобный десерт с претензией на здоровый образ жизни легко приготовить самостоятельно. Например, для мороженого по-гречески понадобится: 50 г изюма, 2 столовые ложки рома, стакан сливок и чуть-чуть ванильного сахара. Изюм нужно залить кипятком, через час воду слить, заменив ее ромом. Плотно закрыть и оставить на полчаса. Сливки растереть с ванилью, добавить изюм с ромом и заморозить.

Тем временем, британские психологи придумали тест о манере есть мороженое, в котором есть довольно меткие замечания о женском характере. Итак, если барышня набивает рот мороженым, не боясь ангины, – она нетерпелива и амбициозна, стремится получить все сразу; та, что с наслаждением облизывает холодный брикет, романтичное, дружелюбное и ценящее уют существо; барышня, методично объедающая шоколадную глазурь, а затем приступающая к холодной белой массе и напоследок оставляющая джемовую начинку – благоразумна и аккуратна. В ее жизни нет места неожиданностям, но есть верность и внимание к близким. Если девушка начинает есть мороженое снизу вверх, от деревянной палочки, – она упряма и непредсказуема, по любому вопросу имеет собственное, "единственно правильное" мнение. Самый сложный случай – если она вовсе не ест мороженого. Тут толкований много: либо девушка сладкого на дух не переносит, либо сидит на строгой диете, либо занудна и скучна.

Мороженое может соответствовать не только вашему образу жизни, но и вашим мыслям. "Человек способен влиять на мир своими мыслями". Этой истины можно придерживаться и приготавливая мороженое. Вот как делается это лакомство по буддийскому рецепту. Вам понадобятся: 2 столовые ложки рисовой муки, ложка розовой воды (только из роз, а не из флакончика болгарских духов), 2 литра молока, 125 г сахара, 4 столовые ложки толченых фисташек и немного кардамона. Рисовую муку надо смешать с 4 ложками молока. Остальное молоко вскипятить и держать на огне 45 минут, пока его объем не уменьшится на треть. Добавить рисовую смесь, измельченные фисташки и сахар. Поварить еще 10 минут, снять с огня, добавить кардамон и розовую воду. Немного остудить, разлить по формам и поместить в морозилку. Каждые полчаса блюдо (оно уже имеет право называться "кулфи") надо перемешивать, разбивая ледяные кристаллы. Когда мороженое загустеет, оставьте его замораживаться. "Кулфи" тверже обычного мороженого, поэтому лучше вынуть его из холодильника за пару часов до поедания и украсить ванилью или орешками.

В выпуске использованы материалы кулинарной энциклопедии "Кирилл и Мефодий".

реклама


Голосование