Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2019




Рецепты из тыквы

Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитета


ЛЮДМИЛА РЫНДИНА

Многие средства из целебных растений, которые рекомендует народная медицина, зимой бывают недоступны. Например, если речь идет о «живых», то есть только что сорванных, а не сухих растениях. Бывает и так, что нужное растение в наших краях не произрастает, да и в аптеках даже в сушеном виде достать его сложно. И все же есть много растений-целителей, которые могут нам пригодиться как раз в зимнюю пору. Давайте вспомним о грецком орехе, а точнее, о свойствах его плодов.

Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке. Его белок равноценен белку мяса, но при этом в орехах есть еще и лизин (аминокислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать как общеукрепляющее природное средство.

Но не спешите утверждать, что вам это давно известно или что вы уже все знаете о целебных свойствах грецкого ореха.

Например, есть несколько правил употребления этих плодов, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать. Правило первое: ядра грецких орехов усваиваются только хорошо измельченными. Иначе желудок просто не справится с их переработкой и полезные свойства не будут по-настоящему эффективны. Более того, ядра орехов могут стать причиной зашлакованности толстого кишечника.

Правило второе: поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном. Белок лучше усваивается, когда организм отдыхает.

Правило третье: за один прием можно максимально съедать не более семи ядрышек. Это предельно допустимая норма. Идеально же использовать четыре-пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнурительные головные боли и спазмы сосудов.

А теперь несколько полезных рецептов из практики народного целительства.

Рецепт общеукрепляющий: стакан грецких орехов, стакан изюма (без косточек), стакан кураги, два лимона с кожурой, 300 г меда. Все ингредиенты измельчите и залейте медом. Смесь принимайте по столовой ложке перед едой три раза в день. Это укрепит иммунитет, поможет при переутомлении, придаст сил. Смесь можно употреблять в любом возрасте, но особенно она полезна пожилым людям и тем, кто перенес длительную изнуряющую болезнь или тяжелую операцию. Правда, нелишне при этом проконсультироваться с лечащим врачом.

Сегодня в аптеке можно приобрести масло грецких орехов. Можно сделать его и самим, но это процесс достаточно трудоемкий. Чем же ценно это масло?

Медики констатируют: после четырехнедельного употребления масла грецких орехов уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев.

Масло просто необходимо людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, при гиперфункции щитовидной железы. Выводит масло накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды. Но, как и любое эффективное средство, принимать его нужно правильно и не злоупотреблять.

Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая.

При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке, заедая чайной ложкой меда, только раз в день — утром натощак.

Поскольку масло грецких орехов обладает сильным ранозаживляющим действием, то им смазывают трещины, долго незаживающие язвы, раны. Это масло эффективно и при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

Интересно, что современные ученые назвали его одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. Масло не вызывает побочных эффектов, но при этом замедляет процессы старения, тонизирует и укрепляет иммунитет. А поскольку оно богато витамином Е, то оказывает омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу. Масло очень быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. В косметике его применяют в составе кремов для век против морщин, регенерирующих кремов для сухой, нормальной и увядающей кожи, кремов для поврежденной кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзамах для губ.

На Западе масло грецких орехов очень популярно и в кулинарии. В сочетании с другими растительными маслами им хорошо заправлять овощные салаты. Оно придает им пикантный ореховый вкус. Его используют также в выпечке и десертах. Между прочим, блюда, приготовленные с ореховым маслом, — незаменимая пища для людей, соблюдающих посты, и вегетарианцев.

реклама



Голосование