Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Орехи и сухофрукты – незаменимые продукты в ежедневном рационе


Орехи и сухофрукты – незаменимые продукты в ежедневном рационе тех, кто хочет быть здоровым и красивым. Это утверждение, построенное на многовековом опыте, касается всех - взрослых и малышей, женщин и мужчин.

В чем же польза орехов и сухофруктов?

Начнем с орехов. Представьте себе, что они на 70% состоят из жиров, в составе которых практически нет холестерина. Зато есть полезные жирные кислоты, необходимые для качественной работы жирового обмена, избавляющего человека от проблемы лишнего веса. На вопрос, какие орехи полезны для контроля уровня жиров в организме, ответ будет простым – почти все. Однако лидерство в этом списка уверенно сохраняют грецкие орехи и фундук. Если регулярно съедать по горсти грецких орехов или фундука (это примерно 30г), уровень «плохого» холестерина может снизиться на 10%.

По калорийности грецкий орех (654 ккал) превосходит шоколад (554 ккал) и белый хлеб (265 ккал), но углеводов в нем в разы меньше, а значит, именно в пользу орехов делают выбор те, кто стремиться к снижению веса. Более того, растительные белки орехов способны заменить в рационе здорового человека белки животного происхождения. Прибавьте к этому уникальный баланс витаминов и минеральных веществ. Удивительно, но орехи почти в 3 раза богаче фруктов по минеральному составу!

Кроме того, содержащиеся в орехах особые вещества токоферол и ситостерин укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают скорость, с которой жиры всасываются в пищеварительный тракт. Горсточка орехов придаст сил при физическом и нервном истощении, при стрессе и малокровии.

О пользе орехов говорят и последние исследования специалистов, доказавших, что ежедневное потребление до 67г в сутки любых орехов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Прибавьте к этому, что грецкие орехи и фундук называют самыми “умными” продуктом, т.к. они улучшают работу мозга и память. Получается, что ты лакомишься вкусными орешками и одновременно становишься здоровее. Но помните, что речь идет о сырых орехах без каких-либо сладких или соленых добавок.

Не отстают от орехов и сухофрукты. Казалось бы, простой способ хранения – сушка – способствует не только возможности круглогодично видеть на своем столе разнообразный набор фруктов, но и получать продукты с новым вкусом. Абсолютно все сухофрукты содержат массу ценных минералов, витаминов, органических кислот и пищевых волокон, что особенно важно для поддержания иммунитета в зимнее время.

Одним из самых доступных и распространённых сухофруктов считается курага. Чтобы приготовить чуть больше 100г кураги потребуется высушить на солнце полкило спелых сочных абрикосов. Причем к сушке абрикос подготавливают по-разному. Под общим названием скрывается сразу три разновидности – курага, кайса и урюк. Чтобы приготовить курагу абрикос перед сушкой разрезают на 2 части и извлекают косточку. Урюк вялят вместе с косточкой. Для приготовления кайсы абрикос вовсе не разрезают, а извлекают косточки специальным приспособлением, не нарушая целостности плода. Но все разновидности объединяет одно - высокое содержание витамина А. В 100г сушёных абрикосов содержится около 108,68 мг этого вещества, что составляет 13% от суточной нормы для взрослого человека.

Кураге не без основания приписывают благотворное влияние на работу сердца. Всё из-за того, что в её состав входит не только уникальный набор микроэлементов, но и из-за высокого содержания клетчатки: в сушёных абрикосах клетчатки в 9 раз больше, чем в свежих плодах. Богата курага и аминокислотами: всего в ней 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых. Но больше всего в кураге сахарозы - на её долю приходится до 80%. Однако калорийность кураги остается невысокой – всего 242 ккал на 100г. Поэтому для перекуса лучше выбирать курагу, а не сладости. К тому же съедая всего по 5 штук сухофрукта в день, вы поможете своему организму получить ценные минералы, кислоты и витамины.

Для восстановления сил и энергии запаситесь и горсточкой фиников. Не зря за ними закрепилось название «хлеб пустыни». Об их пищевой ценности знали еще племена туарегов, населявших просторы Марокко. Для дальних переходов кочевники запасались сушеными финиками, которые толкли вместе с молоком, и эта смесь заменяла им все остальные продукты, давая энергию на весь день. Современные ученые советуют регулярно съедать по несколько фиников в день, чтобы не только снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, но и для профилактически появления разного рода опухолей.

Все эти ценные качества орехов и сухофруктов проверены временем и многими поколениями людей во всем мире. И уже сегодня любой из вас может сделать шаг навстречу здоровью и хорошему самочувствию, съев горсточку вкуснейшего натурального лакомства по своему выбору. А выбрать есть из чего!

Купить орехи Вы можете например на сайте Орешкофф.рф

2017-12-06

реклама


Голосование