Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Царь горох


Гороховый суп надо есть обжигающе горячим по три-четыре тарелки подряд, игнорируя презрительные взгляды худеющих родственниц

Сергей Цигаль

Бобовые перед готовкой необходимо замачивать. Фасоль на 10-12 часов, горох нут (или бараний горох) на 6 часов, горох обыкновенный (русский или желтый) на 6-8 часов, горох серый (или прибалтийский) на 4-5 часов, бобы черные (русские или кубинские) на 4 часа, маш (или фасоль золотистую) на 2 часа, чечевицу на полчаса-час.

«Вкус замоченных и незамоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, очень напоминающий орехи. Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет от того, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке. Эта пленка и есть источник «горохового» запаха, в то время как сами ядра, зерна бобовых, его не имеют». «Тайны хорошей кухни».

В. В. Похлебкин.

Москва, Центрполиграф. 2001.

Внедавние времена борьбы с пьянством все гнали самогонку. Ну если не все, то очень многие. И не только в деревнях или где-то в глубинке, а прямо в центре столицы. Изобретательная московская интеллигенция шла нетрадиционным путем и для брожения использовала не только дрожжи, которых, кстати, было не сыскать, но и кефир, томатную пасту и даже горох. Один мой товарищ, художник, взахлеб нахваливал свое пойло и утверждал, что его «домашняя водка на горохе» намного чище и полезнее заводской. Теперь он живет в Нью-Йорке, пьет другие напитки, а о «гороховке» и не вспоминает.

Но самые яркие качества гороха проявляются все-таки не в водке, а в одноименном супе с копченостями. Этот суп я люблю больше всего на свете и готов есть его сутками - утром, днем и вечером, что и приходится делать, ибо ни жена, ни дочь не прикасаются к этому блюду. А зря!

Сначала нужно купить рульку. Восхитительнейшая из частей свиной туши, воспетая в анекдотах про украинских братьев, продается нынче повсюду. Если не найдется хорошей рульки, то подойдут и копченые ребра. Рульку следует тщательно вымыть и поскоблить ножом, чтобы не осталось жестких шерстинок. Некоторые варят всю целиком - может, это и правильно, но я делаю иначе. Срезаю шкурку, небольшое количество жира мелко режу и растапливаю на сковороде до образования шкварок - продукта сколь вкусного, столь и вредного. Шкварки вынимаю и кладу в отдельную плошку, а в растопленный жир бросаю лук и морковь. Причем лук режу довольно крупно, а морковь тру на терке. Затем с кости срезаю розовое мясо, режу кубиками, добавляю к овощам на сковородке и пассерую.

Тем временем в большой кастрюле на медленном огне тихо булькает многократно промытый и замоченный с вечера горох. Если вы забыли замочить его накануне - не страшно, просто будет дольше вариться. Однажды я вообще забыл про суп на плите и лег спать. Огонь был маленький, так что ничего не выкипело, зато горох разварился отлично.

Когда лук, морковь и свинина достаточно помягчели, а горох начал превращаться в пюре, содержимое сковороды вываливаем в кастрюлю и кипятим дальше. Ни в коем случае не солите суп сразу, ибо рулька сама по себе бывает очень солона, а жидкости в кастрюле немного. Пробуйте и досаливайте в самом конце. Еще я щедро сыплю перец горошком и кладу лавровый лист, так получается ароматнее.

Такой суп нужно есть обжигающе горячим по три, четыре тарелки подряд, не обращая внимания на презрительные взгляды дочери, все время пытающейся похудеть. И, конечно, гренки! Без гренок нельзя. На небольшом огне в духовке хорошо получаются сухарики из нарезного белого батона и из черного бородинского. Тут уместно вспомнить про шкварки и засыпать их в тарелку - вместе с гренками они аппетитно похрустывают.

Как-то воспользовавшись отсутствием жены и дочери, я сварил большую кастрюлю любимого супа и позвал в гости старого друга. Посидели, выпили по рюмке и всласть поели. После чего он стал зазывать меня в казино. При виде рулетки я обычно теряюсь и легко могу проиграть последнее фамильное имение, поэтому нашел в себе силы отказаться. На следующий день я услышал: «Дорого же обошелся мне твой гороховый супчик». Оказалось, что в проигрыше девятисот долларов виноват именно я со своим супом и гренками, а вовсе не его пагубная страсть к азартным играм. С тех пор товарищ мой к гороховому супу не прикасается.

По долголетним наблюдениям: чем дольше суп стоит, тем вкус его делается богаче. При разогревании рекомендуется ставить кастрюлю на небольшой огонь и периодически помешивать, иначе опустившаяся на дно гуща может подгореть. Считается, что горох - самая здоровая и питательная пища, а две тарелки горохового супа в день (с хлебом) полностью обеспечивают мужской организм необходимым числом калорий.

Но эти бобовые едят не только в супе. Вот очень простой рецепт жареного гороха: его замачивают в воде до тех пор, пока он не прорастет, затем обжаривают в масле и, посыпав сахаром или солью, едят палочками. Можно в принципе не жарить - и так вкусно. Кстати, пророщенный горох сейчас продается в любом супермаркете и отлично идет с соевым соусом.

Однажды в Риге в стоячей забегаловке, которая почему-то называлась «У верблюдицы», я попробовал единственное блюдо, которое было в наличии, - горох с копченостями. В горшочке дымился отварной горох, но не наш, а прибалтийский, с кусочками жареного лука и ветчины. Запивать обжигающее варево полагалось кефиром. Стоило это блюдо копейки и запомнилось на всю жизнь незабываемым оригинальным вкусом. Такого гороха я больше нигде не встречал, а теперь, может, уже и не встречу: ведь Прибалтика ввела визовый режим и вообще намылилась в НАТО.

источник: Итоги

реклама


Голосование