Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

История макарон


Лапша-главная | История макарон | Использование макарон

Макароны в тарелке Блюда из тонко раскатанного теста известны с незапамятных времен. Во всяком случае, в Китае ими лакомились на протяжении нескольких столетий. Знали в них толк и в Древнем Египте: на стенах египетских гробниц сохранились изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши; находят и саму лапшу, которую клали в дорогу путнику в царство мертвых. О существовании макаронных изделий (точнее лапши) в античной Греции можно судить по находкам археологов - инструментов, служащих для изготовления макарон (скалки, ножи для резки теста и т.п.). Кроме того, в древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста. В кулинарной книге Аппикуса, жившего во времена Тиберия (I в. н. э.), описывается блюдо, напоминающее современную рыбную лазанью.

В средние века макароны были распространены на Сицилии, где в то время жили арабы. Именно они первыми стали высушивать ленты теста на солнце, благодаря чему макароны приобрели ценное свойство - длительно храниться и не терять при этом свои вкусовые достоинства. Есть мнение, что слово "maccheroni"' получено из сицилийского диалекта - "maccarruni" и означает "обработанное тесто". Потребность высушивать макароны, которые можно было съесть свежими, как их и ели в течение столетий, возникла с увеличением торговли и морских перевозок. Нужно было продовольствие, которое могло быть запасено на корабле для длительных рейсов. Моряки из Амальфи во время частых посещений Сицилии переняли искусство высушивания макарон, и распространяли его в области вокруг Неаполитанского залива.

Макароны разноцветные С XVI века по всей Италии создавались ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами. В разных городах мастера назывались по разному: "маэстри фиделари" в Лигурии, "лазаньари" во Флоренции, "вермичеллари" в Неаполе, "артиджани делла паста" в Палермо. На старых неаполитанских заводах, тесто замешивалось ногами, потом сжималось длинным деревянным шестом, на котором затем сидели три или четыре работника. В ритм песен работники вставали и садились, пока тесто не становилось однородным. После этого, тесто пропускали через бронзовые матрицы различных видов и получали "фиделини", "вермишели", "тренетте" "лазаньетте" и большой выбор коротких макарон: "фарфалле", "пенне", "ракушки", "фузилли". Сначала их нарезали вручную, потом автоматически с помощью лезвия машины. Короткие макароны складывали в большие ящики, а длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, выставлялись на улицу и вешались на специальные вешалки.

В России макароны появились чуть более 200 лет назад. При Петре I среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.

Первая российская макаронная фабрика открылась в конце ХVIII века в Одессе - через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технику изготовления этого продукта. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.

2011-04-25

реклама



Голосование