Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.9.2021




Рецепты из тыквы

Как правильно хранить еду в морозилке: рекомендации для разных видов продуктов


Какие только лакомства не попадают на полки морозильных камер. В заморозку идет все, что хочется заготовить впрок. Хорошая морозилка Беко подходит для хранения мяса, рыбы и морепродуктов, молочки, ягод, сладких и соленых полуфабрикатов. Об их нюансах сохранности - ниже по тексту.

Как правильно хранить ягоды в морозилке?

Под ягоды в морозильной камере лучше выделить отдельный ящик, чтобы не контактировали с другими продуктами. Тогда они не будут "обмениваться" запахами и бактериями.

Чтобы подготовить плоды к замораживанию, нужно:

  • тщательно вымыть и высушить при помощи бумажных салфеток или сита;
  • поместить на противень или поддон в один слой;
  • замораживать в "шоковом" режиме на протяжении часа.

После подготовительных манипуляций ягоды следует собрать в контейнеры или зип-пакеты и отправить в морозилку повторно - для финальной заморозки. Температуру замораживания целесообразно выбирать, отталкиваясь от планируемых сроков хранения:

  1. если ягоды будут съедены в ближайшую неделю, хватит -6°C;
  2. для заморозки на 1-3 месяца подойдет режим от -12 до -18°C;
  3. для запасов, которые будут храниться от 6 месяцев до года, оптимальная температура - от -20 градусов.

Правила хранения мяса

Мясо нельзя замораживать повторно, поэтому помещать его в морозилку следует порционно. Например, для семьи из трех человек в одном контейнере можно хранить 3 замороженных стейка, 6 голеней или 600-700 г свиной вырезки. Мясо не моют, поскольку влага впитывается в волокна и ухудшает вкус.

Лучше не использовать целлофановые пакетики для складывания мясных продуктов в морозилку. Только контейнеры с крышкой, зип-пакеты или пакеты, запечатанные при помощи вакууматора.

Еще одно правило - обязательное стикерование. Хоть замороженное мясо и долго храниться, "прозевать" истечение срока его годности очень легко. Стикеры помогут зафиксировать точную дату заморозки и вовремя использовать мясные припасы.

Заморозка рыбы: 5 рекомендаций

К выбору рыбы для замораживания следует подходить тщательно. Лучше покупать ее живой. Если нет такой возможности, подойдет свежая охлажденная.

Важное: "заморозку" из супермаркетов после размораживания нужно употреблять сразу - повторное помещение в морозилку для нее губительно.

Чтобы правильно замораживать рыбу, нужно придерживаться некоторых нюансов:

  • предварительно ее охладить в холодильнике,
  • промыть под прохладной проточной водой,
  • нарезать на порции для равномерного замораживания,
  • поместить в пакеты или обернуть плотной пищевой пленкой,
  • простикеровать.

Средний срок хранения рыбы - 6 месяцев. Однако некоторые сорта могут пролежать год.

Хранение полуфабрикатов

Условия замораживания полуфабрикатов зависит от их типа. Например, для заготовок с содержанием мяса и рыбы нужна температура до -20°C, а для некоторых десертов - до -12°C. Можно выставить оптимальную в любой морозилке. Например, морозильная камера Занусси дает возможность подогнать температурный режим под любые виды полуфабрикатов.

Базовые правила, которые распространяются на все виды полу готовых блюд:

  1. хранение в герметично закрытых упаковках,
  2. отсутствие рядом продуктов с резкими ароматами,
  3. использование наклеек для обозначения срока годности и типа продуктов,
  4. размораживание непосредственно перед приготовлением.

Замораживание яиц

С помощью морозильной камеры можно продлить также сроки хранения куриных яиц. Замораживать их можно тремя способами:

  • отдельно желтки,
  • отдельно белки,
  • желтки и белки вместе.

Перед помещением в морозилку яйца обязательно нужно взбить. В желтки стоит добавить сахар или соль, чтобы после размораживания они не превратились в "хлопья". Белки же отлично сохраняют первоначальную текстуру без каких-либо добавок.

Соблюдение рекомендаций по хранению позволяет поддерживать идеальный порядок в морозилке и питаться только качественной, полезной и безопасной едой.

2021-07-22

реклама



Голосование