Пирог на сковороде со смородиной, фруктами и мятой
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирог на сковороде со смородиной, фруктами и мятой необходимо...
Вырезать из пергамента круг по диаметру сковороды, слегка смазать с обеих сторон растительным маслом и плотно уложить на дно сковороды диаметров 17-20 см. Чем больше диаметр сковороды, тем ниже получится пирог.
Фрукты и мяту промыть, обсушить на бумажных полотенцах. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Абрикосы разделить на половинки. Свежую мяту порвать руками.
Смородину посыпать 1 ч.л. крахмала, перемешать. Остальной крахмал смешать с мукой и разрыхлителем. Взбить яйца с сахаром до однородной светлой массы.
В сметану положить соду, хорошо размешать. Соединить сметану с яично-сахарной смесью, перемешать миксером на самой малой скорости секунд 5-7. Вылить получившуюся смесь в муку и быстро смешать в однородную массу.
Сковороду поставить на плиту, хорошо прогреть на среднем огне и вылить подготовленное тесто. Уменьшить огонь до минимального, рассыпать по поверхности теста мяту, разложить смородину и фрукты. Прикрыть сковороду с пирогом крышкой и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически вытирая с крышки образующийся конденсат.
Пройтись по стенке сковороды тонким ножом или лопаткой, чтобы отделить пирог. Накрыть его ещё одним пергаментным круглым листом, затем - плоской тарелкой, перевернуть сковороду на тарелку. Пирог аккуратно переложить в сковороду вместе с пергаментом для выпекания верхней стороной вниз и продолжать готовить еще 10 минут. Проверить готовность пирога деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после извлечения из теста.
Переложить пирог из сковороды на решетку, охладить. Украсить листиками мяты и можно подавать на стол.
фото-рецепты по шагам
реклама