Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 5.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Выпуск двенадцатый


Выпуск двеннадцатый, в котором мы предлагаем нашим читателям рецепты вкуснейших заготовок на зиму из сливы, груши и дыни, рассказываем о достоинствах и правильном применении розмарина, а также предоставим возможность испробовать несколько рецептов блюд с дразнящие пряным ароматом из венгерской кухни.

Солидность плодов сливы можно обнаружить не сразу, но зато распробовав получше, оценишь по достоинству. По содержанию калия слива тягается к самим абрикосам, а по количеству витамина Р - к черной смородине. Недавние исследования показали, что 100г слив без косточек удовлетворяют потребность организма человека в витамине В12 на четверть суточной нормы, в витамине С - на 1/8 и в витамине Р - примерно на 3/4. Годовая норма потребления сливы на человека составляет в среднем 7 кг, включая варенье, компоты и джемы.

Отмечено, что слива на нашей территории склонна к мистификации: плоды обретают окончательную окраску раньше, чем достигают полной зрелости. Мякоть зрелой сливы должна быть душистой, сладкой и довольно плотной, но при этом нежной и сочной, а вовсе не расплывчатой. Так что, при выборе сливы будьте внимательны, поскольку сорванные с дерева плоды не дозревают, а только размягчаются.

Восточный базар невозможно представить без дыни, и в долгий сезон ежегодного мусульманского поста перед праздником «рамадан» основной пищей служит именно дыня. И это не случайно. Плоды дыни содержат до 16-20% сахаров, богаты микроэлементами и витамином А, что способствует резкому улучшению пищеварения и, по мнению некоторых исследователей, повышает степень усвоению риса. Дыню хранят до 5-6 месяцев в свежем виде, ее также вялят, сушат и используют для приготовления компотов, варенья и уваренного сока.

[ В библиотеке ]

Вкусовые качества - последняя проблема. Самая большая неприятность в космическом полете - не невесомость, скука или тоска по дому, а плохая еда. Как решали эту проблему и как решают ее сейчас вы сможете узнать из статьи Эстер Эддли.

О груше человечество знало более 2 тыс. лет назад. Катон Старший в своей книге «О земледелии» давал наставления, как выращивать грушевые деревья, а другой римлянин, Плиний Старший, живший два столетия спустя, описал 35 сортов груши. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. В настоящее время площадь грушевых садов занимает второе место после яблоневых.

Мякоть зрелой груши содержит до 12% сахаров, 0.3% кислот, каротин, витамины группы B, а также пектин, клетчатку, дубильные вещества. Как и во многих других фруктах, изрядно калия, что оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

[ Знаете ли вы ]

... что первые тарелки появились около 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму.

... что не менее солидный возраст у обычной салфетки. Впервые они появились у древних римлян и изготовлялись из асбеста. После трапезы их не мыли, а чтобы очистить кидали в огонь.

Во времена Великого переселения народов венгры вели кочевой образ жизни. Это обстоятельство нашло отражение в их кухне, для которой характерны сытные мясные и рыбные блюда. Во многих блюдах «Венгерской кухни». используют смалец свиного жира), красный перец, сметану, лук и муку. С конца XVII века активно применяют красный перец, а в наши дни паприка (молотый красный перец) - самая распространенная пряность венгерской кухни. В русский язык успешно перекочевало и активно используется слово гуляш, или, правильнее, гуйяш. Блюда, объединенные этим названием, представляют собой густой суп из лука, паприки, картофеля и квадратиков сухого теста, которое подают жгуче-пряным и горячим, как огонь. Итак, советуем откушать дразнящие пряным ароматом блюда «Венгерской кухни». Рецепты несложные, описание довольно подробные, так что все в Ваших руках. А если у Вас появится возможность украсить стол бутылкой венгерского вина «Ченгери Фюсереш», то считайте, что жизнь удалась.

Второе название розмарина - «морская роса». Как пряность розмарин использую во многих странах Нового и Старого Света с глубокой древности, но в России почти неизвестен. Удивительно то обстоятельство, что розмарин совсем не применяются в кулинарии на Украине, хотя растет почти по всему Черноморскому побережью, и особенно в Крыму. Об этом и многом другом читайте в «Энциклопедии пряностей».

реклама


Голосование