Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 12.12.2024



Рецепты яблочных пирогов


Шавиньоль

Кроттэн де Шавиньоль (Crottin de Chavignol) - козий сыр родом из деревни Шавиньоль (Chavignol). Головки сыра маленькие - диаметром 4-5 см, высотой 3-4 см, весом от 60 до 140 г. Жирность 45%. Корочка и консистенция сыра меняется в зависимости от зрелости.

Для созревания молодого сыра достаточно 10-12 дней. Корочка молодого сыра Кроттэна де Шавиньоль ровная, белая или слегка кремоватая. На упаковке обычно ставится пометка 1/2 sec, т.е. "наполовину сухой", и консистенция у такого сыра больше напоминает плотный творог. К столу советуют подавать подогретым.

Сыр сроком 3 недели – bleute, т.е. "голубоватый". Еще более выдержанный сыр называется bleu ("голубой"). Название дано из-за появившейся голубоватой плесневой корочки. Мякоть сыра cтановится более плотная, вкус более острый. Подают в качестве аперитива.

Сыр выдержанный 1-2 месяца все еще с мягкой сердцевиной, но корка становится все толще. Через 4 месяца сыр становится достаточно твердым (tres sec), чтобы крошиться при попытке его разрезать. Во вкусе сыра отчетливо чувствуется ореховая нотка.


Синонимы: кроттен де шавиньоль


Разделы: сорта сыра, французская кухня, французские сыры,


Голосование