Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2019




Рецепты из тыквы

По следам Джеймса Бонда


Леонид Велехов

Сладкий ток пробежал по жилам, одурманенные жарой мозги словно омылись и прочистились, температура воздуха как будто спала градусов этак на десять, и я снова почувствовал себя человеком...

(Фото с сайта http://www.iko.ru/jamesbond/martini.htm)

Сладкий ток пробежал по жилам, одурманенные жарой мозги словно омылись и прочистились, температура воздуха как будто спала градусов этак на десять, и я снова почувствовал себя человеком...

Когда однажды, много лет назад, на раскаленном кубинском пляже Варедеро, в апогей полуденной тридцатипятиградусной жары мой друг Филандер достал фляжку с ромом и, щедро плеснув в стакан, протянул его мне, в мозгу у меня мелькнуло, как у булгаковской Маргариты, когда Воланд на балу подносит ей чашу с кровью: "Теперь, точно, конец". Я представил себе, как меня будут уносить с этого пляжа в бессознательном состоянии, но отказаться, конечно, не мог. Хлебнул…. И что же вы думаете? Сладкий ток пробежал по жилам, одурманенные жарой мозги словно омылись и прочистились, температура воздуха как будто спала градусов этак на десять, и я снова почувствовал себя человеком, а не выброшенным на сушу хемингуэевским тунцом.

Напиток - он как человек: где родился, там и пригодился. Ничего лучше глотка рома в нынешнюю жару не придумать. Хотя неплохо пойдет и виски. Не следуйте только ковбойским рецептам и не мешайте виски, особенно в эту жару, ни с содовой, ни с какой другой газировкой. Этот самый рецепт виски с содовой, который в Европе и у нас особенно считается чуть ли не за признак хорошего тона, на самом деле был выдуман в салунах Дикого Запада изобретательными пионерами-первопроходцами, у которых не хватало денег на хорошую порцию скотча, а захмелеть хотелось побыстрее и посильнее. Углекислота многократно ускоряет и усиливает процесс "пилотирования" алкоголя в кровь. Разве это вам нужно?

А что касается коктейля, то вот вам мой собственный рецепт, которым в эти раскаленные дни только и спасаюсь, как персонажи булгаковского "Театрального романа" поголовно спасались от голода, если вы помните, осетриной. Я назвал его "вариацией на тему Джеймса Бонда". Агент 007 - это уж точно все хорошо помнят - всегда просил бармена смешать полусухой мартини, джин Гордонс, водку и аперитив Lillet и называл эту огненно-душистую смесь в честь своей подруги "Vesper". Мой рецепт помягче и попроще, никакого джина, которого я терпеть не могу, и никакого лилея, которого здесь днем с огнем не сыщешь. Итак: в соотношении три к одному мартини и водка, эту смесь я заливаю появившимся у нас с недавних пор соком красных сицилийских апельсинов производства Santal. И запомните: два-три крупных кубика льда вы кладете в стакан первыми, как фундамент, а не пускаете их плавать в готовый коктейль, как рыбок в аквариум. На кубики льете напитки, лед похрустывает и трескается, словно ледоход начался… Ах, да что там! Выпьете в эту жару - меня вспомните.

реклама



Голосование