Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Супы холодные 109 - 115 (Елена Молоховец)


109. Холодец из малины, земляники, клубники или смородины

3/4 гарнца ягод протереть сквозь сито, смешать с 3/4 фунта сахара, с 6 стаканами сливок или сметаны, поставить на лед, всыпать немного цельных ягод, размешать, подавать с пирожным, бисквитами или так называемым <испанский ветер>.

110. Холодец из малины, земляники, клубники или смородины с вином

3/4 гарнца ягод протереть сквозь сито; 11/2 стакана вина, 41/2 стакана воды, немного лимонной цедры и лимонного сока, 3/4 фунта сахара вскипятить, смешать с ягодным пюре, поставить на лед.

111. Холодец заварной из малины, земляники или клубники

6 желтков, 1/2 фунта сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, остудить, мешая, развести протертым пюре из ягод, процедить, остудить, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец.

Выдать:

  • 6 желтков.
  • 1/2 фунта, т. е. 1 ст. сахара.
  • 2 бутылки сливок.
  • 2--3 фунта ягод.

Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкой как клецки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось. Подается летом, вечером, на загородных гуляньях.

112. Холодец из сливок с ванилью

Приготовляется точно так же, как холодец № 110. 2 бутылки сливок, 1 вершок ванили, 8 желтков, 1/2 фунта сахара заварить на плите, процедить, остудить на льду, положить разных ягод из варенья, подавать с бисквитами, сливочным, кофейным или шоколадным мороженым.

Выдать:

  • 2 бутылки сливок.
  • 1 вершок ванили.
  • 8 желтков.
  • 1/2 фунта, т. е. 1 стакан мелкого сахара.
  • 1 стакан ягод из варенья.
  • Бисквиты, или мороженое, или меренгу.
113. Холодец шоколадный

Приготовляется точно так же, как холодец № 111.

Выдать:

  • 2 бутылки сливок.
  • 1 вершок ванили.
  • 6 желтков.
  • 1/2 фунта, т. е. 1 стакан мелкого сахара.
  • 1/2 фунта шоколада (бисквиты или мороженое).
114. Холодец из кофе

Приготовляется точно так же, но одним стаканом сливок меньше, а вместо него 1 стакан крепкого кофе. Подавать с бисквитами, меренгою, мороженым.

Выдать:

  • 2 бутылки сливок без 1 стакана.
  • 2/3 стакана молотого лучшего кофе.
  • 1/2 фунта сахара, т. е. 1 стакан.
  • 6 желтков.
  • 1 вершок ванили.
115. Суп молочный холодный на манер шоколадного

9--10 стаканов цельного молока вскипятить с 1/2 стакана сахара, кусочком корицы и лимонной цедрой; 3 полные ложки крупитчатой муки поджарить на чистой сковородке до темного цвета, постоянно мешая, чтобы не пригорело, всыпать в другую кастрюлю, развести вскипяченным молоком, мешая, вскипятить, положить немного толченой ванили, вбить 3 желтка, подавать к нему гренки или сухарики.

2022-09-07

реклама


Голосование