Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.10.2019




Рецепты из тыквы

Истории о маслинах и оливковом масле 2


Продолжаем разговор о поразительной истории маслин и оливкового масла. Накануне мы обмолвились, что жители греческого города на Крите безуспешно пытались «умаслить» маслинами подземных богов: сосуды со спелыми плодами опустили в глубокий колодец, но это не помогло избежать землетрясения, уничтожившего город. Обитатели древнего Крита обожествляли масличное дерево, и не только за то, что оно живет по много сотен лет, не требуя полива. Их вдохновляло еще и то обстоятельство, что из мертвого дерева может произрасти новый побег, способный вновь давать плоды.

Те греки были язычниками, нынешние греки – православные, но оливковое масло они исправно используют с той же целью. В христианстве с маслиной связано исцеление тела и души. В то же время древнейший плод сообщает божественное благословение и накладывает печать на верующих. Важная роль масличного дерева отражена в таинстве крещения, когда священник смазывает крещенного оливковым маслом: собственно означенное масло и дает божественное благословение. Поэтому в Греции рядом с купелью всегда находится сосуд с оливковым маслом. Используют это масло также и на Страстной неделе, когда в Великую среду происходит таинство помазания.

Впрочем, помимо разного рода таинств оливковое масло испокон веков использовалась… нет, разумеется, не только в кулинарии, что очевидно, а еще и для освещения в прямом смысле этого слова. Геродот пишет, что в Египте имел место особый праздник «зажжения светильников». В Византии церкви и монастыри освещались исключительно с помощью оливкового масла. Да что там Византия! – в современной Греции в сельской местности еще в начале ХХ века оливковое масло было единственным источником света в темное время.

Вообще аналогия между древними временами и сегодняшним днем применительно к маслине прослеживается буквально во всем – от отношения людей к этому плоду до техники его сбора. Сохранилась древняя византийская рукопись с иллюстрациями, дающая представление о том, как это делалось полторы тысячи лет назад. Мужчина палкой сбивает зрелые маслины на землю, а две женщины, ползая на коленях, сбирают их. Ну, так вот, ничего более совершенного за прошедшие столетия человечество не придумало ни в Греции, ни, допустим, в Испании, где наш корреспондент стал свидетелем сбора урожая маслин. Единственным новшеством, свидетельствующим о научно-техническом прогрессе, стало использование тривиального брезента, который расстилают под оливковым деревом. А в остальном все выглядит точно так же, как в византийские времена. Мужчины длинными шестами лениво потрясывают крону дерева, а затем отходят в сторонку, курят и рассказывают анекдоты, пока многочисленные женщины на коленях ползают в поисках плодов. Человек уже слетал на Луну, изобрел атомную бомбу и клонировал овечку Долли, но оливки с маслинами благополучно собирают дедовским способом. Неожиданным следствием этой технологической отсталости является редкая возможность для сегодняшнего человека ощутить в точности тот самый вкус, который ощущали герои Иллиады и Одиссеи.

реклама



Голосование