Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.10.2020




Варенье из яблок

Кофе аргументы за и против


70 миллионов чашек кофе каждый день выпивают жители Италии. Итальянское утро, по мнению тех, кто часто ездит в эту страну, имеет совершенно определенный запах – ароматного крепкого кофе. Однако, несмотря на любовь к этому благороднейшему напитку, весь мир продолжает горячо спорить – полезен кофе или вреден кофе. Этой темой успели позаниматься сотни ученых, как в одиночку, так и в коллективах. Одни из них утверждали, что кофе помогает от всех болезней, другие излагали совершенно противоположную точку зрения, называя кофе чуть ли врагом человека номер 1. Раз и навсегда разобраться в этой проблеме решили студенты и преподаватели факультета фармацевтики университета Неаполя, города, где кофе возведен в культ. Здесь был проведен первый в истории суд над кофе. В зал заседания были вызваны 12 свидетелей – со стороны защиты и стороны обвинения. Их показания заслушивали юристы из крупнейших университетов Италии.

Аргументы обвинения, прозвучавшие на суде, были известны и раньше: кофе плохо влияет на нервную систему и на организм в целом, он мешает работе, поскольку люди только и ищут повода отлучиться в ближайшую кофейню. Кофе может повредить тем, кто склонен к сахарному диабету, а в своем ирландском варианте подталкивает к алкоголизму. От кофе возникает чувство беспокойства, раздражительность, он вызывает бессонницу. Кофеманы, лишенные кофе, страдают головными болями. Адвокаты кофе привели контраргументы -для большинства любителей кофе этот напиток - способ искусственно стимулировать центральную нервную систему и повысить уровень внимания и работоспособности. По некоторым данным, кофе может защитить от определенных видов рака и облегчить симптомы болезни Паркинсона. И потом, не стоит забывать об умеренности, - призывали адвокаты. Семь чашек в день – это многовато, но если выпивать три-четыре, то можно защититься даже от цирроза печени. Неожиданно много времени суд уделил анализу социального эффекта кофе. Представители Итальянской кулинарной академии заявили: кофе - это не только способ "подзарядить батареи", но и великолепный повод пообщаться, отдохнуть от работы, провести время с удовольствием.

В итоге кофе был оправдан по всем статьям, однако не обошлось без частного определения: чрезмерное употребление кофе может быть вредным.

Все знаменитые люди своего времени не могли обойтись без кофе, а порой, никому не доверяли важный процесс его приготовления. К примеру, у Мэрилин Монро существовал свой любимый способ. Ей необходимы были 1 ч. л. молотых зерен, 50 г сливок, 15 г коньяка, корица, сахар. Кофе она заливала холодной водой, и снимала кофеварку с огня, когда напиток еще не закипал. Перелив кофе в чашку Мэрилин Монро добавляла 1 ст. л. крутого кипятка, коньяк дорогой марки, густые взбитые сливки с сахаром. Белую массу, образовавшуюся на поверхности напитка, она посыпала корицей и сахарной пудрой. Кофе получался сладким и не слишком крепким.

Очень крепкий и очень горький кофе предпочитала леди Диана. Если следовать ее рецепту, в кофемолке надо измельчить до средней величины 6 столовых ложек кофейных зёрен, засыпать их в турку и нагреть на раскалённом песке. С огня кофеварка снимается за несколько мгновений до того, как напиток закипит. Затем его разливают в чашки, добавляют в каждую немного кофейного экстракта и кофейного мусса, очень холодного и густого. Кофе леди Ди подавала в "сахарных чашках". Для получения этого эффекта надо смочить края чашек в роме и обмакнуть их в сахаре.

Самый первый Джеймс Бонд мир совместил необходимое с любимым – кофе с алкоголем. В своем фирменном рецепте Шон Коннери использует ром, ликёр и коньяк. Но вначале он заливает молотый кофе кипятком (из расчета полстакана воды на 1 столовую ложку кофе), и кипятит полученную смесь ещё 2-3 минуты. На дно чашки Шон Коннери кладет чернослив, поскольку он придаёт напитку особый, насыщенный аромат, и наливает ложку коньяка, а следом - готовый кофе из турки. Надо постараться сделать так, чтобы коньяк не поднялся наверх. Затем добавляется кофейный мусс, хорошо охлаждённый и взбитый до густой консистенции. На кофейный мусс выливается ложка сладкого ликёра с терпким запахом. В довершение всего на кофе выкладывается взбитое мороженное, политое сверху ромом. Такой "многослойный" кофе Шон Коннери предлагает пить из трубочки. Напиток получается достаточно холодным и со специфическим вкусом.

При подготовке программы использовались материалы ВВС.

реклама



Голосование