Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.10.2020




Варенье из яблок

Страсти по кофе


Урожай кофе

Первыми выращивать кофейные деревья начали жители Эфиопии. Именно они раньше всех заметили бодрящий эффект этого растения. Правда, понятия «чашечка кофе» для эфиопов не существовало. Дело в том, что в те времена кофе не пили, а… ели! Кофейные зерна обжаривали в кипящем жире и подавали к столу в качестве закуски. Позже жители Эфиопии начали готовить из забродившей мякоти кофейных зерен хмельной напиток.

ПОЯВЛЕНИЕМ же кофе в Европе мы обязаны арабам. По легенде, один из мусульманских священников был сильно озабочен тем, что монахи частенько засыпают во время ночных молитв и, вместо того чтобы возносить хвалу Аллаху, нерадивые служители культа мирно сопят и похрапывают. Когда же сообразительный мулла догадался поить своих сонных подопечных кофе, проблема ночных молитв была решена. А уж потом арабы начали поставлять кофе в Европу.

Европейцам напиток понравился, однако недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе как о полностью безопасном напитке. Правда, сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана — соблюдать меру, тогда от любимого напитка не будет никакого вреда здоровью.

Средство от тоски

КОФЕЙНЫЕ зерна содержат много полезных веществ. В их состав входят такие ценные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний и фосфор, без которых невозможна слаженная работа организма. Пара чашек кофе в день обеспечит вам суточную дозу витамина РР, необходимого для крепких сосудов, в кофейных зернах имеются витамины А и D, а кофейное масло благоприятно воздействует на кожу, делает ее более гладкой и эластичной, замедляет процесс старения.

Давно известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Правда, согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, кофе поможет поумнеть только в том случае, если вы пьете бодрящий напиток не натощак, иначе эффект будет прямо противоположным.

Регулярное употребление кофе способно снизить риск желчно-каменной болезни. Главная причина этого недуга — повышенный уровень холестерина, кофеин же способен очистить желчный пузырь от холестериновых бляшек. Именно поэтому любители кофе мучаются от желчных колик почти в два раза реже, чем те, кто не любит бодрящий напиток.

Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют вашу улыбку от кариеса.

Еще одно полезное свойство кофе — способность справляться с плохим настроением. Благодаря содержанию серотонина («гормона счастья») кофе является хорошим антидепрессантом. Достаточно выпивать всего лишь чашку кофе в день, чтобы снизить риск возникновения депрессии почти в два раза. Возможно, такой эффект от кофе объясняется еще и тем, что напиток способен повысить сексуальную активность. Историки утверждают, что в XVI веке именно кофе помог турецкому султану Сулейману вернуть утраченный было на старости лет интерес к гарему. Обрадованный султан приказал завозить кофе в Стамбул обозами. Нынешние ученые вполне согласны с султаном, ведь кофеин способен улучшать потенцию у мужчин и продлевать сексуальную активность женщин старше 50 лет.

Минздрав предупреждает…

Сбор кофе

УЧЕНЫЕ считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.

Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей кофе, — хрупкие кости. Кофеин вымывает из организма кальций и препятствует его усвоению. Чтобы компенсировать эффект от 1 чашки кофе, необходимо дополнительно получить около 40 мг кальция. А потому кофеманам следует употреблять побольше молочных продуктов, рыбы и листовых овощей.

Беременным женщинам советуют избегать кофе, чтобы уменьшить риск выкидыша или замедления роста плода. Но это вовсе не означает, что нужно полностью исключить кофеин. 1 чашка кофе в день не нанесет никакого вреда.

Ну и, конечно же, налегать на кофе не следует тем, кто страдает бессонницей. Чтобы хорошо спать, рекомендуется отказаться от кофе как минимум за 6 часов до сна.

Безвредный напиток

МНОГИЕ уверены, что растворимый кофе содержит гораздо меньше кофеина, чем свежемолотый. На самом деле разница не так уж велика. В средней чашке свежемолотого кофе содержится около 80 грамм кофеина, а в такой же чашке растворимого — 60 мг. Чтобы уменьшить содержание кофеина в вашем напитке, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления аромат кофе сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.

Впрочем, совершенно необязательно прибегать к подобным уловкам, ведь сейчас совсем нетрудно найти кофе без кофеина. Правда, многие относятся к этому напитку с предубеждением, считая, что в декофеинизированном кофе содержатся вредные вещества. В свое время основное беспокойство вызывал растворитель мителенхлорид, использовавшийся в процессе извлечения кофеина из кофе в 80-е годы. Некоторые исследователи связывали с ним возникновение рака, а потому сегодня он не применяется.

Сейчас большинство производителей кофе извлекают кофеин при помощи жидкого углекислого газа или пара, где никакие вредные химические вещества не задействованы. Так что поклонники кофе без кофеина могут не опасаться за свое здоровье.

Полезные советы

  • КОФЕЙНЫЕ зерна могут принести пользу не только в качестве сырья для приготовления вкусного напитка. Например:
  • При отравлениях вам может помочь кофейное зерно, являющееся очень хорошим адсорбентом. Если под рукой не окажется активированного угля, просто проглотите кофейное зернышко, и оно впитает в себя вредные вещества в вашем организме.
  • Кофейная гуща используется для чистки посуды и кожаной обуви.
  • Если смешать гущу с сахаром, получится неплохое удобрение для домашних растений.
  • Кофейную гущу можно применять как домашнее косметическое средство, а именно в качестве скраба для тела. Во время принятия душа нанесите гущу, равномерно растирая ее по поверхности кожи. Кофейное масло увлажнит кожу, а крупинки молотого кофе будут действовать, как скраб, снимая ороговевшие кожные частички.

Кофе с безе

Газета за чашечкой кофе

4 полные чайные ложки молотого кофе, 400 мл воды, 1 белок сырого яйца, 6–8 кусочков сахара, 2 чайные ложки сахарной пудры.

Сварить по вкусу крепкий черный кофе, процедить, положить сахар и еще раз довести до кипения. Разлить кофе в чашки, сверху в каждую положить взбитый с сахарной пудрой в крутую стойкую пену белок сырого яйца. Чашки поставить в сильно нагретую духовку, чтобы на белке образовалась золотистая корочка, и сразу же подать на стол.

Кофе с вином

1 чашка крепкого кофе, 60 мл белого портвейна, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, немного корицы.

Все компоненты соединить, взбить миксером и разлить в высокие бокалы для вина.

Карамельный кофе

1/4 чашки сахара, 3/4 чашки горячей воды, 1,5 чашки горячего какао, 2 чашки свежесваренного кофе.

Сковороду с толстым дном средней величины поставить на огонь и нагреть. Насыпать в нее сахарный песок и, постоянно помешивая, продолжать нагревать, пока сахар не начнет растворяться и не приобретет светло-коричневый оттенок. Сковороду снять с огня и аккуратно добавить в нее воды, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и не превратится в сироп. Добавить горячий шоколад, кофе и вскипятить. Подавать в подогретых кофейных кружках.

Мятный кофе

2 столовые ложки растопленного шоколада, 2 чашки свежезаваренного кофе, 60 мл молока, веточки мяты для украшения, раздробленный лед.

Соединить кофе и шоколадный сироп, добавить раздробленный лед и взбивать миксером до появления пены. Разлить кофе по высоким бокалам и украсить напиток веточками мяты.

Александра ТЫРЛОВА

реклама



Голосование