Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.11.2020




Варенье из яблок

Ледяная легенда солнечной страны


Италия – родина самого вкусного в мире мороженого. Так, как здесь, его не готовят нигде в мире! Только в Италии, с ее теплым, бархатным климатом, обласканной жарким солнцем и населенной людьми с кипучим темпераментом, это главное летнее лакомство готовят с особой любовью и трепетом…

Знакомство с особенностями «мороженого по-итальянски» мы начали во Флоренции. Прогуливаясь по уютным улочкам этого города, мы увидели разноцветные лотки. Gelateria (джелатерия) – так называется в Италии место, где продают мороженое.

Десерт мороженое

Вкусная экскурсия

Купив себе по одному рожку вкуснейшего холодного десерта со вкусом дыни, мы разговорились с продавцом Франческо Беттарини. И он рассказал нам столько интересного, что хватило бы на целый штат экскурсоводов!

Оказывается, в Италии готовят около пятисот сортов мороженого: апельсиновое, банановое, клубничное, арбузное, ореховое, черничное, шоколадное с перцем, дынное, лимонное и даже со вкусом сыра пармезан.

Все это великолепие бывает двух категорий: промышленного приготовления и «домашнее», которое готовят при небольших семейных магазинчиках и продают там же, в маленьких кафе.

Поведал нам Франческо и о еще одной тонкости. Оказывается, предпочтения итальянцев по отношению к этому десерту отличаются в зависимости от местности. На севере, например, любят более жирные сорта, а вот южане обожают всевозможные виды фруктового мороженого.

фруктового мороженого.

От копий к оригиналу

Впервые холодное лакомство упоминается в китайской рукописи III тысячелетия до н. э. К столу императора подавали замороженные десерты, приготовленные из фруктов, вина и меда, со снегом и льдом. От китайских поваров этот рецепт вскоре попал к арабам, а они уже создали раннюю версию более привычного нам лакомства и назвали его «шербет». А в Италии первыми рецепт десерта, который стали называть «сорбетто», узнали от арабов-завоевателей венецианские купцы и римляне.

Мало того, жители Сицилии за время арабского владычества научились делать сорбетто не хуже, чем при дворе китайского императора.

Известно, что Александр Македонский (IV в. до н.э.) обожал напитки со льдом. Император Нерон посылал на Апеннины рабов, чтобы они собирали снег для ледяного десерта: его смешивали с сахаром, мякотью фруктов и медом.

Однако жаркая Италия не довольствовалась ролью подражателя Востоку – она обогатила чужеземную традицию приготовления холодного десерта собственными оригинальными находками и стала страной, создавшей историю мороженого. Причем со многими страницами этой необычной истории связаны имена всемирно известных личностей.

Рецепт итальянского сорбетто приписывают Бернардо Буонталенти – художнику, скульптору и военному инженеру эпохи Возрождения. Утверждают, что он придумал замораживать смесь на основе фруктов и взбитых белков: этим сладким, освежающим, не нагружающим желудок, легким в приготовлении и недорогим лакомством он предложил потчевать многочисленных гостей на празднествах, которые устраивали Медичи.

С историей итальянского мороженого связаны и великие русские имена. Правда, к созданию этого десерта наши знаменитые соотечественники не имели никакого отношения. Зато были верными и восторженными его поклонниками. Так, автор бессмертного «Ревизора» и «Мертвых душ» Николай Гоголь в апреле 1837 года писал из Рима своему другу А.С. Данилевскому: «Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе!».

Кстати, понятие «мороженое» в Италии включает в себя как минимум 4 отдельных десерта!

Аппетитный квартет

И русское слово «мороженое», и английское «ice cream» очень приблизительно отражают суть того, что по-итальянски называется «джелато» и является самым традиционным вариантом мороженого, не говоря уже о других вариациях, для которых в Италии существуют свои названия. Русский вариант несет в себе слишком холодный оттенок, английский – это что-то очень холодное и жирное. В Италии для обозначения ледяных десертов существует целый «квартет» названий.

Лучшие из лучших

Побеседовав с Франческо, мы узнали, что интуиция указала нам верное направление: Флоренция, наряду с Сицилией, считается родиной настоящего итальянского мороженого. И здешние джелатерии – это центр летней жизни города.

Что касается Сицилии, непревзойденное мастерство островитян в области производства холодных десертов славится по всей Италии. Во многих городах наиболее престижные джелатерии держат сицилийцы. В марте на полках магазинов появляются огромные миски с лимонами в грубоватых бугорчатых шкурках, и начинается сезон! И лимоны, и орехи разных сортов еженедельно приплывают с Сицилии во все регионы страны. А если ингредиенты готовы, значит, пора готовить фирменное лакомство.

За увлекательным рассказом Франческо мы успели попробовать несколько сортов фирменного итальянского десерта, и каждое следующее мороженое нам казалось лучше предыдущего.

реклама



Голосование