Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.11.2020




Варенье из яблок

Замки из марципанов


Замки из марципанов

ЛИЦКЕВИЧ Светлана. Фото автора.

Недавно костел в Ошмянах праздновал свое столетие. Елена Болеславовна Буйко преподнесла костелу его же полутораметровый макет в виде... торта! Даже мелкие архитектурные детали сумела повторить мастерица в карамели, марципанах и глазури. Чтобы доставить подарок, пришлось заказывать специальную машину.

Впрочем, на Ошмянщине о талантах Елены Болеславовны давно известно — ни одна свадьба или знатный юбилей давно уже не обходится без ее кружевных многоэтажных тортов. Правда, в последнее время мастерицу здоровье подводит. Решила даже отказаться от любимого хобби, над иным кулинарным шедевром до суток колдовать приходится. Но пока не получается: люди загодя, едва ли не за полгода до торжества, начинают уговаривать. Вздыхает Елена Болеславовна, а отказать не может.

— Если я увлекусь, так и до утра могу возиться, — признается мастерица. — А муж ворчит, грозится все повыбрасывать — для здоровья слишком большие нагрузки. Но я улыбаюсь: «Батька, это ж моя жизнь! Я тогда долго не протяну»...

Произведения Елены Буйко хоть и великолепны, но, увы, недолговечны. Поэтому в последнее время все ее творения, прежде чем отдать заказчику, внуки на DVD снимают. Чего только здесь нет: и кремовые лебеди на зеркальной глади пруда, и цыплята с наседкой, и лягушки в болоте, и ослик с бричкой, и множество всяческих домиков, многоярусных дворцов и даже замков. Если потомкам попробовать не удастся, пусть хоть восхитятся.

Всю жизнь проработала Елена Болеславовна на хлебозаводе. Начинала обычным пекарем у дровяной печи. Хлеб тогда месили вручную. Домой приходишь и руками пошевелить не можешь после смены. А вот увлечение «высоким кондитерским искусством» началось с того, что попросили ее однажды тортик для конкурса профессионального мастерства испечь.

— Был у нас мастер один на заводе — такую красивую «кондитерку» делал! Я к нему: подскажи, как. А он юлил–юлил, да так и не ответил. Пришлось самой, методом проб и ошибок, подбирать рецепт. Несколько дней варила — все не то. Когда наконец получилось, я просто танцевала от счастья. А торт мой сразу первое место взял на конкурсе. С тех пор вот и стараюсь. Я всегда любила эту работу. Думаю, это еще и потому, что моя мама никогда ни хлеба, ни печенья не ходила покупать — все сама. Были у нее, помню, деревянные дежки, а мы кленовые листья ходили собирать — на них хлеб в печь сажали. Между прочим, тот хлебушек с картошечкой, с тмином, который мама делала, так и остался для меня самым вкусным, что довелось мне пробовать в своей жизни...

реклама



Голосование