Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2021




Рецепты из тыквы

Борщу грозят реформами


Slow food

Улитки наступают! Гурманы объединяются под знаком медлительного моллюска и теснят любителей фастфудов. “Росбалт” присмотрелся к новому гастрономическому движению, которое задумало революционные реформы русской кухни.

Улитка — эмблема влиятельной некоммерческой организации, объединяющей под названием Slow Food, что буквально переводится как “медленная еда”. Главная цель Slow Food — поддержка местных производителей, региональных кулинарных традиций и пропаганда качественной и вкусной еды в каждом конкретном регионе мира. В “манифесте” движения Slow Food три основных принципа, с которыми сложно не согласиться:

  1. Еда должна быть вкусной;
  2. Еда должно быть произведена чистым способом, который не вредит окружающей среде, защите животных или здоровью;
  3. Производители пищи, которые выполняют эти условия, должны получать справедливую компенсацию за работу.

Движение зародилось в конце 80-х в Пьемонте на северо-западе Италии и началось с противостояния McDonalds, когда группа активистов, буквально влюбленных в еду, выступила с акцией протеста против открытия очередного ресторана сети быстрого питания McDonalds. С призывами любить и ценить вкус натуральных продуктов и не лишать себя удовольствия гурманства, они организовали движение Slow Food. Сейчас симпатичная желтая улитка, ставшая символом этого движения известна не только в Италии, но и по всему миру — представители движения работают в 132 странах.

“Мы полагаем, что каждый имеет фундаментальное право на удовольствие и, следовательно, несет ответственность за защиту наследия пищи, традиции и культуры, которые делают это удовольствие возможным, — заявляют сторонники Slow Food. — Наше движение основано на понятии эко-кулинарии – признании сильных связей между блюдом и планетой”.

Свои отделения в разных странах Slow Food называет Конвивиумами. Сonvivium в переводе с латыни означает «застольное общество». Таких сообществ в России — шесть. Цель их работы — объединять единомышленников, популяризировать идеи slow food и реализовывать проекты, помогающие местному населению найти качественное и недорогое питание.

Итальянская кухня

Слухи о смерти российской кулинарии

Сторонники Slow Food поддерживают фермеров, борются против генномодифицированных продуктов и считают, что еда должна быть вкусной, полезной, недорогой и достаточно легкой в воспроизведении.

Глава одного из московских отделений движения Виктор Майклсон, отвечая на нападки после публикации интервью одному российскому журналу, которое многие ошибочно расценили как вотум недоверия движения российской кулинарной традиции написал: “Мнение о том, что русскую национальную кухню нельзя возродить, я бы оставил на совести автора заголовка интервью. Я говорил всего лишь о том, что и как делалось в похожей ситуации в других странах. Или мы, как всегда, пойдем своим путем, будем изобретать велосипеды, заново строить печки и томить в них щи сутками?!.. Разве кто-то говорит о том, что итальянская кухня вкуснее русской? или японская? Вовсе нет, но они успешны — выйдите на улицы Москвы, да и любого крупного города и посчитайте количество пиццерий и суши-ресторанов на один квадратный километр. Может быть, стоит посмотреть, как у них это получилось? Здесь никто не говорит о «высокой кухне», об авторской кухне, мы говорим о среднем секторе — средний класс, средние цены... простые, легковоспроизводимые рецепты...”

Ребрендинг “Оливье”

Не меньшую полемику обычно вызывает и правило “ста километров”, в соответствии с которым рекомендуется питаться местной пищей, произведенной в твоем регионе. Ведь если следовать этому правилу, то получается, что россиянам “улитки” советуют потреблять лишь морковку с капустой. Российские представители движения дипломатично объясняют, что широта страны вполне позволяет питаться вкусно и разнообразно. “Пусть будет пятьсот километров. Пусть будут производители из Орла, из Калуги. Да хоть бакинские помидоры или кубанские — лишь бы не ватные”, — терпеливо отвечает Виктор Майклсон.

Подобным же образом приверженцы движения отвечают на утверждения об ограниченности российских кулинарных традиций салатом “Оливье” или борщом. “Британская кухня тоже была чудовищной. Нужны просто молодые ребята. Взять в Царицынском кулинарном лицее трех самых талантливых ребят и делать из них русских шеф-поваров. Или найти ребят, которые уехали на Запад , заплатить им больше денег и вернуть, чтобы они создавали новую русскую кухню. С русским акцентом, но не такую тяжелую и жирную, а осовремененную” — объяснил нашим коллегам из журнала “Большой Город” Виктор Майклсон.

Кстати, одним из декларируемых направлений работы движения Slow food в России является создание Университета гастрономических наук. В России итальянские «улитки» помогают сохранить вымирающие породы скота, суздальских гусей, производство сыра из молока яков. Это деятельность представителей движения называется “защитой биоразнообразия”. Московские мастер-классы «улиток» или кинопоказы фильмов, вдохновляющих на гастрономические подвиги российских кулинаров. Одним словом, российские «улитки» медленно, но верно идут еще к одной своей цели — открытию слоуфуд-ресторана, в котором еда от местных производителей будет готовиться по русским рецептам в современном звучании. Судя по проворству, с которым итальянские «улитки» расползлись по всему миру , воплощение планов в России — также не за горами!

Мария Лепетюхина

источник: ИА Росбалт

реклама



Голосование