Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Гурман. Кулинарные фетишисты


До недавнего времени Стивен Шоу ничем не отличался от тысяч других юристов, живущих и работающих в Нью-Йорке. Как другие юристы в этом городе, он имел обыкновение встречаться со своими клиентами за обедом в ресторане. С недавних пор, однако, Стивену стали гораздо интересней те блюда, которые он заказывал клиентам, нежели их, клиентов, юридические проблемы. Стивен Шоу забросил адвокатскую практику и целиком посвятил себя новой страсти: он теперь пишет о еде на одном из гурманских Интернет-сайтов. Название сайта – gullet.com (галлит.ком) в дословном переводе означает «глотка.ком».

У людей, которые разделяют отношение бывшего нью-йоркского юриста к еде, имеется научное название: это кулинарные фетишисты. Мы вскользь затронули эту наиболее продвинутую группу гурманов на прошлой неделе и теперь имеем полную возможность поговорить об этих достойных внимания гражданах поподробнее. Как говорят сами кулинарные фетишисты, они отличаются от всех прочих смертных тем, что готовы за один обед отдать месячную зарплату, а чувственное удовольствие от деликатеса ставят выше радостей секса.

На первый взгляд может показаться, что мы имеем дело с очередной формой снобизма. Кулинарные фетишисты гордятся в своей среде абсурдно высокими ресторанными ценами, которые не остановили их в поисках новых ощущений. Джей Райнер, ресторанный критик лондонской газеты «Гардиан», с наслаждением вспоминает, как по заданию редакции ему удалось насладиться в одном из трехзведочных ресторанов Эльзаса ужином на сумму 700 долларов. Правда, в статье делается оговорка, что за ужин платил не сам автор, что, впрочем, не помешало ему получать удовольствие от каждого кусочка лакомств. Две трети цены ужина приходились на одно только блюдо с приличествовавшим ему вином. Блюдо представляло собой целый черный трюфель размером с мячик для тенниса, обернутый слоем фуа-гра и запеченный в тесте. К этой калорийной бомбе полагалась бутылочка Бордо 1994 года. На то, чтобы справиться с деликатесом, британскому журналисту потребовалось 10 минут; при этом он сознательно растягивал удовольствие, устраивал паузы для лучшего осознания важности момента, стоимость которого в денежном выражении составила порядка пятисот долларов. Это значит, что за одну минуту наш кулинарный фетишист поглощал яств на 50 долларов, а за одну секунду, с учетом всех его не вызванных процессом пищеварения пауз – на 1 доллар.

Проверьте себя: если вы способны получить удовольствие от того, чтобы жевать со средней скоростью доллар в секунду, то эта программа о вас. Если же подобные прелести вам неведомы, расслабьтесь и продолжайте слушать о чудачествах некоторых наших современников.

Сами кулинарные фетишисты подразделяют себя и себе подобных на две категории. К первой относятся люди, которым все равно, сколько потратить за ужин. Ко второй относятся те, кто относительно стеснен в средствах, а стало быть, является еще более сумасшедшим, чем ненормально богатые обжоры; представители этой второй категории готовы отдавать за очень вкусную еду совершенно ненормальные деньги. Как выразился уже упомянутый в нашем повествовании нью-йоркский юрист Стивен Шоу, «лучше я (то есть он) буду целый месяц сидеть на бобах и рисе, но один раз отведаю в ресторане Алена Дюкассе белых трюфелей». Бывший юрист с гордостью признается в том, что один раз за ужин у Дюкассе ему удалось оставить 760 долларов.

реклама


Голосование