Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Гурман. Кулинарные фетишисты 2


Остап Бендер советовал Кисе Воробьянинову не делать из еды культа. Сегодняшняя программа посвящена тем, кто делает из еды не просто культ, а фетиш. Вот простой способ отличить одного такого человека от другого, а их обоих – от подавляющей части современного человечества. Обычный человек, если он вообще любит грибы, вполне удовлетворен купленными на рынке сыроежками или подберезовиками. Гурману подавай трюфеля, которые произрастают не в подмосковных лесах, а на холмах далекого итальянского Пьемонта. При этом, однако, гурман осознает, что хороший трюфель может в сезон «потянуть» на несколько тысяч долларов, и потому не претендует на него целиком, - как правило, удовлетворяясь микроскопическим ломтиком подземного гриба или даже настоянным на трюфелях оливковом масле, которым гурман поливает свой омлет.

И только кулинарный фетишист не постоит за ценой, а закажет себе трюфель целиком. Нежнейший гриб, запеченный в тончайшем тесте, при легком прикосновении вилки испустит тонкую струйку деликатесного пара, аромат которого предвестит едоку несколько мгновений истинного блаженства, а затем, редкий дар природы, облагороженный высоким кулинарным искусством, исчезнет в желудке фетишиста еще ранее, нежели в мозгу его искоркой вспыхнет предательская мысль: а стоило ли оно того? Настоящий кулинарный фетишист, конечно, гонит прочь глупую мысль, поскольку он заранее знает: стоило, стоит и будет стоить. Дело в том, что только очень далекий от истинных кулинарных наслаждений человек может подумать, будто гурман приходит в ресторан купить некий продукт или блюдо. Это, конечно, не так. Не за трюфелем приходят эти люди и не за фуа-гра, а за тем, чтобы приобрести кулинарный опыт. Или, как выражается один кулинарный фетишист,- бывший юрист Стивен Шоу из Нью-Йорка, ставший ресторанным критиком, - он платит несоразмерно большие деньги за деликатесный ужин, чтобы испытать точно такие же ощущения и переживания, которые доступны лишь самым богатым людям на планете. Так поступает модница, которая полгода копит на какие-нибудь абсурдно дорогие дизайнерские туфельки.

Стивен Шоу, сделавший еду и рассуждения о ней своей профессией, тем не менее, выглядит любителем по сравнению с другим юристом из Нью-Йорка. Об этой женщине известно только то, что ее зовут Дженнифер, что юриспруденцию она бросать не намерена, но все свободное время и деньги тратит на поездки во Францию, где посещает самые изысканные рестораны. Начав в семнадцатилетнем возрасте, Дженнифер уже побывала во всех ресторанах, имеющих три звезды по классификации знаменитого кулинарного каталога «Мишлен», рассказала она в интервью британской газете «Гардиан». Теперь эта дама уже ездит в Париж не для того, чтобы посетить то или иное заведение, а специально прибывает на дегустацию особого блюда. Так, одна из последних поездок была посвящена знакомству с филе окуня на ложе из черной осетровой икры. Само по себе блюдо не так дорого – 120 долларов, но с учетом стоимости перелета Нью-Йорк-Париж-Нью-Йорк, трудно удержаться от ощущения, что у Дженнифер найдется немного единомышленников. Это ощущение является ошибочным.

Совершенно необязательно летать за тридевять земель, чтобы совершить еще большее кулинарное сумасбродство. Именно так поступили две англичанки, которые недавно наведались в самый дорогой лондонский ресторан «Дом икры». Управляющая этого заведения Натали Ребе-Нильсен сама настолько любит икру, что держит в домашнем аквариуме двух небольших осетров, заменяющих ей домашних животных. В Доме икры можно отведать самую редкую разновидность рыбьих яиц – так называемую «золотистую икру». Это самый дорогой пищевой продукт в мире. Так вот, две англичанки пришли как-то сюда полакомиться золотистой икрой. Их счет составил 21 тысячу фунтов, то есть порядка 35 тысяч долларов.

реклама


Голосование