Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2021




Рецепты из тыквы

Гурман. Кулинарные фетишисты 3


Если гурманы, - это люди, которые очень любят очень вкусно поесть, то кулинарные фетишисты - это гурманы, которые готовы отдать за изысканный обед месячную (и очень приличную) зарплату. Как раз для таких кулинарных фетишистов, шагающих по жизни под лозунгом «Еда приятней секса», на днях в Лондоне был изготовлен салат по цене тысяча с лишним долларов за порцию. И, как мы обмолвились в предыдущей передаче, украшением этого кулинарного шедевра стала так называемая «золотистая икра», ее иначе называют икра «Альмас». Что же это такое?

На вид – икра как икра, только бледнее обычной. Мы-то по неведению думаем, что чем черная икра чернее, тем она качественнее, а оно вишь как поворачивается…

Дело в том, что подобную деликатесную икру мечут только белуги, возраст которых превышает 60 лет. В те уже далекие от нас счастливые годы, когда Ираном правил Шах, а не религиозные фанатики-аятоллы, в этой стране имелся специальный питомник, где добывали белужью икру исключительно для шахского стола. Известно, что всякого, кто по незнанию или из озорства покушался на шахскую икорку, ждала кара в виде отсечения правой руки. Вот какая это была икра. Есть она и сейчас, только не каждый сможет ее съесть, извините за каламбур. В самых дорогих британских магазинах «золотистую» икру продают в килограммовых банках из чистого золота за примерно 18 тысяч долларов.

Не удивительно, что украшенный несколькими золотистыми икринками маленький салат «Хрустящие дары земли и моря», представленный в Лондоне как самый дорогой за всю современную историю человечества, стоит как большой телевизор.

В действительности салат следовало бы назвать не «Земля и море», а чем-то вроде «По странам и континентам», поскольку в нем представлены изысканные плоды разных народов, которые сами по себе служат их кулинарными символами. Иран, как уже было сказано, «засветился» белужьей икрой (российская икра у гурманов давно не котируется). Италию представляет бальзамический уксус из Модены. Маленький флакончик такого уксуса многолетней выдержки стоит дороже бутылки хорошего марочного вина. Испания подарила самому дорогому в мире салату «хамон серрано» из Хабуго. Вообще-то в Испании есть несколько мест, которые соревнуются за право считаться самой лучшей вяленой ветчиной, т.е. «хамон серрано». Местечко Хабуго отличается от своих конкурентов, скорее, не своим действительно восхитительным вкусом, а тем, что поставляет окорока ко двору короля Хуана Карлоса и значится в меню всех государственных банкетов, даваемых от имени испанской короны.

Франция, родина шеф-повара мсье Блана, который одарил человечество самым дорогим салатом, отмечена в двух категориях. Из всего богатства оливковых масел выбрано французское, из Прованса. Таким образом, проигнорированы: и родина оливок, Израиль, и Греция, и Испания, и страна, где делают в действительности самое лучшее оливковое масло – Италия. Кроме того, капризный шеф обошел итальянцев, поместив в свой салат черные трюфеля из Франции, а не из итальянской провинции Пьемонт, где они, как минимум, не хуже французских. Самым удивительным образом обошелся кулинар с морепродуктами, предпочтя ракообразным из теплых морей крабов и лобстеров из британского Корнуэлла. Впрочем, француза можно понять: при нынешней (после войны в Ираке) любви англосаксов к французам неверный шаг мог стоит мсье Блану работы.

реклама



Голосование