Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2021




Рецепты из тыквы

Вегетарианство уже не популярно?


Мадонна: вегетарианка, которая снова есть мясо Мадонна: "У-у-ух, мясца бы навернуть!.."

Меган Лейн, Би-би-си

Говорят, что Мадонна, долгое время активно отстаивавшая преимущества вегетарианства, начала есть мясо. Вероятно, после того, как она приняла британский образ жизни, искушение традиционным беконом и жареными сосисками на завтрак оказалось слишком сильным.

Я всегда был непоследовательным вегетарианцем. Я сильно скучал по анчоусам

Колин Спенсер, автор книги «Британская кухня: невероятное тысячелетие истории

Похоже, она не одинока. Опасения по поводу коровьего бешенства, кишечной палочки и ящура пошли на убыль, и вместе с ними замедлился рост числа вегетарианцев.

У вегетарианства долгая история - еще древние мыслители Платон и Пифагор призывали воздерживаться от поедания плоти. Однако массовым это движение стало только в 80-е годы прошлого века.

Вслед за знаменитостями вроде Пола и Линды Маккартни, пропагандировавшими вегетарианство, и компаниями вроде Body Shop, поднимавшими темы защиты окружающей среды, все больше и больше людей отказывались от мяса. До этого вегетарианство в основном ассоциировалось с либералами, обществами терпимости и суфражистками.

Линда и Пол Маккартни в 1991 Рост популярности вегетарианства пришелся на 80-е - начало 90-х

С 1984 года, когда был впервые отмечен рост числа вегетарианцев, эта тенденция сохранялась. Цифры выросли с 2,1% до 4% в 2001 году. Однако эта последняя цифра ниже показателя 1999 года, на который пришелся пик тревог по поводу безопасности мясопродуктов.

Согласно данным исследования, опубликованного в среду компанией Datamonitor, вегетарианство теряет популярность.

К примеру, Колин Спенсер, автор книги «Британская кухня: невероятное тысячелетие истории», вновь решил потреблять мясо. «Я всегда был непоследовательным вегетарианцем. Я слишком гедонистичен. В те годы, когда я был веганом, я сильно скучал по анчоусам», - признается он.

Теленок Хорошенькая зверушка или ходячий бифштекс?

Быть может, бум на произведенные в естественных условиях продукты несколько смягчил опасения по поводу жестокого обращения с животными? Или же общество, имеющее все более широкий выбор продуктов питания, желает им как следует воспользоваться?

Возможно, те, кто отказался от мяса в попытке похудеть, сели на новую высокобелковую и низкоуглеводную диету? Или звук жарящегося бекона слишком соблазнителен для всех, кроме самых убежденных вегетарианцев?

Общество вегетарианцев так не считает. «Сокращение цифр произошло впервые с 1984 года, и мы всего лишь вернулись на уровень, предшествовавший эпидемии коровьего бешенства», - говорит представитель общества Лиз О'Нил.

За цифрами скрывается рост числа «рыбоедов», то есть тех, кто не ест мяса, но потребляет рыбу и морепродукты, и значительное увеличение количества людей, снизивших потребление мяса (что до какой-то степени связано не только с ведением здорового образа жизни, но и с тем, что вегетарианские блюда в последнее время становятся все разнообразнее и доступнее).

реклама



Голосование