Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - заморское чудо


Прошли те времена, когда прилавки магазинов пустовали и для того, чтобы угостить гостей чем-то необычным, приходилось пускаться на всякие ухищрения. В дело шли разные самодельные продукты, причем некоторые по вкусу не отличались от существующих сейчас. Одно из таких необычных угощений - чайный гриб или, как его еще называют «чайная медуза». Его можно встретить и сейчас, помещенным в трехлитровые банки и закрытым сверху марлей. Что же это такое и как появилась эта заморская диковина в наших квартирах?

В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенных: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Биологически чайный гриб представляет собой не что иное как медузу: сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты- немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса обладает антибактериальными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Например, при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуется полоскание слегка подогретым раствором. Если у вас ангина, то полоскание применяют каждый час, при простуде - хорошо помогают марлевые тампоны, которые смачивают в растворе каждые полчаса.

Чайный гриб хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление. Его регулярное потребление уменьшает головные боли, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон.

Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:

  • Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
  • Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
  • Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
  • Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
  • Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Если вы будете придерживаться всех наших рекомендаций, то на вашем столе всегда будет этот приятный на вкус напиток. Напоследок хотелось бы добавить, что вы можете попробовать заменить чайный напиток, на растворы кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки) и результаты вас приятно удивят.

реклама


Голосование