Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.4.2021




Пасха 2021: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Замечательные перепелиные яйца


Бритт Розен

Замечательные пестрые перепелиные яйца являются великолепной заменой привычным для нас куриным яйцам. Помимо приятной расцветки их отличают прекрасные вкусовые качества, пишет Бритт Розен.

Перепелиные яйца Перепелиные яйца не только украсят любой праздничный стол, но и доставят удовольствие истинным гурманам.
Фото: Йоханнес Арро

Владелец перепелиной фермы в Ярвеотса (Тартумаа) Юло Пуллисаар выращивает перепелок уже тридцать лет.

«Раньше я каждое утро в течение месячного курса выпивал четыре сырых перепелиных яйца — мне скоро 75, и я до сих пор могу работать на полную катушку», — доволен своим здоровьем фермер, которого местные дети нередко называют перепелиным дядей.

Такой же оздоровительный курс Пуллисаар рекомендует и другим: в течение двух-трех недель за полчаса до кофе и завтрака выпивать 4-5 перепелиных яиц, тогда организм будет лучше усваивать полезные вещества.

Те, кому это покажется невкусным, могут смешать яйца с соком апельсина или грейпфрута. Употребляя яйца, произведенные на проверяемых фермах, сальмонеллеза можно не опасаться, говорит Пуллисаар.

Не надо злоупотреблять

Укрепляющие организм перепелиные яйца Пуллисаар считает главным секретом своего отменного здоровья — в них содержится много хорошо усваиваемых белков, железа, витаминов A, D, E и В, а также жирные кислоты группы омега-3.

Хотя перепелиные яйца ускоряют обмен веществ и хорошо влияют на сердце, злоупотреблять ими ежедневно не следует.

Вообще, из пестрых перепелиных яиц можно приготовить глазунью, омлет и все остальное, что обычно делается из куриных яиц, поскольку по своим свойствам эти продукты особо не различаются.

Чтобы сварить перепелиные яйца, Пуллисаар рекомендует положить их в холодную воду и поставить на огонь, но как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты, подержать яйца еще 30 секунд в горячей воде и после этого обдать холодной водой.

«В этом случае желток остается жидковатым, и я люблю такой способ больше всего», — поясняет фермер и уточняет, что уже через одну минуту варки желток затвердевает. Если же вам нужно, чтобы на праздничном столе были яйца, которые не будут крошиться под ножом, их нужно варить две минуты.

Для приготовления глазуньи Пуллисаар рекомендует сначала разбить яйца в миску, затем вылить на сковороду и жарить до вздутия белка. Для вкуса можно добавить немного соли. Хорошо посыпать сверху зеленым луком или луком-резанцом. «К кофе вместе с сепиком это будет просто объедение», — уверяет фермер.

Красивые и полезные

Автор кулинарных книг Анни Арро признается, что недавно вновь открыла для себя прелести перепелиных яиц.

«До недавнего времени я почему-то ценила эти самые красивые в мире пестрые яйца исключительно за их внешний вид. Они долгое время являлись для меня чем-то вроде детского воспоминания о чудесном празднике Пасхи. Однако перепелиные яйца действительно очень вкусны», — говорит Арро.

Она вспоминает, что читала сказочные истории о целебных и оздоровляющих свойствах этих яиц. Если вас угнетает весенняя усталость, значит, самое время подналечь на перепелиные яйца! По этому случаю Анни Арро предлагает несколько рецептов.

Да и в качестве украшения стола перепелиные яйца просто незаменимы.

Бутерброды с килькой

Две порции

2 ломтика черного хлеба, 4 пряных селедочных филе в масле, крестьянское масло, 4 перепелиных яйца, 2 с. л. белого винного уксуса, соленые хлопья или соль, перец, пармезанский сыр, листья сурепки, 1 с. л. оливкового масла холодного отжима.

Нарежьте хлебные ломтики пополам и обильно смажьте крес­тьянским маслом. Положите на каждый ломтик одно филе кильки и лист сурепки.

Вскипятите 1 л воды и добавьте 2 с. л. белого винного уксуса. Это поможет яйцу дойти до нужной кондиции. Разбейте яйца по одному в кофейную чашку или другую емкость и аккуратно перелейте в воду. Важно, чтобы вода кипела не слишком сильно. Прокипятите яйца две минуты, затем достаньте и положите на хозяйственную бумагу.

Положите на каждый ломтик хлеба по одному яйцу и кусочку пармезана и посолите. Посыпьте бутерброды свежемолотым перцем и украсьте оливками. Это придаст бутербродам особый привкус. Хорошо подойдет и измельченный лук-резанец.

Суп из фенхеля и шпината с «пропавшим» перепелиным яйцом

Три порции

1 луковица, 1 крупный фенхель (или аптечный укроп), 3 с. л. масла, 1 стакан белого вина, 200 мл взбитых сливок, 1 л овощного бульона, 100 г свежего шпината, 6 перепелиных яиц, пармезанский сыр, олив­ковое масло, соль, перец, 1 с. л. белого винного уксуса, 3 ломтика белого хлеба, 1 долька чеснока.

Измельчите лук и фенхель и обжарьте в масле. Добавьте белое вино и прожарьте еще пару минут. Добавьте бульон и взбитые сливки. Варите суп примерно 15 минут, снимите с огня и приготовьте пюре в ручном шейкере.

Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте тщательно промытые листья шпината с удаленными стеблями и оставьте на 3-4 минуты — слишком сильно нагревать шпинат не нужно, иначе листья станут коричневыми и вялыми.

За это время можно приготовить кубики из белого хлеба. Я порезала на кубики лаваш, прожарила их в оливковом масле и положила на хо­зяйственную бумагу, чтобы впитались излишки масла.

Теперь пришла очередь любимых перепелиных яиц. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте 1 с. л. белого винного уксуса. Разбейте яйца по одному в кофейную чашку или другую емкость и аккуратно перелейте в воду. Главное, чтобы вода не закипала очень крупными пузырями, иначе яйцо превратится в кашу. Яйцо можно слегка придержать ложкой, чтобы оно не погрузилось на дно. Прокипятите яйца две минуты, затем достаньте и положите на хозяйственную бумагу.

Заправьте суп свежемолотым перцем и оливковым маслом холодного отжима. Подавайте суп горячим вместе с хрустящими кубиками из белого хлеба, «пропавшими» перепелиными яйцами и ломтиками пармезанского сыра. На каждую порцию возьмите по два яйца.

источник: Postimees

реклама



Голосование