Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2019




Рецепты из тыквы

Яйцо - это красиво


Елена Груева

Говорить о еде, не говоря о яйце, просто смешно. И говорить о нем можно многое

(Фото с сайта http://www.aeb.org/)

Яйцо это красиво Говорить о еде, не говоря о яйце, просто смешно. И говорить о нем можно многое. Во-первых, яйцо - это красиво. А в конце концов: яйцо - это начало. Причем всего. Для всех: начало семьи, еще и в том смысле, что первое блюдо новобрачной, как правило, - яичница. Для философов - начало бесконечных споров о первичности. Для лилипутов - войны. Для паствы - разговения. Для кухни яйцо не только начало, но и основа основ. Его можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и жарить, варить, взбивать. Яйцо везде: салатам и паштетам оно придает сытности и мягкости; оно частенько плавает в супах, борщах и щах; второе без него редко обходится, ведь многие соусы готовятся на яйцах, взять хотя бы вездесущий майонез. Что уж говорить о десертах, о разных там суфле и муссах, гоголь-моголях, безе, пирогах, тортах!

Одно из неоспоримых достоинств яйца - его отзывчивость. Если у вас есть время и терпение, оно будет смиренно лежать месяцами в земле, чтобы стухнуть по традиционному китайскому рецепту. Но если вы торопитесь, яйцо - самое быстрое в приготовлении блюдо. Можно даже не считать до пятидесяти в ожидании, когда оно сварится в мешочек, а просто смешать его с чем попало - получится гоголь-моголь. Лучше, конечно, чтобы вам попалось на такой случай что-нибудь вкусненькое. Например, щепотка мускатного ореха, немного вина, чуть-чуть соли и парное молоко. Или апельсиновая цедра и пара рюмок рома. Но можно обойтись и одним взбитым с сахаром и какао желтком, а потом добавить отдельно взбитый белок. Очень сытный десерт.

Яйцо способно изменить любой продукт до неузнаваемости. Что может быть яснее водки? Но стоит взбить сырые желтки, смешать их со сгущенным молоком, а потом и с водкой, предварительно добавив немного какао или растворимого кофе, корицы или ванили, лимонной цедры или любого любимого вами аромата... И куда подевалась та ясность и прямолинейность главного национального продукта? Напротив, мягкость, богатство оттенков, тягучесть. Разве такое можно хряпнуть? Отнюдь. Вот отведать, полакомиться...

Но яйцо готово вести себя и куда скромнее. Взбейте белки с сахаром и пригоршней земляники. Получится все та же земляника, только воздушная, тающая во рту, и куда в большем количестве.

Яйцо отваживается на любые эксперименты. Нарежьте мелко спелый ананас и репчатый лук, слегка обжарьте их вместе в сливочном масле, а потом залейте яйцом, посолите, поперчите, потомите и попробуйте.

реклама



Голосование