Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

Взятие яичницей


Владимир Тихомиров

Яичница - вот с чего должен начинать свой день уважающий себя мужчина. Утром встал, пожарил яичницу - и порядок. Это вам не мюсли (произнесите слово "мюсли" три раза, и уже станет противно), не расхлябанный бутерброд, не манная каша, не мятый творожный сырок. Яичницу нельзя перехватить на бегу, ее нельзя приготовить абы как. Яичница - это символ стабильности, уважения к себе и своему времени.

Почему-то считается, что яичница - завтрак холостяка. Дескать, кулинарных способностей хватает только на то, чтобы яйца разбить. Это полная ерунда, скажу я вам. Правда в том, что каждый мужчина должен сам себе жарить яичницу, не доверяя этот процесс никому. Особенно - женщинам, особенно - женам.

В яичнице, приготовленной другими, всегда что-то не так. Я несколько раз ставил на себе ужасные, нечеловеческие эксперименты, заказывая в кафе и ресторанах яичницу. На принесенное было больно смотреть, а есть - решительно невозможно. Яичница для общепита стала недостижимым, мистическим блюдом. Судите сами. В любом приличном ресторане вам мастерски приготовят седло барашка в соусе из трюфелей или утку по-пекински. Но попросите у них две порции яичницы. Ставлю доллар против рубля, что в одной тарелке будет пережаренная углеродистая субстанция, в другой - сырая желеобразная масса, мимолетно знакомая с огнем плиты. О соли я и не говорю.

Секреты яичницы я начал постигать с детсадовского возраста. Когда мне было шесть лет, мама решила, что я уже достаточно вырос, чтобы самостоятельно готовить себе обед. Мама показала мне яйца, сковородку и прочитала краткую лекцию о том, как нужно разбивать скорлупу. Два года я обедал только яичницей-глазуньей. Другой бы на моем месте навсегда возненавидел куриные яйца, но я не мог себе представить и дня без скворчащей сковороды с тремя солнечными кружочками-глазками.

Яичница пробудила во мне дух естествоиспытателя и экспериментатора. Я начал искать свой рецепт. Я бросал на жар сковородки буквально все, что попадалось под руку в холодильнике. Результаты таких кулинарных опытов вдохновляли меня на новые эксперименты. Правда, единственное, от чего предостерегаю читателя: не стоит вместе с яйцами жарить консервы.

И селедку. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, по-моему, большей дряни, чем яичница с жареной селедкой, на свете не существует.

Вместо рыбы рекомендую крабы. Или креветки. Все очень просто: яйца смешиваете с небольшим количеством сливок. Добавляете в смесь очищенные крабы (креветки) и выливаете на сковородку, обильно удобренную сливочным маслом. Накройте крышкой. Когда яичница поднимется и станет кремово-матовой - снимайте. На тарелку положите несколько ломтей хлеба (любого, но лучше черного, без корок), а яичницу - сверху

А вот одну девушку я покорил яичницей-портмоне. Мы познакомились в какой-то компании, была шумная вечеринка, после которой я вызвался ее провожать. Стояла лунная ночь, я читал ей стихи, кажется. Не помню, врал с три короба и, как мне казалось тогда, был очень артистичен, поэтичен и необыкновенен. Все складывалось как нельзя лучше: у нее родители уехали на дачу, поэтому у подъезда последовало предложение зайти. Дальше я рассказывать не буду, замечу лишь, что к восходу солнца я чувствовал себя казановой-стахановцем и чемпионом мира. Я ощущал Триумф - с большой буквы. Я был уверен, что она покорена.

Однако ж, друзья мои, утром выяснилось, что все мои поэтические и прочие экзерсисы не произвели на нее ни малейшего впечатления. По-настоящему я завоевал сердце этой красавицы, спортсменки, активистки и комсомолки - нет, тогда уже комсомола не было -короче, сердце этой красавицы пало к моим ногам, когда я собственноручно пожарил ей на завтрак яичницу по моему секретному рецепту.

Записывайте. Жарятся два (или кратное двум количество) яйца - так, чтобы получились неслипшиеся "глазки". Когда они будут готовы, яичницу нужно сложить: осторожно положить один кусочек на другой, поджаркой вверх. А между ними - тертый сыр, мелко порезанную и обжаренную колбаску, зелень. Сверху полить кетчупом - чуть-чуть. И все. Она должна быть тяжелой, с толстыми стенками, устойчивой и с гладкой поверхностью.

Так о чем это я? После завтрака она влюбилась в меня по уши. На следующий день осталась ночевать у меня дома. Сказала, что хочет позавтракать еще раз. Потом еще и еще. Но женился я в итоге на другой.

источник: Большой город

реклама



Голосование