Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2020




Варенье из яблок

Анчоусы


Анчоусы – маленькие серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта –являются излюбленным кушаньем чуть ли не всей Европы и Нового Света, и практически совсем не известны в России. Причина такого положения дел когда-то была очевидной: настоящие анчоусы водятся в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Посему эту рыбку особенно уважают по месту ее обитания – в Италии, Испании или Провансе. Однако это обстоятельство было извиняющим во времена оные, когда коммуникации были не развиты, а возможностей консервирования человечество еще не знало. Почему в России в эпоху глобализации анчоусы по-прежнему являются чем-то диковинным, остается только гадать. То ли не любит наш человек морскую рыбу, то ли раз и навсегда испортила народный вкус «Книга о вкусной и здоровой пище» 53-го года издания, утверждавшая, что «анчоус» – это всего-навсего другое название черноморской хамсы, а также что анчоус – это лишь особенный способ засола селедки, салаки и прочей мелкой рыбы. После таких утверждений несложно потерять интерес к чему бы то ни было.

Анчоусы и вправду являются дальними родственниками селедки. Их и солят и консервируют, но также употребляют в свежем виде и готовят самыми разными способами, а англичане и вовсе ввели анчоусы в самый свой самый знаменитый соус «вустер». В какое количество французских соусов входит анчоус и подсчитать невозможно. Появлению «канапе» мы также обязаны этой серебристой рыбке с нежным белым мясом: изначально словом «канапе» называли маленький бутербродик с анчоусами. Американцы до сих пор очень любят намазать свой бутерброд анчоусной пастой, приготовляемой из протертых анчоусов, уксуса и специй. На Корсике в блендере смешивают филе анчоусов, свежий инжир и чеснок, а затем намазывают этим пюре теплый хлеб, сбрызнутый оливковым маслом. Анчоусы входят в рецептуру самого, пожалуй, известного шведского блюда «Искушение Йонсона»: слегка обжаренные ломтики картофеля выкладывают на противень, переслаивая их филе анчоусов и обжаренным луком, верхний слой смазывают майонезом или сметаной, посыпают панировочными сухарями и запекают в духовке. Здесь главное, не переборщить, поскольку анчоус - очень соленая рыбка. Испанцы анчоусами, предварительно вымоченными, начиняют пироги, жарят их в кляре или маринуют в уксусе с оливковым маслом и чесноком. У итальянцев анчоусы являются непременным ингредиентом для некоторых видов пиццы. На Пасху в Риме с этой рыбкой готовят ягнятину. Анчоусы любили и любят представители всех социальных слоев. В итальянской провинции Калабрии из анчоусов, оливкового масла и перца готовят блюдо под названием «икра бедняков», в тоже время известно, что пассажиры 1 класса парохода "Титаник" отобедали анчоусами 14 апреля 1912 года, за несколько часов до того, как корабль столкнулся с айсбергом.

В Провансе, расположенном на самом берегу Средиземного моря, сливочного масла не едят, и сей недостаток компенсируют активным использованием анчоусного масла. Его подают на стол со свежими овощами: листовым сельдереем, нарезанным на дольки сладким перцем, молодыми лущеными бобами или фиолетовыми артишоками, которые в народе называют «кошачьими мордочками». Анчоусным маслом приправляют также жаркое из баранины, отварную говядину и блюда из овощей. А еще это масло просто так намазывают на хлеб. Вот как, например, готовили анчоусное масло в доме Ренуара, который был не только великим художником, но и знатным гурманом. Филе анчоусов в течение часа отмачивали в молоке, затем нарезали маленькими кусочками и растирали в ступке в однородную массу, в которую добавляли измельченный чеснок, уксус, оливковое масло и вновь тщательно перемешивали.

реклама



Голосование