Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.12.2020




Рецепты из тыквы

Сезон корюшки


В Петербурге в самом разгаре недолгий сезон корюшки. Когда-то традиционная невская рыбка в период путины, была столь дешевой, что ее покупали не только себе, но и котам на закуску. Теперь все изменилось: то ли из-за построенной дамбы, то ли из-за плохой экологии уловы корюшки - маленькой, серебристой, с полным брюхом икры рыбки-с каждым годом становятся все меньше, и она превращается в деликатес. Недешевый. И тем не менее, появление на городских улицах лотков с корюшкой, за которыми стоят продавцы в резиновых перчатках (чтобы зачерпнуть килограмм и не испачкаться чешуёй), по-прежнему праздник. Запахло свежими огурцами, а именно так пахнет корюшка, - значит, в Питер пришла весна! В этом году, правда, весна выдалась элитной - не для всех.

В первые дни люди отходили от лотков с округлившимися глазами - за килограмм родной невской корюшки просили 180-200 рублей, больше чем за иных заморских форелей. В высоких ценах винить, вроде, некого, - корюшки в этот раз не слишком много, а кроме того, всем памятен прошлый год, когда корюшка внезапно пропала уже после седьмого мая - случай небывалый. Как правило, в мае цены все-таки падают, а когда 15-го числа в северной столице начнется традиционный "Праздник корюшки", съесть, хрумкая, вместе с хрустящим хвостом килограмм-другой зажаренных особей можно будет куда дешевле. В этот день у Петропавловской крепости разворачиваются народные гуляния с непременными соревнованиями по ловле корюшки, кулинарным шоу-конкурсом, спортивными играми для взрослых, заплывом на резиновых лодках. В прошлом году на таком весеннем празднике у Петропавловской крепости петербуржцы съели пять тонн рыбы. Тем не менее, многие петербуржцы не ждут общегородского праздника, и с радостными возгласами "Корюшка пошла!" устремляются к дорогим лоткам с первых дней ее появления на лотках.

Питерская рыбка маленькая – в килограмме штук пятнадцать, а выбирать ее лучше самому, отстранив продавца. Самая вкусная - пузатая, с желтой икрой, ведь корюшку отлавливают, когда она идет на нерест. А выбрав и купив, нужно сразу готовить. Замораживать корюшку "на будущее", то же самое, что хранить в морозилке парное молоко, а потом удивляться, что не осталось ни вкуса, ни запаха.

Корюшку не солят, не сушат, не вялят – она хороша только в свежем виде. Например, в свежезажаренном. Понадобятся – кроме корюшки - яйца, мука с сухарями, соль, растительное масло. Корюшку хорошенько промывают, солят, обмакивают во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливают в муке и жарят в раскаленном масле.

Еще одно "фирменное" питерское блюдо - корюшка с луком и зеленью в белом соусе. Вымытую в холодной воде корюшку следует уложить на дно сотейника, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, залить небольшим количеством белого вина и рыбного бульона и припустить. Готовую рыбу сервируют на большом блюде с отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания,добавляют белый соус, дать прокипеть, заправляют по вкусу солью и сливочным маслом, процеживают и поливают рыбу. Подают корюшку с салатом из свежих овощей.

реклама



Голосование