Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.12.2020




Рецепты из тыквы

Красная рыба и здоровье


В середине января уважаемый американский журнал «Сайенс» серьезно напугал любителей вкусной и, как до недавнего времени считалось, полезной рыбы – лосося. Самое масштабное исследование, из всех проводившихся до сего момента, обнаружило поразительный уровень загрязнения красной рыбы, которую мы покупаем, а именно: рыбы, выращенной на рыбофермах. Так вот, уровень ее загрязнения разными вредными химическими веществами в 10-14 раз превышает количество тех же веществ в рыбе, выловленной в океане. Авторы доклада рекомендуют гражданам, которые заботятся о своем здоровье, сократить потребление красной рыбы до 1-2 раз в месяц.

По сути дела мы сталкиваемся с революционным призывом, который в вновь исходит от ученых. Последнее десятилетие, если кто помнит, прошло под знаком лосося: нам внушали, что для предотвращения целого букета заболеваний, прежде всего сердечных, требуется есть как можно больше жирной рыбы, т.е. как раз лосося. Теперь нам говорят, что во имя того же самого здоровья от красной рыбы следует бежать, как черт от ладана. Беременным и в целом женщинам в детородном возрасте рекомендуют не брать в рот злополучную лососину вообще - из опасения произвести на свет дефектное потомство. Это, между прочим, не для красного словца сказано – мнение одного из специалистов привела газета «Нью-Йорк таймс».

Попытаемся все-таки спокойно разобраться, что стоит за очередной панической кампанией и стоит ли исключать красную рыбы из рациона. Когда мы покупаем рыбу в магазине, то редко задумываемся о ее происхождении. Перед глазами всплывают картинки телерекламы, где суровые норвежские рыбаки вылавливают лососей из пучин морской стихии. Это, разумеется, полная чушь. В Норвегии рыбу разводят на рыбоводческих фермах, как делают это в большинстве других стран Европы и Америки. Беда в том, что именно норвежский лосось, такой экологически чистый, такой красивый, упоминается в докладе как наиболее загрязненный, наряду с лососем из Шотландии. Последний назван самым загрязненным в мире, и ученые советуют свести его потребление к полпорции в месяц.

Печальная правда состоит в том, что человечество давно забыло вкус натуральной еды вообще и настоящей морской рыбы, в частности. В Америке, например, 90 процентов лосося в супермаркетах имеет своим происхождением ферму, а не море. Отчего так получилось? Оттого, что вылавливать рыбу в море дорого; оттого, что ее там с каждым годом все меньше. Вы хотите красную рыбку по доступной цене? Пожалуйста, на вас работает огромная и процветающая индустрия, выращивающая лосося в искусственных условиях. О том, что эта рыба не вполне полезна, стало известно не сегодня. Говорилось, например, что в ее корм специально добавляют краситель, который делает ее цвет таким аппетитно-красным. Беда в том, что избыток данного красителя пагубно воздействует на зрение человека.

Мы еще не успели забыть предыдущую панику, связанную с коровьим бешенством. Ее причины – те же самые. Людям хочется дешевой говядины, и она появляется на прилавке. Только производители не афишируют, что для поддержания умеренной цены, коров кормят всякой дрянью, типа костной муки. Теперь, вроде бы, уже не кормят. А вот рыб на фермах кормят рыбой же, а также рыбьим жиром, и, как выясняется, в этом источник проблемы. В Европе рыба, идущая на корм рыбе, добыта траулерами, которые скребут по дну Северной Атлантики, а именно на этом дне откладываются, вынесенные реками, все вредные продукты индустриализации. Вот почему рыба, выращенная на фермах Европы, особенно загрязнена. Мы тем самым расплачиваемся за ускоренное промышленное развитие северного полушария Земли по сравнению с южным. Произведенный в Шотландии лосось в 14 раз вреднее обычного, морского. В то же время в Чили лосося кормят рыбой, выловленной в южной части Тихого океана, гораздо менее загрязненной, вот почему исследование показало, что наименее вредная рыба производится на краю Южной Америки.

реклама



Голосование