Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.12.2020




Рецепты из тыквы

Ученые нашли лобстерам неожиданное применение


Как водится, панцири крабов, омаров и креветок в конечном итоге оказываются в мусорном ведре. Ученые из университета штата Мэриленд (г. Балтимор) научились получать из них полезный вторичный продукт. Новый биодеградирующийся материал сможет найти применение в промышленности.

Энзимы могут превращать вещество хитозин (chitosan), получаемое из панцирей ракообразных, в сгуститель, утверждают Грегори Пэйн (Gregory Payne) и его коллеги. Он сможет найти применение в производстве красителей, пищи и косметики. Материалы на основе хитозина будут нетоксичными, полагают ученые, а для их производства потребуется простой технологический процесс. Поскольку большинство богатой хитином пищи выбрасывается (в особенности в азиатских странах, жители которых потребляют много морской пищи), исследователи давно уже искали случая употребить их в дело. Исследовательская группа г-на Пэйна стремилась найти решение проблем утилизации отходов, остро стоящей перед пищевой промышленностью Мэриленда, занятой переработкой крабов.

Хитозин уже используется в диетических продуктах. Считается, что он способствует переработке жира и снижению веса - несмотря на то, что ясных свидетельств этому нет.

Ученые растворили сырой хитозин в кислоте. Затем с помощью естественного энзима под названием тиросиназа (tyrosinasae) они присоединили вещество под названием катехин (catechin) растительного происхождения к полимерной цепочке.

Раствор хитозина, если в его составе присутствует более чем полпроцента полимера, обладает необычно высокой вязкостью. У него есть еще одно полезное свойство - некоторые виды бактерий, обитающих в почве, и грибов вырабатывают энзимы, разрушающие полимер. Предполагается, что он будет быстро распадаться в естественных условиях - однако это его свойство еще требует проверки.

по материалам журнала Nature.

источник: CNews.ru

реклама



Голосование