Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Вкусная жизнь. Дары моря


Дары моря – это и вкусно, и полезно. Во многих странах блюда из морепродуктов составляют основу рациона местных жителей. У нас же хорошо знают только рыбу и креветки, а остальных морских зверьков воспринимают как нечто экзотическое и малосъедобное. А зря! В морепродуктах совсем немного жира, зато полно витаминов и минеральных веществ. Поэтому сегодня я предлагаю познакомиться с ними поближе.

Те креветки, которые мы обычно варим к пиву, называются "травяной чилим". Кроме них, есть еще королевские, тигровые и дальневосточные креветки, которые отличаются более крупными размерами. Едят креветок не только вареными, но и жаренными в масле или в кляре. Креветки – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них много белковых аминокислот, цинка, йода, железа, фосфора и магния.

Лангусты – это по сути большие креветки. Бывают размером аж до 60 см. Мясо лангусты очень вкусное, считается деликатесом. Едят лангусту при помощи специальных щипцов, которыми раскалывают твердый панцирь, а мясо вынимают тоже специальным крючком.

Омар, он же морской рак, живет в теплых морях Европы и Америки. У нас не водится, поэтому найти его в ресторанах и магазинах довольно трудно. В пищу употребляют в основном мясо из клешней.

Трепанги, или морские огурцы, - с виду похожи на губку. В Японии и Китае трепангов едят практически в любом виде: свежими, солеными или сушеными. У нас они продаются консервированными вместе с морской капустой.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, с раковиной диаметром 12-20 см. По вкусу и запаху морские гребешки напоминают крабов.

Довольно популярные у нас морские ракушки - мидии - вылавливаются в Черном и Белом морях, крупные - на Дальнем Востоке. Лучшими считаются мидии, добытые в холодное время года. Мидии на 80% состоят из воды, в них всего 1,5% жира, 10% белка и менее 2% углеводов. В мидиях достаточно много витаминов: есть витамины группы В, А, Д и С. Из мидий можно готовить супы, плов или добавлять их в салат.

Любимые французами устрицы – невзрачные с виду ракушки, содержимое которых напоминает плавающий в луже плевок. Поначалу устрицы редко кому нравятся. Но если к их вкусу привыкнуть, то они становятся любимым блюдом. Устрицы исключительно полезны, так как содержат витамины А, Д, С, группы В и множество микроэлементов и минеральных солей. Устриц едят сырыми, раковину вскрывают щипцами или специальным ножом, содержимое сбрызгивают лимонным соком и выпивают.

Кальмары, или морские головоногие моллюски, очень вкусные и питательные. В них довольно много белков и жиров, витаминов группы В и С, микроэлементов, а также вещества, способствующего выделению желудочного сока. В глубинах океана живут гигантские кальмары – длиной до 18 метров и весом в несколько тонн. Кальмары, которых мы видим на прилавках магазинов, весят от 90 до 750 граммов.

И, наконец, осьминоги. По вкусу – те же кальмары, только более жесткие. Едят осьминогов вареными, жареными, сушеными, добавляют в супы и салаты. У нас это – экзотика, а в дальневосточных странах жареных осьминогов продают на улицах, как хот-доги.

По мнению испанских кулинаров, в салаты с морепродуктами входят продукты, которые помогут увеличить вашу сексуальную "отзывчивость". Креветки, как и другие морепродукты, а также маслины, сельдерей и репчатый лук - непременные ингредиенты эротических блюд, которые делают женщин более привлекательными, а мужчин - более влюбчивыми, считают испанцы.

Вот, к примеру, рецепт салата из креветок и апельсинов. Нам понадобится: 350 граммов вареных креветок, 200 граммов стеблей сельдерея, 150 граммов маленьких помидоров, 3 апельсина, чайная ложка тертой апельсиновой цедры, 8 столовых ложек апельсинового сока, пучок зеленого лука, 4 столовые ложки майонеза, 200 граммов сливочного йогурта, соль и черный молотый перец. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками, зеленый лук - колечками, помидоры разрежьте пополам. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, снимите с них пленку и белую кожицу. Смешайте апельсиновый сок с цедрой, майонезом и йогуртом. Посолите, поперчите. Перемешайте все с креветками и подавайте на стол.

В выпуске использованы материалы электронной энциклопедии "Кирилл и Мефодий".

реклама


Голосование